svetla Опубликовано 16 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 16 Июня 2012 В конце года, мне привезли сливу бонсай, но я не уверенна, возможно это вишня (сакура). Деревце визуально было в порядке, с наличием множества почек и привитых веточек. Японец сказал, что к Новому году должно зацвести.... Но ни к Новому году, ни сейчас оно так и не зацвело. Более того, к весне почки стали засыхать и отпадать. Стоит оно на солнечной стороне, немного притененное, поливается теплой водой по мере засыхания, иногда поливаю витаминами для бонсай. Меняла место, витамины.... Ничего не помогало. Месяца полтора назад начали засыхать ветки. Пересадила его в новый нейтральный грунт, корни частично показались ломкими, к тому же я нашла там насекомого. Поврежденные и ломкие корни были удалены, остальные промыты. Поставила на то же солнечное место, при наличии влажности воздуха.... Прошел месяц, и у него половина привитых веток подсохла. На крупных веточках осталось немного почек... За все время не выросла ни одна почка, не распустился ни один листочек... Возможно при транспортировке его заморозили....?! К сожалению фото в данный момент загрузить не могу. Помогите пожалуйста спасти растение!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 16 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 16 Июня 2012 Оно в квартире, что-ли стоит? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
svetla Опубликовано 17 Июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 Июня 2012 на балконе возле витража Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
svetla Опубликовано 20 Июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня 2012 Благодарю вас, уважаемые знатоки, за неоценимую помощь в моем вопросе!!! Видимо это все, на что вы способны.....!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 20 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 20 Июня 2012 Ну, нет среди нас людей, способных оживить полгода назад погибшее дерево. Все понимают, что это бесперспективно, но огорчать не хотят. Сразу надо было обращаться за помощью, когда что-то пошло не по плану. Или даже раньше, когда только появилось дерево... Да что уж теперь. Ваш сарказм здесь неуместен, вместо этого почитайте и подумайте, что Вы сделали не так. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
svetla Опубликовано 20 Июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня 2012 Да нет, уважаемая, к Вашему возможно удивлению, дерево до сих пор живо, но очень болеет. Видимо невнимательно читаете, ствол, большинство корней и большая часть веток вместе с почками живые.... Вчера обрезала привитые сухие веточки, остальные до сих пор ЖИВЫ!!! Не стоит свою неспособность или нежелание что либо сделать выдавать за стремление избавить человека от огорчений или называть ситуацию бесперспективной, абсолютно не вникая в нее...В общем, Ваша позиция мне ясна... Буду справляться сама!!! Удачи в Ваших начинаниях!!! Возможно, когда-нибудь Вы научитесь давать реальные советы!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 20 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 20 Июня 2012 (изменено) Если слива за полгода не раскрыла ни одной почки, то увы исход к сожалению ясен. И не горячитесь Вы так. Каждый из нас имеет печальный опыт потери растений. Если вы так уверены в том, что сможете ее спасти, то высадите или выставьте ее в сад, если таковой имеется, по крайней мере условия будут близкими к естественным. Конечно, чисто гипотетически, слива (если это слива) может проснуться через год. Мне приходилось такое наблюдать у садовых сливовых деревьев после обморожения, но у деревьев в плошках увы. Изменено 20 Июня 2012 пользователем censor Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
svetla Опубликовано 20 Июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня 2012 Благодарю Вас, censor, за совет! Неделю назад я еще раз поменяла ей почву, добавила больше песка и глины... Проверила корни, они целые. Более того, после пересадки ветки перестали сохнуть. Обрезала все сухие, которые были, срезы аккуратно обработала углем. Такое ощущение, что она в коме, как будто спит... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 20 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 20 Июня 2012 В общем, Ваша позиция мне ясна... Буду справляться сама!!! Удачи в Ваших начинаниях!!! Возможно, когда-нибудь Вы научитесь давать реальные советы!!! Если бы вы интересовались не только своей темой, а полистали форум, то обнаружили, что Ирина (Зеленушка) - один из наиболее авторитетных, опытных и отзывчивых форумчан, и ей нет необходимости учиться давать реальные советы, она и так это умеет Чтобы получить "реальный совет", надо правильно задать вопрос, о чем, собственно, и написано в закрепленной в этом разделе теме Как правильно задать вопрос. Подавляющее число проблем с растениями связано с используемым грунтом и режимом полива.Вы пишете:поливается ... по мере засыхания...засыхания чего?? Пересадила его в новый нейтральный грунт...Неделю назад я еще раз поменяла ей почву, добавила больше песка и глины...Понять из этого, что за грунт используется (что такое "нейтральный" грунт??), какие компоненты и пропорции, совершенно невозможно. И хотелось бы знать, в каком грунте было изначально. И, еще, пожалуйста:На форуме все равны перед законом – Правилами Пользования Форумом. Никаких других обязательств, кроме обязательства следовать Правилам у пользователей нет. Поэтому не стоит удивляться, обижаться и публично выказывать свое раздражение по-поводу отсутствия (или получения недостаточно-развернутого) ответа на свой вопрос.Иногда вопрос остается безответным. Возможно потому, что никто не знает на него ответа. А может быть, Ваш вопрос неинтересен или непонятен аудитории. Не нужно обижаться за это на коллег . Отсюда. Поэтому, пожалуйста, давайте спокойно попробуем выяснять, что случилось с деревцем и можно ли ему помочь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
svetla Опубликовано 21 Июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня 2012 Надо же, как активно Вы все решили поучавствовать.....!!! Только, к сожалению, комментарии все не о том.... Обсуждать личные или профессиональные качества Ваших коллег я здесь не намерена! У каждого, видимо, о них свои понятия. Простите, но я здесь не за этим. Заявление Вашей коллеги о том, что мое растение уже полгода как труп, как минимум считаю необоснованным. Прежде, чем написать, я внимательно пролистала этот форум и раздел "как задать вопрос" в том числе. поливается ... по мере засыхания...засыхания чего??А как Вы сами думаете? Я поливаю по мере подсыхания верхнего слоя почвы, которая находится в горшке моего бонсая. По поводу нейтрального грунта, он так и называется нейтральный грунт для бонсай, который продается в любом цветочном магазине. Подходит как для лиственных, так и для хвойных. Состоит из почвы и немного песка, песка в первый раз было мало. В какой почве она была, когда ее изначально привезли, вообще сказать сложно, был просто плотно сбитый ком. Повторить первоначальный состав не представилось возможным, поэтому купила субстракт в магазине, который впоследствии изменила: сейчас примерно 40% земли, 40% песка и 20% глины. Снизу дренаж из более крупного песка.Если у вас есть, что сказать по существу вопроса, напишите, в противном случае, не вижу смысла продолжать... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 21 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2012 (изменено) Мне Вас жаль... И дерево погибает, и смысл в нем утерян, потому что привитые ветви обрезаны, и субстрат не тот, и все кругом враги... Изменено 21 Июня 2012 пользователем Зеленушка Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 21 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2012 Светла, вы читать умеете? Или только писать? Причем писать даже не грубо, а глупо. Вы уже два года занимаетесь бонсай, но похоже ничего не читали по этой теме. Я хочу предложить вам, в вашей же манере, выкинуть нафиг свое растение вместе с субстраКтом, он мертвое.... и если вам не нравится наш форум и ответы в нем, а также люди отвечающие вам, то лучше покиньте его, и никто не будет Вас так раздражать.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 21 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2012 Обсуждать личные или профессиональные качества Ваших коллег я здесь не намерена!А вам этого никто и не позволит поливается ... по мере засыхания...засыхания чего??А как Вы сами думаете? Я поливаю по мере подсыхания верхнего слоя почвы, которая находится в горшке моего бонсая. По поводу нейтрального грунта, он так и называется нейтральный грунт для бонсай, который продается в любом цветочном магазине. Подходит как для лиственных, так и для хвойных. Я ничего по этому поводу не думаю - гадать, кто что хочет сказать невнятными формулировками недосуг. В том числе и гадать, какой песок, что это за глина, что за грунт. В городах, где живут участники форума, в магазинах не продают грунт, который на самом деле подходит для бонсай, поэтому все составляют субстрат сами, о чем на форуме много где написано. И, умерьте, пожалуйста, свой пыл и тон, здесь вам никто ничего не должен, давайте-ка остановимся на премодерации на первое время. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти