ИраВ Опубликовано 19 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2011 Друзья-бонсаеводы, посоветуйте, как быть. Не уследила и вот на застекленном балконе (+5 к уличной температуре) готовится зацвести японская айва: бутоны, почки, все как полагается. Проблема в том, что на календаре -ноябрь, а не апрель. Что делать? Срочно понизить температуру или лучше уж занести в дом и пусть цветет? Склоняюсь ко второму варианту, из теории знаю, что у айвы период покоя очень короткий, а значит, похолодание может привести к гибели. Вероятно, по этой же причине длинное "лето" ей не повредит. Буду, конечно, досвечивать. А как вы считаете? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 19 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2011 Тоже склоняюсь ко второму варианту. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 19 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2011 А она просто выпустила несколько бутонов или начала именно новую вегетацию с молодыми побегами, быстрым ростом и т.п.? Во втором случае только тепло и досветка. В первом - понижение температуры и спокойный сон. Фото имеется? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 20 Ноября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2011 Бутоны во множестве, крупные, и открылось несколько почек. Фото по какой-то причине не могу вставить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 20 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2011 . Вероятно, по этой же причине длинное "лето" ей не повредит.Точно не повредит. Она у нас в тёплую зиму цветёт , в паре с цветущей форсицией очень красиво смотрится на открытых участках в парке. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 20 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2011 Раз явного роста нет, я бы пока не менял условия. Пускай постоит в прохладе, а там видно будет. Но сильно морозить, конечно, не стОит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 20 Ноября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2011 В том-то и дело, что защиты от настоящих морозов на балконе нет. Когда снаружи будет - 15, на балконе будет -10. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 20 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2011 Ну, пока сильных морозов не обещают, пусть стоит. А как начнутся, наверное, все-таки придется в дом занести. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти