Sasha27 Опубликовано 6 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2012 Добрый день.Очень быстро засыхает метасеквойя. Меньше чем за неделю двое из пяти растений полностью засохли. Третье тоже начало сохнуть. Пожалуйста помогите, про метасеквойю весьма мало информации в рунете. Привезено более двух месяцев назад из Белоруссии. Полив по мере высыхания, опрыскивание – утром и вечером. Не пересаживалось. Освещение нормальное - на солнце не стоит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 6 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2012 Полив по мере высыхания, опрыскивание – утром и вечером. Не пересаживалось. Освещение нормальное - на солнце не стоит. А хоть бы и на солнце - оно метасеквойе только в радость. Метасеквойя - неприхотливое дерево. Опрыскивать их нет никакой необходимости.Ваш уход правильный. Деревья должны чувствовать себя хорошо.Вот и все, что можно сказать по предоставленным вами данным. А если больше - у меня большой опыт с метасеквойями и, наверное, я бы мог попробовать найти причину и дать совет.Но, поверьте, если говорить вежливыми словам, от которых очень хочется уйти - до чертиков надоело переспрашивать одно и то же или каждый раз посылать в закрепленную в этом разделе тему Как правильно задать вопрос, где подробно написано, что подробно надо рассказать о растении, если хотите найти причину недомогания и решить проблему.Хотите решить проблему - дайте подробные исходные данные! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha27 Опубликовано 6 Июля 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля 2012 (изменено) В том-то и дело, данный раздел мною был прочитан. Попробую еще раз.По порядку – регион – центральный федеральный округ. Условия – находится в полуметре от окна, прямые солнечные лучи не попадают, грунт – немного песчаный, растение не пересаживалось и не переваливалось. Полив по мере высыхания почвы, ежедневные опрыскивания. Недели две – три назад однократно поливал средством от вредителей (названия к сожалению не помню, сейчас нет возможности посмотреть, так как на работе). Температура в комнате в районе 26 градусов +,- 2 градуса, влажность – не знаю. Что еще написать - не знаю, но мог и упустить что-то. Растение у меня около 2,5 месяцем. Сохнуть стало очень быстро - сначала кончики на листьях, буквально через день два засохли все ветки на 2х из 5 растений. Когда заметил что начинает сохнуть, решил полностью с плошкой опустить в воду (обычно поливаю просто сверху) – пузырей почти не было. Так что думаю - не пересушил. Еще из раздела особенностей – когда поливал – обратил внимание – что вода очень медленно проходит, видимо из-за грунта (на других растениях проходит в разы быстрее). Про воду – всегда опрыскиваю и поливаю кипяченой отстоявшейся водой – комнатной температуры. Изменено 6 Июля 2012 пользователем Sasha27 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 6 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2012 Хорошо бы фото целиком - непонятен размер растений и объем посуды, подробнее про грунт, пожалуйста - непонятно, что такое "немного песчаный".И еще - "Полив по мере высыхания почвы" - насколько по мере высыхания?От каких вредителей избавлялись? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha27 Опубликовано 6 Июля 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля 2012 (изменено) сейчас поищу фото. Высота растений около 40-50см вместе с плошкой.Вредители - на земле и на стволе - немного появлялся белый налет. В магазине посоветовали средство - название не помню, к сожалению. Грунт - земля с песком, не чернозем. Изменено 6 Июля 2012 пользователем Sasha27 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 6 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2012 Давайте фото и ответы на остальные вопросы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha27 Опубликовано 6 Июля 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля 2012 Вот какая красота была. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 6 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2012 Еще раз"Полив по мере высыхания почвы" - насколько по мере высыхания?И как часто по времени получалось??Песок в грунте мелкий или крупный? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha27 Опубликовано 6 Июля 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля 2012 Полив, по разному, если жара на улице - то где-то через день - через два. Недавно было, что дожди неделю лили, на улице и в квартире тепература падала - поливал реже. В общем, на ощупь - рукой трогал влажная земля или нет. Про почву - песок есть и совсем мелкий и довольно крупный, почва сама по себе твердая, как будто утрамбованная. При поливе даже лужици образуются - потом медленно проникают вглубь. На почве есть немного мха - совсем немного, пару квадратных сантиметров. Больше склоняюсь к мысли, что перелил - нежели высушил, хотя все так быстро произошло( На первом фото плохо видно - два из пяти полностью засохли - ни одного листика. Мелкие веточки тоже сухие. Думаю, они погибли. Треть тоже начало интенсивно засыхать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 6 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2012 Предположительно:Метасеквойя не любит перелив (особенно зимой - это на будущее), но не любит и пересушку, однако, к счастью, в отличие от большинства хвойных, она показательно реагирует на недостаток воды пониканием хвои и ветвей, т.е. есть время заметить это и полить до наступления необратимых последствий.Исходя из этого я для своих подбираю грунт, состоящий % на 60-70 из минеральных компонентов - мелких - 2-5 мм - цеолит или керамзит, песок, гравий и т.п.Остальные 30-40% - органические - крупные частицы (3-8мм) - я использую сосновую кору, кокосовое волокно, можно волокнистый торф. Подробнее о возможных компонентах писал здесь.Т.е. грунт должен быть структурирован, вода должна быстро и легко проходить через него.Я скорее склоняюсь, что у вас при таком соотношении корневого кома (общего) и грунта происходит недолив. И пересушка быстрее сказывается, нежели перелив.Возможно за это время часть корней отмерла.И, "в полуметре от окна" - катастрофически мало света для настолько светолюбивого растения как метасеквойя - но это не приводит к таким проявлениям.Хвойные, как уже стока раз везде тут писалось - не комнатные растения и их круглогодичное содержание в помещении в совокупности с другими огрехами содержания (ну сложно их избежать, даже когда человек вроде бы и грамотный ) ведет к резкому сокращению сроков их жизни, вплоть до нескольких месяцев в отдельных случаях.Поэтому весной, летом, осенью, метасеквойя должна находиться на открытом воздухе - на улице, балконе, лоджии, постоянно открытом окне.А иначе останется только фото (.Если бы композиция была моя:на время (на сезон, до следующей весны, т.е. - пересадки) вынул бы из плошки, посмотрел снизу, что там с корнями - гнилые увидите и почувствуете, нашел бы контейнер (плевать на эстетику, главное - сохранить растения) см на 2-3 шире и на 3-5 выше, не разбивая корневой ком (не любят они вмешательство в корневую в вегетационный период, весной делают пересадку до распускания почек), посадил бы в этот контейнер с дренажем см 2, а остальное вокруг - структурированный грунт.И на улицу, но не солнце сейчас.Не затягивайте. upd. Да и потом обработать (полить) каким нибудь корнеобразователем, типа корневина или гетероауксина (этого не переборщить), можно в растворе с малой концентрации циркона и витамин В1 обязательно туда же. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha27 Опубликовано 6 Июля 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля 2012 Спасибо большое, вечером этим и займусь. А есть-ли вероятность, что те у которых листва засохла - не погибли? По корням смотреть? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 6 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2012 А есть-ли вероятность, что те у которых листва засохла - не погибли?А вот затрудняюсь сказать - я не наблюдал случаев, как, скажем у лиственных, чтобы хвоя у метасеквойи появилось снова, но это не значит, что так не бывает.Корни ничего не скажут, м.б. эти растения пока оставить и посмотреть.Держите в курсе, интересно, как получится.Удачи . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Storm Опубликовано 6 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2012 Про воду – всегда опрыскиваю и поливаю кипяченой отстоявшейся водой – комнатной температуры.Разве растения можно кипяченой водой поливать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NeTa Опубликовано 7 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 7 Июля 2012 Можно. И нужно, если водопроводная вода очень жёсткая. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
join066 Опубликовано 7 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 7 Июля 2012 (изменено) Поделюсь и я своими наблюдениями по метасеквое. Быстрое засыхание хвои есть следствие пересушки, при надлежщем поливе(в жару грунт остаёться влажным, но не болото) востановление хвои проходит достаточно быстро, чувствует себя лучше в притенённом месте. По поводу опрыскивания, точно сказать немогу любит или нет(моя опрыскиваеться пару раз в день ) реагирует на это мероприятие довольно бодро, растёт с большим удовольствием. Подрезку корней в весенний период, переносит безболезненно, как будет сейчас неизвестно, но перевалка непомешает, а даже поможет в данной ситуации. Про грунт писать нечего, потому как уже описано более опытными товарищами (Jur ), скажу только то, что использовал в сотаве почвы цеолит и польский грунт для хвойных, конечно же в плане субстрата всё очень относительно(каждый по своим возможностям подбирает). Полив водой из колодца, жёсткая, отстаиваеться в течении пару суток. Изменено 7 Июля 2012 пользователем join066 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти