f_o_x Опубликовано 23 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 23 Июля 2012 Всем привет!Не могу не поделиться личным опытом. Возможно вам пригодится данная информация. Начну с предыстории: На балконе кроме бонсай у меня содержатся и другие растения, в частности петунии, бальзамин и пр. В общем петунии были взяты в виде рассады, посажены в большой горшок, они хорошо разрослись и начали буйно цвести. Однажды чисто случайно я обнаружила на цветах тлю.. развела по инструкции Фитоверм, обработала растения, тля начала погибать но вместе с тем начало и увядать пышное цветение моих петуний. Прошло пару недель, петунии начали приходить в себя, опять разрастаться и пышно цвести, но пришлось достать фитоверм еще раз и петунии опять стали плохо цвести. Вместе с тлей я заморила и цветы.Примерно в это время я обнаружила на пышно цветущем бальзамине паутинного клеща И тут началась борьба.. как же быть, достать фитоверм - загубить цветение, но спасти растение или испробовать что-то из народных средств. Вдруг я вспомнила, что в начале года приобрела 1 кг. "мыльных орехов" для хозяйственных нужд. В описании о них было сказано, что сапонин содержащийся в этих ягодах убивает вредителей. Я приготовила жидкое мыло (по инструкции) с этих орехов и развела с водой в пропорции 1:1. Обработала бальзамин этим раствором и начала ждать... Через сутки я изучила листья бальзамина через микроскоп, обнаружила только яйца клеща и парочку полуживых клещей. Я сделала еще 2 обработки жидким мылом мыльных орехов с интервалом в несколько дней. Опрыскивая бальзамин я решила обработать и петунии несколько раз. Итог: Ни на одном растении нет ни вредителей ни яиц. А самое примечательное - цветение растений не страдает, даже если препарат попадает на цветки. Я думаю это важная информация для тех у кого имеются цветущие бонсай. Раствор не токсичен, им можно мыть даже продукты купленные в магазине. Для закрепления результата и чисто из-за профилактических мер планирую повторять обработку растений каждый месяц, а далее реже. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 23 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 23 Июля 2012 Юля , а что такое "мыльные орехи" - никогда не встречала. Сможете фото выложить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 24 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 24 Июля 2012 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B%...%B5%D0%B2%D0%BE?в интернете полно предложений, стоят недешево от 600р за 1кг. модное средство для стирки, экологически чистое. только нифига они не заменитель порошка. Может как инсектоакарицид будут полезными. немного не в топик, но близко - экологические инсектициды (создавать отдельную тему нет смысла, нсли не прав модераторы поправят) пробовал несколько раз масло НИИМ (neem), на белокрылку подействовало. Эклологически чистое, для замены актелика в жилых комнатах, правда воняет чесноком Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 24 Июля 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июля 2012 (изменено) Юля , а что такое "мыльные орехи" - никогда не встречала. Сможете фото выложить. Я случано в начале года на них наткнулась и решила попробовать.Я ими иногда стираю вещи, использую для личной гигиены, а теперь вот и растения купаю) Изменено 24 Июля 2012 пользователем f_o_x Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 24 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 24 Июля 2012 Спасибо, попробую на своих. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 24 Июля 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июля 2012 'zvv'Ну не знаю, для повседневной стирки, особенно в летний период очень даже хорошо. Если какие-то сложные пятна надо отстирать, то наверное лучше порошком.Еще я стираю ими подстилки своего хорька)"экологические инсектициды" я чет таких топиков не вижу..Ну вот всякие посторонние запахи меня в этих отравах и смущают. Теперь буду использовать только орехи, а химикаты в самом редком случае. 'censor'Единственное, я делала жидкое мыло немного концентрированнее, чем в инструкции к орехам. И сначала нужно сделать 2-3 обработки за неделю, а потом исходя из жизненного цикла насекомого, парочка контрольных обработок через 10-14 дней, т.к. яйца все-равно остаются. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Elena555 Опубликовано 31 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 31 Июля 2012 спасибо за информацию! надо будет попробовать Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти