zvv Опубликовано 9 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2011 Немного сумбурно, может уже повторюсь если были аналогичные темы. Есть две категории новичков. Первые уже имеют определенный опыт выращивания растений, они знают о вредителях, удобрениях поливе и влажности и т.д. Для вторых это первое растение в их жизни, как правило они получают его вместо "вазочки" в качестве подарка, так как оно хорошенькое и смотрится на фоне новых обоев...Так вот именно о вторых и мысли... Растение у них почти наверняка сдохнет, раньше или позже.... Их активность в форуме тоже имеет разовый характер. Я не помню никого из таких долго задержавшихся здесь. Создавать условия для одного "банзайчика" такие новички не будут, что в общем то и правильно. Может стоит просто отвечать людям чтобы не тратили силы и время на это, или прошлись по цветочным форумам сайтам. И также создать "черные" и "белые" списки растений из числа молсай (других как правило не дарят). Именно для новичков которые первый раз в жизни хотят растение в дом принести.В черный список я бы внес растения сложные для обычного подоконника с пластиковым окном - можевельник, сериссу, вяз, мирт. В "белый" на ум приходит только фикус ретуза... P.S. это просто мысли вслух.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 9 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2011 Если бы люди сначала спрашивали, а потом растение приобретали... К сожалению, такого практически не бывает. Купят, заморят, а потом уже ищут, где бы спросить, а что они, собственно, приобрели и в чем напортачили.И подаркам "в зубы не смотрят". Что подарили - с тем и возись. Я бы посоветовала быстренько передарить тому, у кого хоть какой-то опыт есть. Невзирая на то, что дерево к обоям хорошо подходит или его любимая девушка подарила сдуру, пардон... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 9 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2011 В общем, Вы правы, я бы подписалась под каждым словом. У меня уже давно зреет мысль сделать темы для начинающих по каждому виду молсай, в которые свести стандартные рекомендации по стандартным проблемам. Да вот только, не хотят они читать форум и применять то, что написано к своим деревьям и условиям (каждый считает свое дерево (свой случай) уникальным и ждет ответа на свои вопросы не смотря на то, что они повторяются чуть ли не каждый день в других темах.В "черный" список еще можно добавить клен и сосну, а в "белый" фикус бенджамина (правда бонсай из него делать прийдется очень долго). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kostyk Опубликовано 9 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2011 Добавлю в белый список распространенное оконное, весьма неприхотливое растение: Crassula arborescens (ovata). http://www.sylvain-berbie.org/000/Succulen...ges/page-2.html Очень часто в различных учреждениях: школах, библиотеках, всевозможных конторах, магазинах, банях и т.п. можно встретить полузаброшенные "подоконниковые ямадори" с толстыми сбежистыми стволами - договорись, бери и формируй! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 9 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2011 Белого списка нет. Бонсай либо надо заниматься, либо не маяться ерундой. Попал с подарком- извини, исход ясен. Сознательно решил- читай матчасть и готовь условия. Жизнь жестокая штука в большинстве случаев, просто рыбки дохнут сразу, а бонсай попожже.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valtin Опубликовано 11 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 11 Декабря 2011 (изменено) Мне показалось, что тема, означенная Вячеславом, вызвана ничем иным, как эмоциями по отношению к большинству вновь появляющихся сообщений, как к спаму. Действительно, можно только посочувствовать опытным форумчанам и Jurу, которые "вынуждены" отвечать на вопросы типа "три недели не поливал кармону - листья завяли - что делать?".Думаю, разделение на белый и черный списки ни к чему. Это и условно и невозможно одновременно. Мне хотелось бы предложить следующее. Не надо вообще реагировать на сообщения, не вписывающиеся в канву форума. Знаю, как это выглядит по собственному опыту.Авторы таковых, не получив ответ, или тихо-мирно уйдут или задумаются и начнут "изучать матчасть" и, может быть, увлекутся всерьез.Полностью согласен с Павлом и Вячеславом в том, что у случайных людей "Растение у них почти наверняка сдохнет, раньше или позже...."За одним исключением. Надо давать шанс тем, кто не собирается всю оставшуюся жизнь провести за пластиковым окном и в состоянии в обозримом будующем обеспечить условия для содержания "правильных" деревьев. И еще. Любимая девушка, если она действительно любимая, никогда не сделает подарок сдуру. Изменено 11 Декабря 2011 пользователем Valtin Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 11 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 11 Декабря 2011 Не надо вообще реагировать на сообщения, не вписывающиеся в канву форума.Ну, объявлять "бойкот", точно не стоит ).Здесь проблема в том, что когда молчат опытные в каком-либо вопросе, отвечают начинающие, где-то что-то прочитавшие, но не имеющие своего опыта, и эти ответы бывают, ой, как далеки от нужных рекомендаций, примеры приводить не буду. Может стоит просто отвечать людям чтобы не тратили силы и время на это, или прошлись по цветочным форумам сайтам.Слава, если обратил внимание, я иногда даю даже точные ссылки на конкретные темы или форумы. Если бы ты знал, скока уже наслушался в ЛС по этому поводу, и даже по поводу просьб дать точные сведения о страдающем растении, ууу... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 12 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2011 Обсуждаемая проблема, а это действительно проблема для форума, всегда будет...это данность. И с этим прийдётся считаться,к сожалению ноги этой проблемы растут из общей культуры граждан и ленности, но и бросать тех, кто возможно в будущем останется и увлечётся по настоящему, не надо! Даже не смотря на на то, что разовые запросы превращают форум в болото...в котором всё труднее и труднее наити ответ на вопрос,поддерживаю администраторов и модераторов в их не человеческом терпении. Возможно перед регестрацией всем отправлять письмо-памятку с требованием сначало ознакомится с определённым перечнем ссылок на статьи или темы...к сожалению я не продвинутый пользователь и не знаю есть ли чисто технические способы решения проблемы, но игнорировать Новичков всё же не стоит. От того, что участники не будут реагировать на запросы, меньше этих запросов о помощи не станет! Любое сообщество формирутся во времени и людьми, разными людьми...в этом плане сообщество любителей Бонсаи не исключение! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Djin Опубликовано 15 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2011 А бывают ли растения для начинающих? Условия у всех разные и не всегда комнатные. Возможно бывают растения для пластиковых подоконников или для дачного участка или для балкона, но они все со своими нюансами и точно не для начинающих.Моё первое сообщение было написано спустя полгода после регистрации + еще несколько месяцев просто чтения до регистрации. Вся информация доступна и без каких либо сообщений на тему "Помогите!!!!"Единственное что меня заставило зарегистрироваться - это отсутствие поиска для незарегистрированных - но это уже к админам форума. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 15 Декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2011 Модель типичного новичка с которого я начал - растений до подаренного бонзайчика не было, есть подоконник (идеальный случай) но иногда компьютерный стол, на котором есть лампочка, которой достаточно по мнению владельца, окно как правило пластиковое с батареей под ним, окно периодически открывается для проветривания комнаты, иногда на всю ночь, со стороны комнаты закрыто шторой во время проветривания. Перевалка, пересадка, удобрение и самое страшное обрезка корней (совсем) руками такого новичка это тоже не способствует здоровью растюхи. По мнению новичка если банзайчик опрыскивать раз в день из "пульверизатора" - то что ему гаду еще надо. Как считаете, будет ли куплен второй банзайчик после неизбежной кончины первого. Причем эта категория самая писучая, читать форум и другой интернет им некогда, растень то уже осыпается.Откуда у меня такой пессимизм? В магазинах продается огромное количество молсай, их же кто то покупает..... Вы видели хоть раз такое деревце в возрасте пары лет после покупки? ( я не говорю о тех кто к бонсай пришел достаточно осознано)я к чему это все - может перед началом беседы с новоиспеченным владельцем вяза узнать его возможности по содержанию, и если возможностей таких нет, то и не мучить растение и его владельца.А еще, может есть здесь те кто начинал с подаренного банзайчика, задавал "глупые" вопросы и готовы показать фото тех подарков по прошествии времени.ЗЫ я сам писал чухню в начале, еще на виняровском форуме, так что не подумайте, что я типа умничаю, я и сейчас на самом начальном уровне..... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти