Перейти к контенту

Борьба с вредителями. Паутинный клещ, Тля и пр.

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!
Не могу не поделиться личным опытом. Возможно вам пригодится данная информация.

Начну с предыстории:

На балконе кроме бонсай у меня содержатся и другие растения, в частности петунии, бальзамин и пр. В общем петунии были взяты в виде рассады, посажены в большой горшок, они хорошо разрослись и начали буйно цвести. Однажды чисто случайно я обнаружила на цветах тлю.. развела по инструкции Фитоверм, обработала растения, тля начала погибать но вместе с тем начало и увядать пышное цветение моих петуний. Прошло пару недель, петунии начали приходить в себя, опять разрастаться и пышно цвести, но пришлось достать фитоверм еще раз и петунии опять стали плохо цвести. Вместе с тлей я заморила и цветы.
Примерно в это время я обнаружила на пышно цветущем бальзамине паутинного клеща :o И тут началась борьба.. как же быть, достать фитоверм - загубить цветение, но спасти растение или испробовать что-то из народных средств.

Вдруг я вспомнила, что в начале года приобрела 1 кг. "мыльных орехов" для хозяйственных нужд. В описании о них было сказано, что сапонин содержащийся в этих ягодах убивает вредителей. Я приготовила жидкое мыло (по инструкции) с этих орехов и развела с водой в пропорции 1:1. Обработала бальзамин этим раствором и начала ждать... Через сутки я изучила листья бальзамина через микроскоп, обнаружила только яйца клеща и парочку полуживых клещей. Я сделала еще 2 обработки жидким мылом мыльных орехов с интервалом в несколько дней. Опрыскивая бальзамин я решила обработать и петунии несколько раз.

Итог: Ни на одном растении нет ни вредителей ни яиц. А самое примечательное - цветение растений не страдает, даже если препарат попадает на цветки. Я думаю это важная информация для тех у кого имеются цветущие бонсай. Раствор не токсичен, им можно мыть даже продукты купленные в магазине.
Для закрепления результата и чисто из-за профилактических мер планирую повторять обработку растений каждый месяц, а далее реже.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B%...%B5%D0%B2%D0%BE?
в интернете полно предложений, стоят недешево от 600р за 1кг. модное средство для стирки, экологически чистое. только нифига они не заменитель порошка. Может как инсектоакарицид будут полезными.
немного не в топик, но близко - экологические инсектициды:) (создавать отдельную тему нет смысла, нсли не прав модераторы поправят) пробовал несколько раз масло НИИМ (neem), на белокрылку подействовало. Эклологически чистое, для замены актелика в жилых комнатах, правда воняет чесноком ;)

Юля , а что такое "мыльные орехи" - никогда не встречала. Сможете фото выложить.

Я случано в начале года на них наткнулась и решила попробовать.
Я ими иногда стираю вещи, использую для личной гигиены, а теперь вот и растения купаю)

post-21504-1343116659.jpg

Изменено пользователем f_o_x

'zvv'
Ну не знаю, для повседневной стирки, особенно в летний период очень даже хорошо. Если какие-то сложные пятна надо отстирать, то наверное лучше порошком.
Еще я стираю ими подстилки своего хорька)
"экологические инсектициды" я чет таких топиков не вижу..
Ну вот всякие посторонние запахи меня в этих отравах и смущают. :wacko: Теперь буду использовать только орехи, а химикаты в самом редком случае.

'censor'
Единственное, я делала жидкое мыло немного концентрированнее, чем в инструкции к орехам. И сначала нужно сделать 2-3 обработки за неделю, а потом исходя из жизненного цикла насекомого, парочка контрольных обработок через 10-14 дней, т.к. яйца все-равно остаются.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...