Margarita Опубликовано 30 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 30 Октября 2011 Добрый день! У меня к вам просьба помочь советом. У меня есть фикус. Растет у меня с маленького росточка (отщипнули от взрослого растения). Сейчас ему почти 3,5 года. С самого начала он, видимо, возомнил себя пальмой и рос только вверх и никак не хотел ветвиться. И вот только после 3-4 обрезаний верхушки около четырех месяцев назад он все-таки поддался на уговоры и стал давать боковые побеги. В дальнейшем хочу получить от него материал для будущего бонсай (если это, конечно, реально). Вот, собственно, и вопрос. Как вы считаете: светит ли ему вообще (точнее мне, ему то как раз все-равно)))? И какие сейчас необходимы действия, чтобы в итоге максимально приблизится к цели. Спасибо.http://s017.radikal.ru/i401/1110/5f/e1bd2629861dt.jpghttp://s017.radikal.ru/i430/1110/ad/e3e7d1e57234t.jpghttp://s005.radikal.ru/i211/1110/93/8ea93ac19386t.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 30 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 30 Октября 2011 Светить, кормить, холить и лелеять. Если хотите изогнуть ствол, в принципе можно проволоку поставить на пару месяцев. А так светить и кормить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Margarita Опубликовано 31 Октября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября 2011 Инна, спасибо большое за совет! На данном этапе он получает удобрения (азот, фосфор, калий и т.д.) раз в 10 дней, как правило, за две недели до полива с погружением. Полив с витаминами группы В (чередованием) + опрыскивание с ними (ежедневно), так же опрыскиваю цирконом или экогелем (раз в 2-3 недели). Как Вы считаете, достаточно, или что-то добавить (убрать)?По поводу ствола и проволоки. Честно говоря, мне страшно. При его росте 28см и диаметре ствола (у основания) 2 см, у него уже достаточно жесткий ствол и я боюсь, что есть риск перелома при попытке изогнуть его. Или мои опасения напрасны и при аккуратном обращении ничего такого не произойдет, как Вы считаете? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 31 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2011 Если накладывать проволоку не туго и изгибать совсем немного вреда не будет. Стволы мможно изгибать не сразу до нужного состояния, а постепенно. Подкормки - хорошо, только в это время мало света. Если вы его досвечиваете то в принципе нормально. Если он у вас содержится без досветки, то азота надо меньше, чтобы побеги не вытягивались. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Margarita Опубликовано 31 Октября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября 2011 Спасибо, Инна, учту! А с проволокой пойдем с ним на первый эксперимент)). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти