Перейти к контенту

Воздушная отводка дуба.

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, приветствую всех !

Подскажите, кто нибудь пробовал делать отводку у дуба ?
Отводку делать нужно, но есть сомнения. Дуб все же не фикус и ни гранат...

Инна, добрый день !

Дубику 2 года, высота 30 см, ствол 1,5 см. Выращиваю из желудя в откр грунте. Хочу попробовать заложить с пеленок хорошие нэбари на фоне того, что у дубов с этим вообще проблемма.

Как думаете - реально ?

Где-то читал, что дубы плохо отводятся.
Но не попробовать - не узнать.
С другой стороны, дубы и их сеянцы не такая уж редкость, чтобы не попытаться ).
А вообще особого смысла не вижу.

\Согласен, поэтому и растет в огороде. Алексей, а вы пробовали ? Уж оч хочется обмануть природу :)

Jur писал(а):
С другой стороны, дубы и их сеянцы не такая уж редкость, чтобы не попытаться ). А вообще особого смысла не вижу.

Не - это не простой сеянец, он фигурный (позже фото выложу). Поэтому и боюсь погубить.
А смысл в нэбари и желание, что бы ствол начинался с того места с которого я хочу :)

Действительно нет смысла из прутика дуб растить, проще найти более готовое деревце и работать с ним, я понимаю что Вам хочеться на своей "шкуре" испытать, но поверте гораздо проще и главное быстрее можно найти перспективное дерево в природе. Отводкой дубов незанимался, а компактную корневую, за два года смог реализовать на своём дубке

Ну в общем то все ясно - буду первым :). правда придется потерять следующий сезон для эксперимента на другом дубочке.

А в природе дубы палки палками, поэтому ращу с нуля.

я бы так категорично неговорил, что дубы в природе только палками, очень много экземпляров встречаеться

Маугли 93 rus, учтите еще такой момент - перед отводкой дерево должно 2-3 года расти без пересадок и других операций. Удачи.=)

Отводится дуб без проблем в том числе и толстые экземпляры....

Коллеги, огромное спасибо за инфо. Андрею Дарусенкову отдельное ! Успокоил. А сколько мне время съэкономил !

• 2 года спустя...

Доброго всем времени суток.
Хочу продолжить тему по отводке дуба.
В Июне 2013г. нашел интересный ствол.
post-23751-1383910925.jpg

Сделал отводку
post-23751-1383911278.jpg

Еще выкладываю фото :rolleyes:
post-23751-1383911556.jpg

Здорово его судьба закрутила. А какого он размера? По фото довольно трудно представить габариты. Было бы неплохо увидеть фото с общеизвестным предметом для масштаба.

на прошлой недели решил посмотреть корешки.
но отводка не дала результаты. в место корней нарост. :blink:

post-23751-1383915059.jpg
post-23751-1383915227.jpg
У меня с первого раза не получилось. возможно выбрал не подходящее время.?
Поделитесь у кого есть положительный опыт по отводке Дуба?

spenser писал(а):
Здорово его судьба закрутила. А какого он размера? По фото довольно трудно представить габариты. Было бы неплохо увидеть фото с общеизвестным предметом для масштаба.

Для маштаба фотки помоему есть. выложу вечером.
Толщина ствола сантиметров десять.
  Серега писал(а):
У меня с первого раза не получилось. возможно выбрал не подходящее время.?
Июнь - вполне то время, причина не в этом.
На втором фото явно видно, что вы не полностью соскоблили кору в месте кольца, да и кольцо стоило побольше сделать, раза в два, вот и заросло.
Стоит повторить следующей весной, полностью зачистив кольцо, да и мешочек я бы чуть побольше сделал.
А растет где - в лесу или рядом с домом? Как часто увлажняли смесь?

Цитата
Толщина ствола сантиметров десять.
Дуб не отводил, но иногда толстые стволы могут отводиться и два сезона, а то и три.

На мой взгляд, все просто замечательно. И подтверждает, что дуб хорошо отводится.
А вы что хотели, чтоб у него прямо из под коры начали корни расти, как у травы?)))
Единственное, вы сделали несколько ошибок... Для такого большого дерева, срез надо было делать, как минимум см. 5 !
И вы его не аккуратно сделали, плохо зачистили срез, оставили полоски камбия. В таких случаях, да, этот срез просто зарастает!
Но, все еще поправимо. Сделайте срез еще в см. 3-5 ниже, и все у вас получится, и причем уже очень скоро! Удачи вам, и сообщите потом о результатах?!

Jur писал(а):
На втором фото явно видно, что вы не полностью соскоблили кору в месте кольца, да и кольцо стоило побольше сделать, раза в два, вот и заросло.

За совет спасибо

Цитата
А растет где - в лесу или рядом с домом? Как часто увлажняли смесь?

Пытался укоренить в сфагнуме. Предварительно пропитал гидроуксином.
Дуб растет в лесу. Ездил примерно раз в месяц, мох был постоянно влажный. Но навсякий случай по 100 мл. вливал воды. Боялся переувлажнения. :rolleyes:

DmItRiY81 - Спасибо за коментарий.
Насколько я понял вы рекомендуете следующий раз срез делать ниже нароста?
Нарост уберать не стоит?

Не ниже нароста, а вниз от него, наросший каллюс я бы не снимал (хотя есть разные точки зрения, нужно ли это делать).

Jur писал(а):
Не ниже нароста, а вниз от него, наросший каллюс я бы не снимал (хотя есть разные точки зрения, нужно ли это делать).

Надо попробовать.

Jur как вы думаете. У нас в крыму а тем более на ЮБК зимы теплые. Обычно плюсовая температура. Если на зиму сделать отводку? или лучше весны дождаться?

А вы не поняли моего сарказма?))) - "А вы что хотели, чтоб у него прямо из под коры начали корни расти, как у травы?))) "
Этот так вами называемый нарост, это каллюс, из которого потом и растут те самые корешки, а нарост, это будущее красивое нэбари !!!
Вы вообще форум читали, имеете представления о бонсай, и отводках? ( без обид, это просто вопрос )
Нет конечно! просто ниже нароста, хоть до самой земли уже можете снять кору и хорошенько ее заскоблить, до белезны)))

За зиму все отмерзнет и прийдется все начинать с начала. Я бы попробовал добиться результатов уже сейчас, до зимы, тем более, что у нас еще очень тепло!

Сергей, вы почитайте немного о механизмах воздушной отводки, просто, чтобы понимать процесс.
Корни у отводки появляются во время активной вегетации растения, когда растение полностью в листве и растет.
За зиму не отмерзнет, отводку можно и несколько лет держать на дереве, т.е. вы можете зачистить и сейчас, но зачем?
Лучше, конечно, весны дождаться.

Цитата
За зиму не отмерзнет, отводку можно и несколько лет держать на дереве,

не зависимо от температуры? Просто на этот вопрос я нигде не нашел ответа. ХОчу поставить весной отводку на березу. Допустим летом-осенью появятся корешки. А вот что дальше делать пока не знаю. Корешки-то слабенькие. Не отмерзнут при -20? А при -30?
А дубок на первый взгляд интересный. Ждемс фотку с масштабом :)

Конечно отмерзнут!!!!!............ Вы вообще представляете себе сам процесс ???
Горшочек, мешочек, или просто кулечек... с наполнителем, и не важно, что там будет, - грунт, мох, или еще что то... на весу, при морозе минус 30!? Не то что корешки, весь нарост замерзнит !

Да и по собственному опыту могу судить... Если уже образовался каллюс, то смело можно... укоренять! Но при этом, естественно создав все условия.

DmItRiY81 писал(а):
Конечно отмерзнут!!!!!............ Вы вообще представляете себе сам процесс ???
DmItRiY81, не будьте таким категоричным :D
В отличие от вашего теоретизирования, я, например, не только процесс хорошо представляю, но и имею опыт двух- и трехлетних отводок, про опыт с лиственницей написал здесь. Был опыт с и с вязами, зимовавшими в ОГ.

hamelioner писал(а):
не зависимо от температуры? Просто на этот вопрос я нигде не нашел ответа.
Павел, я уже отвечал на этот вопрос: корешки эти зимой если и отмерзнут, то весной из каллюса появятся новые. Про березу не знаю, не отводил, пробовать надо, никогда не знаешь, какой еще фактор может повлиять на удачную отводку.

DmItRiY81 писал(а):
Если уже образовался каллюс, то смело можно... укоренять!
Это возможно, но не со всеми растениями работает, поэтому если нужен 100% результат, лучше отводку до появления и укрепления корней не отделять.

Поэтому и удивляюсь, что представляю. Тогда как понимать слова Jur'а, что за зиму не отмерзнет?

hamelioner писал(а):
Тогда как понимать слова Jur'а, что за зиму не отмерзнет?
Павел, так там мы о каллюсе говорили, нечему отмерзать ).

Jur, не в обиду, но я вообще то не вам писал! И ваш опыт ни кто и не оспаривает!
И откуда у вас такая информация, что у меня кроме теоретизирования ( как вы выразились ) больше ничего нет ? Тут уж, с вашей стороны просматривается хамство. Если я только недавно зарегистрировался, то это еще не значит, что я еще гвоздики в руках не держал.
Я написал, то что написал. Даже с точки зрения здравого смысла, любому человеку, будет понятно, что ... ВО - это - в первую очередь влажность, и... при минус 30 ! все это действие просто привратится в лед! а там уже соответствующие последствия.

Утверждению Jur"а вполне можно доверять, поскольку его слова подтверждаются практическим опытом. Со своей стороны скажу: отводка клена моно с каллюсом благополучно пережила прошлую зиму, весной отросли корни, и она уже снята с дерева. Не знаю, в чем тут смысл и насколько он здравый, но важен факт...

Зеленушка, ваше мнение тоже имеет место быть... Но хотелось бы немного конкретики... где, как, и когда...
А ваше моно, было, ну ни как не убеждает! )) Где, в африке при плюс 50, или в сибири, при минус 50?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...