Гость anikey Опубликовано 14 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2011 Всем привет. Я уже много прочитал на тему как его оживить, беднягу. Выкопал, земля совсем сырая была, думал гниют корни... Обратил внимание на корни - в бубках каких-то, вся подземная часть. Стал гуглить и в общем-то пришел к выводу: галловая нематода. Вообще-то я тот еще профан, потому и пишу. Посмотрите фото плз да рассудите... Может никакая это и не нематода, и будет мой подокарпусик жить долго и счастливо Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
маугли 93 rus Опубликовано 15 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2011 (изменено) Ого ! Вообще корни выглядят здоровыми, но таких гирлянд я не встречал. Есть схожие явления у фикусов, но в меньших кол - вах. Изменено 15 Ноября 2011 пользователем маугли 93 rus Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 15 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2011 Нематода. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость anikey Опубликовано 15 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2011 Хвоя пока что выглядит неплохо... Может еще есть способ спасти? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 15 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2011 Cудя по фото заражение сильное. Попробуйте найти в интернете средства борьбы (есть препараты для заделки в почву). Может быть получится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Margarita Опубликовано 15 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2011 Обработка проводится фунгицидами. Например, фитовермом. И личинки умирают в итоге. Но, самое неприятное, что они могут проникнуть не только в глубину корня, но и в сам ствол. Поэтому чаще зараженные части сразу удаляют. А тут удалять корни целиком? И то не факт. что нематоды уже не в стволе. Но попробовать все же стоит. Из препаратов, которые рекомендуют для лечения и профилактики - фитоверм 0,2%-ный порошок. Почву менять уже однозначно, корни промывать и обрабатывать. У меня была такая проблема с принесенной с работы диффенбахией. Давно уже. Спасти удалось...и то не целиком.....крыжить пришлось много. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 15 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2011 Цитирую "Жизнь растений" т.4: У подокарповых имеются корневые клубеньки с бактериями, напоминающие клубеньки бобовых". Подокарпус по-русски - ногоплодник. О чем вы, какая нематода? Название не зря дадено. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 15 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2011 После сообщения Ирины вспомнил, была у нас уже оказывается подобная тема - здесь.Надеюсь, вовремя всё выяснили ). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Margarita Опубликовано 15 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2011 Ну дай то Бог. Но выглядит все-равно не аппетитно)))). П.С. У меня было все проще...там помимо наростов еще и ползало.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
маугли 93 rus Опубликовано 15 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2011 Ну, значит не зря корни имеют здоровый вид Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость anikey Опубликовано 15 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2011 Не у меня ничего не ползает. В общем думаю еще не поздно, сегодня посажу в новую землю, пшто после покупки не пересаживал... Может еще стоит обработать хвою в профилактических целях чем-нить? Еще раз всем спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти