Гость мари Опубликовано 5 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2005 У нас тут эта... виноград случайно вырос... Чего с ним дальше делать - не понятно! Выбрасывать жалко! Подскажите чего-нибудь, пожалуйста... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ural's Опубликовано 5 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2005 если жалко выкидывать, то надо растить а в чем проблемы-то? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 5 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2005 Если растение по душе - растите. Тем более, в сети я не раз встречал виноградный бонсаи. А выращивать его - совсем просто.Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость мари Опубликовано 5 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2005 Дело в том, что у меня совсем нет опыта выращивания бонсай, да и простым цветоводством я никогда не занималась. Даже не знаю, с какого боку к нему подходить...Сегодня почитала немного про бонсай. У меня создалось впечатление, что бонсай - это все-таки дерево...А из винограда можно вырастить бонсай? И вообще, где его держать - дома или на улице? Я на Урале живу (Челябинск), у нас довольно прохладно... И в какой посуде?И что - ему также обрезать ветки-корни? Вобщем, ничего пока не понятно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ural's Опубликовано 5 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2005 Бонсай из винограда есть, если найду в ближайшее время - выложу... на вашем месте я бы не стал сейчас заморачиваться формированием, а пока постарался бы с ним подружиться, дабы рос он здоровым и упитанным, а там глядишь и начнете понимать что ему и когда нужно... А вот тогда и околобонсайными аспектами озадачиться можно будет. Из общих рекомендаций:Посуду ему пока нужно большую, дабы рос и жирел (большую, естественно, соразмерную). В Челябинске виноград вполне можно держать летом на улице, а зимой устраивать прохладную зимовку (гаражи, сараи, утепленные балконы, северные окна....) при 5-10 градусах. можно непродолжительные несильные минусы ему подогонять. В остальном в ближайший год-два у вас не должно возникнуть никаких проблем с ним. Вымыхает сильно здоровым отрежте ему лозу (но это я тоже думаю, что только на следующий год будет актуально) Кстати, а случайно вырос это как? из семени? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ural's Опубликовано 5 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2005 вот нашел фотографию виноградапробую вставить (раньше не всегда получалось) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ural's Опубликовано 5 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2005 А вот еще виноград девичий Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ural's Опубликовано 5 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2005 и еще один девичий Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
barin Опубликовано 5 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2005 А вот еще один. Красиво - не правда ли?И Вам такого же! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klop Опубликовано 6 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2005 Соблазн выкопать у бабули корень постарше Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Atry Опубликовано 6 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2005 Да и мне хочется на винарню по лозе съездить . Очень заманчиво. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость мари Опубликовано 6 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2005 Абалдеть!!! Какие красивые фотки!Неужели у меня тоже может такое получиться??? Или это уже высший пилотаж?...Вырос из семечки. Кто-то съел виноградинку, да сунул семечку в горшок с каким-то цветком... Мы его отсадили в маленькую пластиковую баночку из-под майонеза (наверное, это неправильно, да?). Сейчас он высотой 10-15 см, 5 листиков, стебелечек тоненький... А весь год его дома держать можно? А то у нас ни балкона, ни сада, ни гаража нет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ural's Опубликовано 6 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2005 Это уже высший пилотаж! но и у вас может получиться нечто подобное.... но ващето, по-моему, виноград это экзотика в области бонсай.... можно держать и дома, но для растения это будет намного сложнее в плане выживаемости. Если проводить аналогию с человеком, то у него будет накапливаться усталость без периода полноценного покоя.... Хотя с другой стороны, для винограда это должно быть намного проще чем, скажем, для сосны. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость мари Опубликовано 7 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 7 Июля 2005 А нужен ли винограду отдых?Про сосну и иже с ней я поняла: т.к. в природе она зимой отдыхает, то ей нужно устраивать холодную зимовку, чтобы она отдохнула.А виноград тоже зимой отдыхает? Или он как какое-нибудь тропическое растение - круглый год растет? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ural's Опубликовано 8 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 8 Июля 2005 Думаю, что винограду тоже нужен отдых. Не настолько глобальный как скажем корельской березе (полгода ), но суперинтенсивно круглосуточно его гнать не следует. По-моему. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость мари Опубликовано 13 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 13 Июля 2005 М-да, проблема.Ладно, пока пусть растет, в горшочек его только пересажу.А как давать ему отдых - я пока не знаю, ни сада, ни балкона у меня нет... А какой горшок посоветуете - как для обычного комнатного растения или как для бонсай - плоский, низкий? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 13 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 13 Июля 2005 Думаю, виноград может неплохо перезимовать на прохладном подоконнике при температуре 14-16 град. В бонсайную плошку ему рано, пусть пока растёт в обычном горшке, ему сейчас нужно ствол нарастить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость мари Опубликовано 13 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 13 Июля 2005 EIS Спасибо большое! Так и сделаю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость мари Опубликовано 18 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 18 Июля 2005 Классные фотки! А кто-нибудь может подсказать, какую землю купить для винограда и нужны ли какие-нибудь подкормки-удобрения?..Я хочу его в горшок побольше пересадить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 24 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 24 Июля 2005 А кто-нибудь может подсказать, какую землю купить для винограда и нужны ли какие-нибудь подкормки-удобрения?..Да в общем-то, нужна самая обычная земля, как для большинства растений. Более-менее нейтральная по реакции. Удобрения - любые жидкие, органические или органо-минеральные. Никаких специальных изысков не требуется. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость мари Опубликовано 20 Января 2006 Поделиться Опубликовано 20 Января 2006 Ну вот, прошло полгода с тех пор, как у нас из семечки нежданно-негаданно появился виноградный росточек...http://www.bonsaiforum.ru/forum/index....l=виноград&st=0Сидел он пока было тепло и светло - на невысоком шкафу между двух окон, зимой - на окне (восточное) в наименее освещенном углу. Земля - обычная, из пакета, дренаж керамзитовый - на дне и сверху. Я его только поливала (летом и осенью - 2 раза в неделю, зимой - 1 раз в 1-2 недели), иногда летом - опрыскивала водой, вроде дождичка ему устраивала...Теперь у меня появились новые вопросы. Надеюсь вы мне поможете советом... Итак, вопрос первый.Земля за это время слежалась, стала твердой. Наверное, это плохо?Нужно ли ее рыхлить? Как? Чем? И как часто (на будущее)? Вопрос второй.Наверное, необходимые вещества в земле закончились, ведь пополняться им было неоткуда?Нужно ли поменять землю? Или обогатить эту какими-нибудь препаратами? Какими? Вопрос третий.Сейчас он в высоту сантиметров 30, горшочек высотой 15 см, диаметром 20 см.Нужно ли поменять горшок на больший? Вопрос четвертый.Он пытается наклониться и загнуться. Я ему крупным керамзитовым камушком основание подперла, чтобы он не клонился, стоял прямо. Стоит, но где-то с середины ствол искривляется, как бы загибается. Девчонки говорят, подвязать надо, а я боюсь, что он просто виться начнет, а ствол крепче не станет.Нужно ли его как-то закрепить или направить, чтобы не падал и не загибался? Как? Вопорс пятый.Беспокоит состояние листьев. На некоторых (не на всех) появляются коричневые точки, разрастаются в пятнышки, лист частично обесцвечивается и сохнет (не полностью). Это в основном в средней части листа. А краешки некотрых листьев бледнеют и сохнут (без пятнышек).Постараюсь найти фотоаппарат и сделать снимки. Вот. Не покидайте, помогите! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 20 Января 2006 Поделиться Опубликовано 20 Января 2006 Это вам не винодельческий форум с такими вопросами! Если кратко... Землю конечно рыхлить, а если вся слежалась, то лучше весной заменить на более рыхлую смесь. Удобрять обязательно, но только летом, любыми удобрениями для горшечных растений. Зимой винограду нужна прохладная зимовка, а в квартире с центральным отоплением он плохо себя будет чувствовать. Горшок менять по мере разрастания корней, а не только стебля. Пока стволик не одеревесневеет, его придется подвязывать, подпирать, закреплять проволокой и т.д. А листья сохнут... страдает он наверное без зимовки в сухом тепле зимой.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 22 Января 2006 Поделиться Опубликовано 22 Января 2006 Ответы на Ваши вопросы: 1. Когда, как и чем рыхлить описано в любой книге по комнатному цветоводству и в Сети этой инфы более, чем достаточно. Ведь еще лет 5-7 это растение будет выращиваться как обычное комнатное растение. 2. Землю меняйте ежегодно при весенней пересадке. Удобрять во время вегетации универсальными комплексными удобрениями 2-3 раза в месяц по инструкции. 3. Горшок менять при полном оплетении кома корнями. 4. Все-таки, виноград - это лиана. Поэтому, она и должна гнуться. Если это не нравится - подвяжите к опоре. При всем старании, Вы никогда не вырастите в комнате толстый древесный стволик, как на фото мастеров. Они использовали ямадори. Поверьте мне - у нас в Молдове виноград выращивается повсеместно и я знаком с проблемой не по книгам. 5. Плохое состояние листьев может быть обусловлено многими причинами, но основная, вероятно, в том, что ему нехорошо в темной комнате без зимовки. После пересадки, весной, обязательно перенесите питомца на открытый воздух и солнце. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Elyar Опубликовано 7 Июля 2013 Поделиться Опубликовано 7 Июля 2013 здравствуйте,Я начал интересоваться бонсай около двух лет. пока еще только читал. у меня три ростка винограда и маленький росточек (уже одеревеневший) дуба. вопрос такой: мои виноградные ростки растут в комнате, перед очнь хорошо освещенном окне, практически под прямыми лучами солнца. У нас в Баку климат теплый. Виноградики стоят на подоконнике, рядом дверь балкона, которая часто открывается в течении дня. Нужно ли мне переместить ростки на балкон?В данный момент они отлично растут и количество листочков постоянно растет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 11 Июля 2013 Поделиться Опубликовано 11 Июля 2013 Никто, кроме вас, не сможет однозначно ответить на этот вопрос. Попробуйте вынести одно растение и проследить за изменениями. Скорее всего, рост в длину у него будет чуть поменьше, чем у его комнатных собратьев, но он будет крепче и толще. А потом решите и насчет остальных. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВикторСём Опубликовано 12 Июля 2013 Поделиться Опубликовано 12 Июля 2013 Доброго всем дня! Хочу показать свой виноград - ямадори 2013 года, может кому то будет интересно. Вот таким он был выкопан в апреле: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВикторСём Опубликовано 12 Июля 2013 Поделиться Опубликовано 12 Июля 2013 Сейчас он такой: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 12 Июля 2013 Поделиться Опубликовано 12 Июля 2013 Конечно, интересно. Но все же надо открывать отдельную тему на свои растения Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти