Jur Опубликовано 5 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2005 Продлжая тему о растениях рядом с домом, затронутую в http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=104, может, кто-то знает - по форме листа похоже, что из вязовых, а конкретнее? Размер листьев 2-3 см. На ваш взгляд, стоит ли таким заняться (с черенкования)? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ural's Опубликовано 5 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2005 по-моему, вяз а можно еще фото коры и семян? ну и наверняка полуодревесневевшей ветви.... Если это то, о чем я думаю, то у меня как раз таких два растут.Единственно, я их не черенковал а выкопал уже годовалыми саженцами. Щас (через 2 года у меня) выглядят превосходно... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AWAS Опубликовано 5 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2005 (изменено) Вяз малый (Ulmus minor), его в Москве полно.http://www.spcpa.ru/slr/preview/articles/imgnormal/v-ulmm.jpg Черенковать у меня не получилось, так же как и изящный... Попробуй, у меня вообще с черенкованием чего-то не очень... Изменено 5 Июля 2005 пользователем AWAS Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 5 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2005 Согласен - вяз, но не знакомый. Могу помочь в обратном определении - исключить те виды, которые не соответствуют фотке.1. Это не Ulmus pumila - у того двурядное расположение листьев2. Это не Ulmus laevis и не Ulmus minor - у тeх листья в основании резко неравнобокие, хотя расположение листьев очередное3. Это не Ulmus grabra и не Ulmus macrocapra - у тех листья в основании тоже слегка неравнобокие, да еще по 8-20 см в длину, и еще другой формы Может, это мелколистная форма Ulmus carpinifolia? Увидеть бы его плодовую крыльчатку... Хотя, если б не ссылка в моем советском определителе на двурядность расположения листвы, я бы остановился на U. pumila. Тем более, что в зарубежных источниках , указывается очередное расположение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 5 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2005 Это практически наверняка ильмовник, или вяз приземистый Ulmus pumila. Если бы было фото общим планом, можно было бы сказать точно - у него очень характерная форма роста. Двурядное расположение листьев имеет место только на сильных побегах, и листья на них, кстати, могут быть до 5-7 см, а на фото - небольшие веточки. Виктор, двурядное - не значит супротивное, листья растут очередно, но располагаются в одной проскости в два ряда с разных сторон. Возможно, его еще и стригут, и это тоже влияет на размер листьев. Часто встречаются деревья с очень грубой корой даже в достаточно молодом возрасте. Одна проблема - популяция настолько страдает от графиоза (признаки - усыхание ветвей и целых деревьев), что найти здоровые экземпляры становится проблематичным. Черенки нужно брать со здоровых деревьев. Распространяется эта гадость короедами, так что дома проблем быть не должно.В целом, на мой взгляд, очень интересный вариант для бонсай. К тому же, быстрорастущий. Если сравнивать, например, с китайским вязом, у ильмовника имеется ряд явных преимуществ: выразительная кора и корни, гораздо более быстрый рост, морозостойкость. Листья при регулярной обрезке будут не больше 2 см, что вполне достойно. В общем, рекомендовано к употеблению Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти