Гость Андрей. Опубликовано 3 Марта 2012 Поделиться Опубликовано 3 Марта 2012 Приветствую всех.Не так давно я захотел иметь в доме растение "бонсай". И на 23 февраля получил от жены в подарок желанный горшочек с деревцем.На этикетке была надпись Лигуструм (бирючина). Сразу скажу - единственное, что я выращивал за свою жизнь - это росток гороха, ито, потому что это было домашним заданием по биологии в школе. Так что мои познания по выращиванию растений уместятся на одной стороне листочка формата А6.Собственно, вот оно:http://i082.radikal.ru/1203/db/7dbf84481347t.jpghttp://s017.radikal.ru/i434/1203/a9/4560694b9c36t.jpghttp://s49.radikal.ru/i124/1203/7e/85beb83246fet.jpg Неделю я его не трогал, только поливал по мере необходимости.На вторую неделю мы купили горшок побольше и перевалили (вроде так это называется), хотя в магазине говорили что пересаживать надо через год. Но как-то не доверяли мы этому черному пластиковому горшочку для рассады размером 20 см на 10 см.Все прошло вроде бы удачно, по крайней мере растение начало интенсивнее расти и желтизна в листочках почти исчезла (да и не ясно от чего она была). Использовали грунт Сады Аурики, который в "Статьях" упомянался как некачественный. Но другого не было, а на глазок мешать с моим максимализмом - получилось бы явно хуже. На дно уложили очень мелкий керамзит слоем 1 см. Опрыскиваю растение утром и вечером (всего 2 раза в день).Белые стяжки сделал, чтоб веточка росла не вниз, а вверх.Поливаю и опрыскиваю водой из очистителя.Вроде это все, что мы успели сделать.Теперь хочу формировать растение, ато как-то оно разрослось некрасиво. Читал все что есть, запутался.Хочу получить что-то вроде этого:http://i2.woman.ru/images/article/d/7/img_d79e56ca17d3f11587574dfa3f024e76.jpg В связи с этим есть вопросы:1. Как бы вы подрезали его, на моем месте? Может нижние ветки вообще обрезать и формировать большую верхнюю крону?2. Как вообще подрезать ветки? Прочие вопросы:1. По сравнению с грунтом, который продали, этот впитывает ну ооооооочень медленно.Сколько не лил, снизу не вытекло. Это нормально?2. Еще я купил подкормку:http://i032.radikal.ru/1203/19/200f950aa702t.jpg Нормальная? По инструкции подкармливать или есть хитрости? 3. Слышал можно подрезать листья, чтоб росли новые, маленькие. Стоит это пробовать?4. Судя по фотографиям, можете ли вы что-либо порекомендовать новичку? ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Андрей. Опубликовано 4 Марта 2012 Поделиться Опубликовано 4 Марта 2012 (изменено) Вот фото побольше:http://i003.radikal.ru/1203/e1/88b64c71d7b0t.jpghttp://s017.radikal.ru/i433/1203/e5/93b972f9b08et.jpg Изменено 4 Марта 2012 пользователем Андрей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Андрей. Опубликовано 5 Марта 2012 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2012 Никто не поможет ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andrew_UA Опубликовано 5 Марта 2012 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2012 (изменено) У меня опыта особо нету, но может, что то полезным будет из того, что вычитал я.- С Садами Аурики не сталкивался, но если грунт не проливается - значит он не структурированный и это плохо. Соответственно он и не дышит. Тут писали "НЕ используйте готовые, покупные грунты для бонсай!" - наверное знают, что пишут - По этому - дальше с поливами по аккуратней. Бирючину можно немного не долить она вытерпит - опустит молодые побеги, после полива выпрямит. Но если постоянно заливать - загнивание корней обеспечено! А может у вас все получиться - спрогнозировать субстракт и вовремя нужным кол-вом полить!?!?- Сейчас ничего кардинального не формируйте - пускай поживет, привыкнет, перезимует, а следующей весной можете начинать. Побеги этого года, длинной более 15см, подрезайте оставляя две пары листьев.- Подкармливать необходимо когда пойдет в рост! И только здоровое деревце, прогнозированным и дозированным раствором удобрения! Лучше не докормить, чем перекормить!!! Интервал подкормок написан в инструкции. Я свою бирючину пересадил в следущее: 30% цеолит+серамис (соотношение 1:1) 30% кокосовый грунт (в прессованных таблетках) 30% грунт для аквариума фр 3-4мм. 5-10% кора сосновая. Все просеял на пыль и старался отобрать большие частицы. Грунт залить невозможно - сколько не поливай - лишнее вытекает! А что еще новичку надо? P.S. До бирючины я даже ростка гороха в своей жизни не вырастил! Изменено 6 Марта 2012 пользователем Andrew_UA Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 5 Марта 2012 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2012 Грунт должен быть воздухо- и водопроницаемым. Если даже вода не проходит, значит, грунт ну уж совсем никуда... Есть же рекомендации, читайте форум, читайте книги! Иначе загубите дерево, и очень быстро.Подкармливать растение начинают через месяц после пересадки, когда растение придет в себя и начнет интенсивно расти. Сделайте концентрацию в два раза меньше указанной в инструкции, во избежание... С Байкалом я бы в ограниченном объеме горшка заморачиваться не стала. В грунте для бонсай он не нужен. А Ваш грунт просто выбросить надо.Нижние ветви не обрезайте. Наоборот, они - самые ценные, их надо холить и лелеять. Вообще, обрезка ветвей - тема обширная, книги переписывать сюда смысла не вижу. И для Вас это пока совсем не актуально.Обрезать листья нельзя ни в коем случае. Дефолиацию проводят на совершенно здоровых, не имеющих никаких проблем и уже сформированных деревьях. Пока это не Ваш вариант... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 5 Марта 2012 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2012 Использовали грунт Сады Аурики, который в "Статьях" упомянался как некачественный. Но другого не было...Этот грунт в статье не упоминался как некачественный, там четко написано:Не подходят грунты типа Сада Чудес, сделанные с помощью калифорнийских червей, а также смеси Сады Аурики.Не было других, не стоило спешить с пересадкой и наживать новые проблемы в будущем Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Андрей. Опубликовано 5 Марта 2012 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2012 Почитал и жить расхотелось..... Думал у меня так все хорошо, а оказывается геморой неизбежен.По поводу грунта тоже думаю, хоть и с поливом себя ограничиваю, но кажется мне, не за горами те дни, когда корни загниют.Думаете стоит его перевалить снова, но уже в хороший грунт?Если вот это идеал:30% цеолит+серамис (соотношение 1:1) 30% кокосовый грунт (в прессованных таблетках) 30% грунт для аквариума фр 3-4мм.5-10% кора сосновая. Где это все продается? На базах формата "дом и сад" в Ижевске, круче грунта для помидор ничего не найти. По поводу читай и юзай поиск, не ругайтесь уж, я же говорю, тема для меня новая, а на вашем портале, не говоря об интернете вцелом огромное кол-во информации. В одно ухо влетело - в другое вылетело. Вот и решил у вас спросить, как правильно подрезать ветки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 5 Марта 2012 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2012 Зоомагазины в Ижевске есть? Магазины для животных?Наполнитель для кошачьего туалета Барсик-эффект - это цеолит. Аквариумный грунт тоже наверняка найдете. И сосны, наверно, в окрестностях города растут, значит, можно и кору найти. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 5 Марта 2012 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2012 Думаете стоит его перевалить снова, но уже в хороший грунт?Если вот это идеал: ...Стоит, и не перевалить, а пересадить.Идеальный, но это же не единственный вариант, на форуме куча тема про грунт, где люди делятся своими вариантами, нет никакого одного-единственного рецепта, все исходят из того, что могут достать в своей местности, почитайте и найдите подходящий вариант для вас. Почитал и жить расхотелось..... Так это только начало . Стоило многое почитать до приобретения деревца. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andrew_UA Опубликовано 6 Марта 2012 Поделиться Опубликовано 6 Марта 2012 (изменено) Где это все продается? На базах формата "дом и сад" в Ижевске, круче грунта для помидор ничего не найти.Даю наводку цеолит, серамис, кора сосновая - я нашел порывшись на форумах "орхидеелюбителей" с прямой наводкой где можно купить! По большому счету, я где то читал, что если грунт для орхидей просеять, "порезать" на необходимую нам фракцию и смешать 2:1 с кварцевым песком для аквариума, мы получаем необходимый нам бонсайный субстракт.Я могу ошибаться, опытные товарищи пускай поправят! Изменено 6 Марта 2012 пользователем Andrew_UA Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Андрей. Опубликовано 6 Марта 2012 Поделиться Опубликовано 6 Марта 2012 Всем большое спасибо за советы, после праздников займусь покупкой компонентов грунта.Если возникнут вопросы, обязательно отпишу Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти