Маржана Опубликовано 21 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 21 Июля 2012 Здравствуйте, форумчане, обращаюсь за скорой-скорой помощью. Прочла все найденные темы по сериссе, но не нашла ответа на вопрос. Мнения так сильно расходятся, что остается только обратится напрямую.6 мая мне привезли куст сериссы, на следующий день я его пересадила, слегка подрезав корни. По рекомендациям первое время поливала "Фитоцином-м". В этот же день я слегка подрезала лишние, на мой взгляд, ветки. Стоит на подоконнике юго-восточного окна, слегка затенена оконной сеткой. форточка открыта практически всегда, скозняков нет. Полив по мере высыхания верхнего слоя земляного кома. Земля - универсальная. Торф, песок, чернозем. два слоя керамзитного дренажа. Опрыскиваю два-три раза в сутки, когда на растение не падают солнечные лучи. Поначалу деревце капризничало и сбрасывало листья, но через пару недель пустило новые росточки, зазеленело, начало цвести. Радости моей не было предела - обилие цветов и буйный рост плотных темно-зеленых листочков показывал, что сериссе комфортно. Но потом начала беситься погода - то +36, то +12, колебания температур до двадцать градусов в сутки. У сериссы засохли и опали цветы и нераскрывшиеся бутоны, потом потеряли цвет листья. Теперь они скручиваются, желтеют, сохнут и опадают. Я поставил горшок с деревцем в тазик с водой, чтоб была высокая влажность (в поддон вода не затекает). Серисса сохнет, но медленней. Особенно сильно страдает средняя ветка. Я обрезала пару небольших веточек, где листья опали совсем, но срез зеленый - значит дерево живет. Помогите спасти бонсайчик! Серисса сразу после пересадки Скрученные листики Общий вид Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 22 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 22 Июля 2012 Отказ корневой системы. Скорее всего Вас подвел субстрат, он слишком влагоемкий. Видимо, получилось так: при пониженной температуре субстрат долго не просыхал, и с этой "холодной примочкой" корни начали задыхаться, корневые волоски отмерли, в результате началось увядание растения. Полная картина недостатка влаги. Недостаток и есть, поскольку дерево не в состоянии впитывать воду. То, что Вы поставили горшок в тазик и часто опрыскиваете, ситуацию не улучшает. Замедление процесса увядания в этих условиях - следствие повышенной влажности, растение просто сохраняется до поры, как салат в холодильнике... Корням от этого не лучше.Меры спасения: пересадка в нормальный (воздухопроницаемый и быстро просыхающий) субстрат с обработкой корней порошкообразным стимулятором корнеобразования, пакет на крону с периодическим проветриванием, нормирование полива в зависимости от погодных условий и состояния растения.А два слоя керамзитного дренажа - это как?И я бы не называла пока Вашу сериссу бонсай. Рановато. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Маржана Опубликовано 22 Июля 2012 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июля 2012 Меры спасения: пересадка в нормальный (воздухопроницаемый и быстро просыхающий) субстрат с обработкой корней порошкообразным стимулятором корнеобразования, пакет на крону с периодическим проветриванием, нормирование полива в зависимости от погодных условий и состояния растения. Пакет одела. А Вы не подскажете, какой использовать субстрат? У нас в магазинах работники посоветовать ничего не могут. Я когда про вермикулит заикнулась, на меня посмотрели. будто я чешую дракона заказывала. А специального под подобные растения я нигде не видела. Есть для кактусов, есть универсальные.Пока жду ответа, пойду - поищу нормальный цветочный магазин А два слоя керамзитного дренажа - это как? Я где-то прочитала, что для подобных растений дренаж нужно делать в два слоя - один на дно, второй - 2-3 сантиметра от поверхности. Нет, кажется неудачно рассказала. После "укомплектовки" растения в землю, я насыпала еще слой дренажа и сверху 3 сантиметра почвы. И я бы не называла пока Вашу сериссу бонсай. Рановато. Она уже немного сформированная, поэтому для меня это маленький бонсайчик Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 22 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 22 Июля 2012 За грунтом надо идти не в цветочный магазин, а в зоомагазин. Посмотрите там аквариумный крупный песок фракция 3-5 мм, и, если у Вас в городе продается наполнитель для кошачьих туалетов "Барсик эффект" или "Барсик Стандарт" смешайте его с крупным песком примерно в равных частях и добавьте примерно 25-30 % торфа. Другие рецепты грунтов можно найти на форуме. Удачи. =). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Djin Опубликовано 29 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 29 Июля 2012 Цветение растения, вовсе не признак его здоровья, а вы видимо решили что всё нормально. Часто бывает что растение бурно цветет перед гибелью, это своего рода попытка оставить потомство.Вы явно нарушили правила составления грунта, про грунты много написано на форуме, и теперь вам остается только пересадка растения и подрезка гнилых корней. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Маржана Опубликовано 3 Августа 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 Августа 2012 Для верности выждала полторы недели и... на серисске появились махонькие новые листики и крошечные бутончики!большое спасибо всем, кто отписался. Я вас люблю Пересадила я значит цветок еще до того, как прочла о торфе с Барсом. Деревце живет в смеси для сенполий. Я прочла на форуме, что им подходит удобрение для таких фиалок и почему-то решила, что земля - тоже хорошо. В смеси много торфа, есть кокосовые волокна, перлит, песок. В горше сделала хороший дренаж. Плюс добавила к верхнему слою земли наполнитель Барс - мы как раз такой используем для своего кота. Держала я сериссу под пакетом, проветривала, поливала по мере пересыхания верхнего слоя земли. И - вуаля! Листочки перестали вянуть и скручиваться, стали более плотные и яркие. Веточки стали расти, а на их кончиках повыскакивали "пумпочки" новых листьев. В нашу адскую жару я прячу деревце от солнца. Djin, может быть, но она прекрасно росла, пускала новые побеги, листья были здоровые, плотные, яркие. Теперь появляется сам собой вопрос - что же дальше? Всегда держать под пакетом? Нужно ли её часто опрыскивать? Я, конечно, лузер в содержании подобных растений и прочитала много тем на форуме. Но мнения расходятся. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 3 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 3 Августа 2012 (изменено) В Донецке воздух сухой, а серисса любит влажность. Но ее потихоньку можно приучить к условиям Вашей квартиры - снимайте пакет каждый раз оставляйте чуть дольше. Ести есть старый аквариум - это вообще решение проблемы на жаркое время. Еще вариант - можно поставить горшок на поддон с водой, который насыпать камушки или гальку,только надо следить, чтобы дренажное отверстие горшка не было погружено в воду, иначе корни загниют. Изменено 3 Августа 2012 пользователем censor Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Маржана Опубликовано 4 Августа 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа 2012 В Донецке воздух сухой, а серисса любит влажность. Но ее потихоньку можно приучить к условиям Вашей квартиры - снимайте пакет каждый раз оставляйте чуть дольше. Ести есть старый аквариум - это вообще решение проблемы на жаркое время.А в какое время суток лучше открывать? Я обычно снимаю пакет, когда прихожу с работы - с семи до восьми вечера, потом к 10-12 одеваю обратно и ставлю на подоконник. Утром в шесть-семь утра отставляю в центр комнаты. Еще вариант - можно поставить горшок на поддон с водой, который насыпать камушки или гальку,только надо следить, чтобы дренажное отверстие горшка не было погружено в воду, иначе корни загниют.А аквариумные камешки можно? Мы брали для формикария, но он не подошел мурашам. Как я понимаю - мочить камешки? Или чтоб вода стояла? А что с солнечным режимом? Сейчас очень-очень жарко - подоконник противопоказан? А мало солнце не будет? боюсь ставить на окно, хотя я его сеткой затенила - у меня даже моя груша получила небольшой ожог.А под пакетом нужно опрыскивание? Если да, то как часто? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти