anyanya Опубликовано 5 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 5 Июня 2012 (изменено) Добрый день. Я новичок. О бонсае задумывалась давно, но все не решалась. Боялась, что не уберегу.Но пока я думала, бонсай мне подарил любимый человек. И вот, я почти потеряла сон и покой. Итак. Я хочу попросить у вас, специалистов, помощи, ответов и советов. Я за сутки начиталась много всего. Многое узнала, понимаю, что как делать, но в то же время у меня появилась уверенность, что без ответов специалистов на мои конкретные вопросы я не обойдусь. Немного о растении. Это вяз. Если я правильно понимаю, вяз китайский. Если нет (или если это не важно) - тыкните в меня. Выглядит хорошо. Здоровенький, упругий, листики все зеленые или молодые салатовые, желтых и сухих нет. Много очень молодых побегов и почек. Стоит в горшочке, на поверхности мох. http://img859.imageshack.us/img859/8521/32265073.th.jpg http://img137.imageshack.us/img137/1988/98844346.th.jpg http://img40.imageshack.us/img40/6368/65192074.th.jpg Земляной ком (иначе не назвать) плотный, палец я туда не засуну. Пощупать влажность не получается. Вчера, в день покупки, поверхность выглядела нормально. Зеленоватый мох. Сегодня в некоторых местах появился то ли белый налет, то ли плесень. Я не уверена, с таким не сталкивалась. http://img440.imageshack.us/img440/3904/49974590.th.jpg Если взять за стволик, деревце легко достать из горшка. И тогда видно, что все пространство занимает корневая система, а кое где из нее виден грунт. Вобщем, корней очень много. Гнилых на первый взгляд не видно. Зато есть беленькие молоденькие. http://img21.imageshack.us/img21/3568/30880034.th.jpg http://img507.imageshack.us/img507/3579/62787891.th.jpg Я уже приобрела грунт и необходимые добавки. Кроме того, купила Актеллик и Топаз. Сейчас нужно провести первые послепокупочные действия. И вот тут начинается ступор. 1. С чего начать? а) провести мероприятия против паразитовб) перевалитьв) пересадить В разных местах советуют разное. Во многих местах указывают на благоприятные сезоны. В других пишут, что это не категорично. Что вы посоветуете сделать в первую очередь? И можно ли (нужно ли) пересадку делать полную, с промывкой корней? Нужно ли корни обрезать? Нужен ли горшок побольше, или после обрезки корней этого будет достаточно? Дайте, пожалуйста, краткие ответы что именно нужно сделать и в какой последовательности... а обширные объяснения, что как делать, я найду.. 2. Я живу в частном доме, на юге Украины. У нас теплая погода. В доме есть разные окна. Кроме того, есть большой двор, весь день залитый солнцем. Где лучше сейчас держать деревце? В доме или на улице? 3. Вопрос уже на другую тему, но решила, чтобы две темы не создавать, запихнуть и сюда.Удалено. Пожалуйста, одна тема - одно растение. Заранее огромное спасибо всем. Изменено 5 Июня 2012 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 5 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 5 Июня 2012 1. С чего начать? ...Что вы посоветуете сделать в первую очередь?Почитать форум - на нем есть ответы абсолютно на все ваши вопросы, лучше начать с раздела Статьи и тем, посвященных составлению грунта. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
anyanya Опубликовано 5 Июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня 2012 (изменено) Спасибо, это я уже и так делаю. читаю, вычитываю, конспектирую. Но есть много разных мнений. Пересадки-перевалки. Проливки от паразитов. Обрезки-не обрезки корней. Кто-то советует, кто-то нет. И еще проблема в последовательности. Мне показалось, что если спросить совета по конкретному растению (с наглядными фотографиями), разбирающимся людям будет легко сказать - "Аня, делай это, потом это, а потом то. А как делать - ищи сама". Поэтому и прошу советов... По второму растению - поняла, спасибо. Изменено 5 Июня 2012 пользователем anyanya Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 5 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 5 Июня 2012 И вы уже посмотрели эту тему и эту? Совсем не просто так написано здесь:Прежде чем задать вопрос, настоятельно рекомендуется воспользоваться поиском по форуму. Наш опыт показывает, что 90% задаваемых вопросов – это вариации ранее заданных, повторяющихся из года в год. Поэтому ответов знающих людей вы можете просто не дождаться (им эта тема будет неинтересна). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
anyanya Опубликовано 5 Июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня 2012 Именно с этих тем и начала. НО, написано там понятно для тех, кто разбирается, или для тех, у кого нет сомнений в состоянии их растения. Я не уверена в том, что мое растение здорово. Если бы сегодня утром не появился этот белый налет, я бы и не задумывалась о профилактике паразитов. Если бы, достав деревце из горшка я не увидела, что там почти нет земли, а большой клубок корней, я бы тоже не задумывалась о полной пересадке. А если бы не писали о неблагоприятных временах года, я бы не сомневалась и уже пересадила бы. А в магазине вообще сказали не трогать, с ним все хорошо. Мое растение, подаренное любимым человеком, мне дорого. Я не хочу его потерять в первые дни из-за своих экспериментов и неверно принятых решений. Я лучше 10 раз спрошу. Не ответят у вас - пойду еще куда-то, где люди, может быть, отзывчивее. Не хочу ни в коем случае никого обидеть. Но и вы меня поймите. Я прочитала не только на этом сайте информацию. Ее очень много и она очень разная. И еще она очень общая. А меня это в данной ситуации не устраивает, так как это не фиалка, у которой листик оторвал - через пол года новое растение, такое же как материнское. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дима Опубликовано 5 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 5 Июня 2012 В вашем случае , нужно сделать перевалку - это поместить дерево в бОльшую емкость, без нарушения корневого кома, для пересадки уже не сезон. Песок из песочницы не подходит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
anyanya Опубликовано 5 Июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня 2012 Спасибо за ответ. Песок из песочницы я в курсе что не подходит Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 5 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 5 Июня 2012 Первым делом сделайте перевалку в горшок большего размера. Растение разместите во дворе, сначала в слегка притененном месте, потом, когда оно полностью приживется, можно будет переместить на солнце. Обрабатывать от вредителей смысла нет, т.к. во дворе они уже завтра новые набегут. Вполне можно, кстати, в грядку высадить. На юге Украины китайский вяз будет отлично расти в открытом грунте. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
anyanya Опубликовано 5 Июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня 2012 Сергей, спасибо большое.В грядку высаживать не решусь, так как есть вероятность переезда... В остальном, сделаю, как вы сказали. Спасибо еще раз. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
anyanya Опубликовано 6 Июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июня 2012 а есть какие-то советы по поводу этой "плесени"?.. она все еще есть.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 7 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 7 Июня 2012 На свежем воздухе само пройдет. Только про перевалку не забудьте Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти