Гость Cornienco Опубликовано 22 Января 2012 Поделиться Опубликовано 22 Января 2012 Добрый день!Заранее извиняюсь, если похожая тема существует, но поиск, по крайней мере, результатов не дал. Имеется мамэ боярышник, зимует сейчас на балконе. Стараюсь поддерживать температуру +2 - +4, но сейчас ударили морозы, поэтому это становится делать все труднее и иногда столбик термометра все же опускается ниже 0.Поливать мамэ, насколько я осведомлен, зимой обязательно нужно - в очень маленьких дозах, так как почвы всего ничего, да и к тому же при хоть и краткосрочных отрезках отрицательной температуры, но почва все же теряет влагу.Я читал, что в таких ситуациях на поверхность земли кладут немного снега, а когда температура повышается, он тает и немного увлажняет почву.Также я читал, что полив холодной водой губителен для корней. Как понимаете, эти два постулата взаимо исключают друг друга, и в каком-то одном источнике врут. Хотелось бы услывать ваше мнение о поливе мамэ при зимовке. С уважением. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 22 Января 2012 Поделиться Опубликовано 22 Января 2012 Полив холодной водой действительно губителен для корней, впрочем, как и горячей. В данном случае эти понятия означают сильное отличие температуры поливной воды от температуры окружающей среды, в которой находятся корни. В вашем случае как раз полив снегом и будет оптимальным, хотя для совсем мелких деревьев я бы промерзания грунта не допускал. А морозы да, грядут. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 23 Января 2012 Поделиться Опубликовано 23 Января 2012 А как быть с сеянцами и "малолетками" в открытом грунте...ведь они не гибнут даже при -10 гр. бывает их и без снежного покрова прихватывает на несколько дней.... и ничего с ними не происходит. В данном конкретном случае боярышнику ничего не будет даже к примеру при -5 гр.на балконе. Как вариант... взять сосуд (тазик например) и закопать Ваш боярышник в этом тазике в снег. Что касается полива во время зимовки главное чтобы вода была такой же температуры в которой находится корневая. И полив должен быть очень умеренный, особенно когда температура поднимается до +5...+8, дерево просто начнёт вегетацию, медленно но начнёт. Что подтверждают вопросы возникавшие здесь совсем недавно касаемо яблонь и клёнов. К стати о температуре воды при поливе зимой, где-то здесь об этом уже писали совсем недавно.Для маме наверное целесообразно было бы на зиму перевалить его в горшок хотябы 1литр, где влажность сохраняется значительно дольше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 23 Января 2012 Поделиться Опубликовано 23 Января 2012 (изменено) Если Вы непременно хотите сделать ему зимовку с отрицательными температурами, могу поделиться опытом. Правда, Маме я так на зимовку не отправляю, только шохины. У меня на балконе в морозы бывает минус, и чтобы в плошках корни не промерзали я беру картонную коробку или таз(пластиковый) насыпаю туда слой "Барсика" примерно 5-7 см или больше (в зависимости от размеров плошки), ставлю туда плошки и засыпаю сверху и между плошками "Барсиком" так чтобы прикрыть плошки и корневую шейку деревьев. По мере просыхания насыпаю снег слоем примерно 3-5 см на корневой ком и ствол, чтобы было, как на улице. полив получается естественным путем - снег подтаял - дерево получило воду. Так у меня успешно зимуют некоторые сосны, вишни, сливы, персики. Правда с Маме я не стала бы так экспериментировать - плошка маленькая и корневой ком тоже - может замерзнуть. Изменено 23 Января 2012 пользователем censor Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Cornienco Опубликовано 23 Января 2012 Поделиться Опубликовано 23 Января 2012 Всем большое спасибо! Согласен, это логично, ведь в природе весной при оттепели корни получают именно ледяную воду, и ничего - не погибают. Сensor, просто любопытно, а в "Барсике" нет никаких примесей, которыми можно растение загубить? Кошки у меня нет, не пользовался. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 23 Января 2012 Поделиться Опубликовано 23 Января 2012 ...просто любопытно, а в "Барсике" нет никаких примесей, которыми можно растение загубить?На форуме есть несколько тем, посвященных наполнителям, и, соответственно, обсуждение этих вопросов, легко найти через Поиск. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 24 Января 2012 Поделиться Опубликовано 24 Января 2012 Напротив, один из моих абрикосов, который растет в чистом "Барсике" за лето отрастил отличную корневую систему - разветвленную и структурированную. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 24 Января 2012 Поделиться Опубликовано 24 Января 2012 На прошлой неделе были и у нас "морозы" - до минус четырёх ночью доходило. Погибла только крассула моей супруги - проглядели её, пока я на дежурстве был ( чем меньше ненужных растений на балконе, тем больше места освобождается для будущих ямадори ). Снега не было, весь грунт промёрз. Несмотря на минусовую температуру, пришлось полить из-за ветра растения с безземельным и с почти безземельным субстратом: керамзит и сосновая кора даже зимой при ветре быстро высыхают. Сейчас температура выше нуля, по растениям не видно , что они пострадали. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти