maabi Опубликовано 18 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2011 Привет! Я честно говоря не знаю как называть точку между веткой и родительским стеблем, пускай будет узел...На первой картинке целевой пример из статьи, т.е. то что хотелось бы к примеру получить.На второй и третьей "узлы" у фикуса, который есть в наличии. Белым выделил как мне кажется хорошие узлы, т.е. которые не проблема отогнуть и они будут хорошо смотреться.А красным как бы "сросшиеся" что ли. Такие кажется даже если и отогнуть, то будет не красиво.. Подскажите почему происходит такое утолщение? И верны ли мои мысли? Что делать с такими ветками? Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AndBurt Опубликовано 18 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2011 как по мне запустили фикус. Ветка стала массивнее и баста. загибайте ветки но уже тяжело будет получить Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maabi Опубликовано 19 Ноября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2011 Это покупной фикус, оба в горшке в таком виде.. Значит только отводка? Не выйдет подрезать(подпилить) немного на внутреннем угле ветки и отогнуть, чтобы обратно не срослось? Впрочем и ветка сама по себе толстая, толще нижних, имеет смысл? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 19 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2011 Для фикусов такое утолщение ветвей - обычное дело.Сильная ветвь, угол отхождения острый, активно растет - вот и толстеет. Чтобы этого не происходило, нужно следить за соподчинением ярусов кроны.Эту ветвь проще всего удалить. Конечно, есть вариант обрезать все, что выше нее, и сделать эту ветвь продолжением ствола, но на данном этапе смысла не вижу.Как по мне, так в первую очередь нужно вредителей прогнать, а о формировании думать во вторую очередь. Фикусу еще расти и расти, а его скоро высосут так, что и формировать-то будет нечего. Клеща и червеца выгоните срочно! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maabi Опубликовано 19 Ноября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2011 Спасибо! Про ветви понял. Белые точки на задней стороне листьев и стебле? Да, был червец на соседе пестролистном, Наташу не трогал. Остатки присутствия после борьбы. А клещ где? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 21 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 21 Ноября 2011 Клещ везде. Во всяком случае, я так вижу. У Наташи лист должен быть равномерно зеленым, а не в точечку. Червец таких повреждений не наносит, это следы деятельности клеща. Конечно, может это и остатки былого пиршества (у меня на этот счет большое сомнение), но для того, чтобы вмешиваться в жизнь растения, нужно дождаться времени, когда оно выздоровеет. Пусть сначала отрастут здоровые листья. К тому же ноябрь - не самый лучший период для зарастания ран. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maabi Опубликовано 21 Ноября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 Ноября 2011 Зеленушка, спасибо. Осмотрел все, ни паутинок, ни клещиков, ни вообще какой-либо живности. Более того фикус нормально растет даже сейчас, появляются листики новые. Надо это вопрос уточнить.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти