Перейти к контенту

Два вопроса: вяз

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Я новичок.
О бонсае задумывалась давно, но все не решалась. Боялась, что не уберегу.
Но пока я думала, бонсай мне подарил любимый человек.
И вот, я почти потеряла сон и покой.

Итак. Я хочу попросить у вас, специалистов, помощи, ответов и советов.
Я за сутки начиталась много всего. Многое узнала, понимаю, что как делать, но в то же время у меня появилась уверенность, что без ответов специалистов на мои конкретные вопросы я не обойдусь.

Немного о растении. Это вяз. Если я правильно понимаю, вяз китайский. Если нет (или если это не важно) - тыкните в меня.
Выглядит хорошо. Здоровенький, упругий, листики все зеленые или молодые салатовые, желтых и сухих нет. Много очень молодых побегов и почек.
Стоит в горшочке, на поверхности мох.

http://img859.imageshack.us/img859/8521/32265073.th.jpg http://img137.imageshack.us/img137/1988/98844346.th.jpg http://img40.imageshack.us/img40/6368/65192074.th.jpg

Земляной ком (иначе не назвать) плотный, палец я туда не засуну. Пощупать влажность не получается. Вчера, в день покупки, поверхность выглядела нормально. Зеленоватый мох. Сегодня в некоторых местах появился то ли белый налет, то ли плесень. Я не уверена, с таким не сталкивалась.

http://img440.imageshack.us/img440/3904/49974590.th.jpg

Если взять за стволик, деревце легко достать из горшка. И тогда видно, что все пространство занимает корневая система, а кое где из нее виден грунт. Вобщем, корней очень много. Гнилых на первый взгляд не видно. Зато есть беленькие молоденькие.
http://img21.imageshack.us/img21/3568/30880034.th.jpg http://img507.imageshack.us/img507/3579/62787891.th.jpg

Я уже приобрела грунт и необходимые добавки. Кроме того, купила Актеллик и Топаз.

Сейчас нужно провести первые послепокупочные действия. И вот тут начинается ступор.

1. С чего начать?

а) провести мероприятия против паразитов
б) перевалить
в) пересадить

В разных местах советуют разное. Во многих местах указывают на благоприятные сезоны. В других пишут, что это не категорично.
Что вы посоветуете сделать в первую очередь?
И можно ли (нужно ли) пересадку делать полную, с промывкой корней? Нужно ли корни обрезать? Нужен ли горшок побольше, или после обрезки корней этого будет достаточно?

Дайте, пожалуйста, краткие ответы что именно нужно сделать и в какой последовательности... а обширные объяснения, что как делать, я найду..

2. Я живу в частном доме, на юге Украины. У нас теплая погода. В доме есть разные окна. Кроме того, есть большой двор, весь день залитый солнцем.
Где лучше сейчас держать деревце? В доме или на улице?

3. Вопрос уже на другую тему, но решила, чтобы две темы не создавать, запихнуть и сюда.
Удалено. Пожалуйста, одна тема - одно растение.

Заранее огромное спасибо всем.

Изменено пользователем Jur
1. С чего начать?
...Что вы посоветуете сделать в первую очередь?

Почитать форум - на нем есть ответы абсолютно на все ваши вопросы, лучше начать с раздела Статьи и тем, посвященных составлению грунта.

Спасибо, это я уже и так делаю. читаю, вычитываю, конспектирую. Но есть много разных мнений. Пересадки-перевалки. Проливки от паразитов. Обрезки-не обрезки корней. Кто-то советует, кто-то нет. И еще проблема в последовательности.
Мне показалось, что если спросить совета по конкретному растению (с наглядными фотографиями), разбирающимся людям будет легко сказать - "Аня, делай это, потом это, а потом то. А как делать - ищи сама".
Поэтому и прошу советов... :)

По второму растению - поняла, спасибо.

Изменено пользователем anyanya

И вы уже посмотрели эту тему и эту?
Совсем не просто так написано здесь:

Прежде чем задать вопрос, настоятельно рекомендуется воспользоваться поиском по форуму. Наш опыт показывает, что 90% задаваемых вопросов – это вариации ранее заданных, повторяющихся из года в год. Поэтому ответов знающих людей вы можете просто не дождаться (им эта тема будет неинтересна).
B)

Именно с этих тем и начала.
НО, написано там понятно для тех, кто разбирается, или для тех, у кого нет сомнений в состоянии их растения.

Я не уверена в том, что мое растение здорово. Если бы сегодня утром не появился этот белый налет, я бы и не задумывалась о профилактике паразитов. Если бы, достав деревце из горшка я не увидела, что там почти нет земли, а большой клубок корней, я бы тоже не задумывалась о полной пересадке. А если бы не писали о неблагоприятных временах года, я бы не сомневалась и уже пересадила бы. А в магазине вообще сказали не трогать, с ним все хорошо.

Мое растение, подаренное любимым человеком, мне дорого. Я не хочу его потерять в первые дни из-за своих экспериментов и неверно принятых решений.
Я лучше 10 раз спрошу. Не ответят у вас - пойду еще куда-то, где люди, может быть, отзывчивее. Не хочу ни в коем случае никого обидеть. Но и вы меня поймите. Я прочитала не только на этом сайте информацию. Ее очень много и она очень разная. И еще она очень общая. А меня это в данной ситуации не устраивает, так как это не фиалка, у которой листик оторвал - через пол года новое растение, такое же как материнское.

В вашем случае , нужно сделать перевалку - это поместить дерево в бОльшую емкость, без нарушения корневого кома, для пересадки уже не сезон. Песок из песочницы не подходит.

Первым делом сделайте перевалку в горшок большего размера. Растение разместите во дворе, сначала в слегка притененном месте, потом, когда оно полностью приживется, можно будет переместить на солнце. Обрабатывать от вредителей смысла нет, т.к. во дворе они уже завтра новые набегут.

Вполне можно, кстати, в грядку высадить. На юге Украины китайский вяз будет отлично расти в открытом грунте.

Сергей, спасибо большое.
В грядку высаживать не решусь, так как есть вероятность переезда...
В остальном, сделаю, как вы сказали. Спасибо еще раз.

На свежем воздухе само пройдет. Только про перевалку не забудьте :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...