Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Продлжая тему о растениях рядом с домом, затронутую в http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=104, может, кто-то знает - по форме листа похоже, что из вязовых, а конкретнее? Размер листьев 2-3 см. На ваш взгляд, стоит ли таким заняться (с черенкования)?

unkn_ulm.jpg

по-моему, вяз <_<
а можно еще фото коры и семян? ну и наверняка полуодревесневевшей ветви.... ^_^

Если это то, о чем я думаю, то у меня как раз таких два растут.
Единственно, я их не черенковал а выкопал уже годовалыми саженцами. Щас (через 2 года у меня) выглядят превосходно...

Вяз малый (Ulmus minor), его в Москве полно.
http://www.spcpa.ru/slr/preview/articles/imgnormal/v-ulmm.jpg

Черенковать у меня не получилось, так же как и изящный... Попробуй, у меня вообще с черенкованием чего-то не очень... <_<

Изменено пользователем AWAS

Согласен - вяз, но не знакомый.

Могу помочь в обратном определении - исключить те виды, которые не соответствуют фотке.
1. Это не Ulmus pumila - у того двурядное расположение листьев
2. Это не Ulmus laevis и не Ulmus minor - у тeх листья в основании резко неравнобокие, хотя расположение листьев очередное
3. Это не Ulmus grabra и не Ulmus macrocapra - у тех листья в основании тоже слегка неравнобокие, да еще по 8-20 см в длину, и еще другой формы

Может, это мелколистная форма Ulmus carpinifolia? Увидеть бы его плодовую крыльчатку...

:unsure:

Хотя, если б не ссылка в моем советском определителе на двурядность расположения листвы, я бы остановился на U. pumila.
Тем более, что в зарубежных источниках , указывается очередное расположение. :blink:

Это практически наверняка ильмовник, или вяз приземистый Ulmus pumila. Если бы было фото общим планом, можно было бы сказать точно - у него очень характерная форма роста. Двурядное расположение листьев имеет место только на сильных побегах, и листья на них, кстати, могут быть до 5-7 см, а на фото - небольшие веточки. Виктор, двурядное - не значит супротивное, листья растут очередно, но располагаются в одной проскости в два ряда с разных сторон. Возможно, его еще и стригут, и это тоже влияет на размер листьев. Часто встречаются деревья с очень грубой корой даже в достаточно молодом возрасте. Одна проблема - популяция настолько страдает от графиоза (признаки - усыхание ветвей и целых деревьев), что найти здоровые экземпляры становится проблематичным. Черенки нужно брать со здоровых деревьев. Распространяется эта гадость короедами, так что дома проблем быть не должно.
В целом, на мой взгляд, очень интересный вариант для бонсай. К тому же, быстрорастущий. Если сравнивать, например, с китайским вязом, у ильмовника имеется ряд явных преимуществ: выразительная кора и корни, гораздо более быстрый рост, морозостойкость. Листья при регулярной обрезке будут не больше 2 см, что вполне достойно. В общем, рекомендовано к употеблению :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...