Sanches Опубликовано 5 Февраля 2012 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2012 (изменено) Добрый день. Я извиняюсь перед автором за использование тему, но у меня видимо такие же проблемы. Купил деревце в не очень хорошем состоянии, через пару недель пересадил в нормальный грунт (30% грунт для бонсай, 40% наполнитель барсик,15% измельченная древесная кора, ну и уголь). под пакет посадил, опрыскивал эпином. Полив раз в 2-3дня по мере подсыхания. Освещение - настольная лампа дневного света 16-17 часов в день. Вроде как деревце пошло на поправку и появилось много новых листочков и веточек. Но продлилось это не долго. Через месяц где-то начали чернеть и опадать листочки, думал клещ, обработал фитовермом и под пакет. Но ситуация не изменилась.Хочу понять, что я делаю не так. Помогите советом. Sanches, обратите внимание, на нашем форуме принято открывать новые темы по своим растениям, не залезая в чужие.Выделено в отдельную тему. Изменено 5 Февраля 2012 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
captain.club Опубликовано 5 Февраля 2012 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2012 Возможно воздух сухой Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sanches Опубликовано 5 Февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2012 Возможно воздух сухой Как в домашних условиях можно это поправить? Пакет или лоток с водой поможет? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sanches Опубликовано 5 Февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2012 Jur, просто не хотелось захламлять форум. Просто проблема похожая, вот и подумал, что будет удобней обсудить ее в одной теме.Буду знать, спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Димас Опубликовано 5 Февраля 2012 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2012 Купите увлажнитель воздуха и проблема возможно решится Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
captain.club Опубликовано 5 Февраля 2012 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2012 В одной из тем я уже показывал как я поддерживаю влажность. Стоит небось на подоконнике над батарей Попробуй поднять влажность, только нужно не в таз ставить.. http://savepic.net/2370884.jpgКак-то примерно так. Чтобы дно плошки не касалось воды, и между дном и водой был промежуток. Ну и опрыскивать над. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sanches Опубликовано 5 Февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2012 Сделал что-то подобное. Только добавил керамзит, чтоб быстрее испарение шло. Чем теперь можно реанимировать деревце, Эпин и частые опрыскивания? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 5 Февраля 2012 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2012 Как в домашних условиях можно это поправить? Пакет или лоток с водой поможет?Здесь писали.Хотя я не уверен, что причина появления таких листьев именно в сухости воздуха, тем более, если она у вас под пакетом стояла.А стоит только под лампой, без света из окна? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 5 Февраля 2012 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2012 Моя сагереция, насколько могу судить, не особенно требовательна к влажности воздуха. По крайней мере, зимой она стоит над батареей, но листья при этом не сохнут. Такие листья - это скорее симптом загнивания корней. Возможно, для созданных условий повышенной влажности недостаточно высока температура. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sanches Опубликовано 5 Февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2012 Стоит только под лампой, потому что на окне и батарея рядом и холод от окна, делема такая. В комнате жарко в принципе. Загнивание корней - грунт, дренаж - вроде не должны были. Какие действия мне предпринять? Может срочная пересадка? Листьев осталось очень мало и они практически все кончики почернели. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 5 Февраля 2012 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2012 Возможно, какое-то грибковое заболевание. Надо бы опрыскать препаратами меди. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 6 Февраля 2012 Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2012 К слову, для тех деревьев, которые по необходимости освещаются в основном лампами, может оказаться эффективной круглосуточная подсветка. По крайней мере я пробую ее в этом году на нескольких - и результат хороший. В условиях далеко не избыточного освещения темная ночевка никакой пользы не приносит, а только ослабляет дерево. Отсюда и снижение устойчивости к болезням. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sanches Опубликовано 8 Февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля 2012 Возможно, какое-то грибковое заболевание. Надо бы опрыскать препаратами меди. Добрый вечерСегодня опрыскал раствором медного купороса. Поставил на подоконник + доп свет. Постоянно под пакетом, вечером часа на 2 снимаю пакет чтоб проветрить.Улучшения пока нет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sanches Опубликовано 21 Февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2012 Всем спасибо за советы, но на улучшение она не пошла. Сейчас листьев нет, и надежды соответственно... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tanya Опубликовано 24 Февраля 2012 Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2012 Могу предположить, что вы его залили. В таком субстрате, как вы составили, довольно сложно определить, когда нужно поливать. Я тоже пару лет назад, начитавшись опытных бонсаеводов, составила очень похожий субстрат. Посадила в него несколько растений. Ну и залила все - начали гнить. С тех пор сажаю их в покупной грунт (Greenworld для декоративнолиственных) с добавлением крупного речного песка (просеянного и прокаленого), и все отлично. Кстати, медным купоросом живое дерево опрыскивать нельзя! Он жжет листья!Похоже, что ваше растение срочно нуждается в реанимации. Рискну дать ссылку на другой форум http://bonsay.org.ua/forum/5-191-1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 26 Февраля 2012 Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2012 Могу предположить, что вы его залили. В таком субстрате, как вы составили, довольно сложно определить, когда нужно поливать. Я тоже пару лет назад, начитавшись опытных бонсаеводов, составила очень похожий субстрат. Посадила в него несколько растений. Ну и залила все - начали гнить. С тех пор сажаю их в покупной грунт (Greenworld для декоративнолиственных) с добавлением крупного речного песка (просеянного и прокаленого), и все отлично.Вспомнился давний анекдот, я его только чуток облагорожу ):Едет, скажем так, один субъект по городу. Звонит ему другой:- Будь поосторожнее! Говорят, в вашем районе какой-то чудак по встречной полосе едет !- Если б какой-то! Тут их сотни! Ну, вот мы для вас - все по встречной едем, да еще и всем это советуем еще делать, а особенно начинающим Конечно, все делятся личным опытом, но когда вы пишете: "составила очень похожий субстрат", это еще не означает, что он обладает такими же свойствами, как грунт Sanches'a. Как говорится, Same same, but different, а по русски "то то, да не то".И когда личный опыт противоречит принятой сейчас практике составления грунтов, наверняка стоит ознакомиться с теорией составления грунта для бонсай, благо на нашем форуме тем, хоть отбавляй - здесь, здесь, здесь и еще с десяток.Про обсуждение грунтов на зарубежных форумах даже молчу - их сотни. Главный посыл: торфяной грунт с соответствующими характеристиками может использоваться, но только как добавка к структурированной, желательно, минеральной основе. Написал исключительно, чтобы кто-то из не очень опытных, прочитав ваш пост, не взял этот опыт на вооружение . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tanya Опубликовано 28 Февраля 2012 Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2012 Написал исключительно, чтобы кто-то из не очень опытных, прочитав ваш пост, не взял этот опыт на вооружение .Спасибо, что поправили. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти