Зеленушка Опубликовано 5 Ноября 2012 Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2012 Первый раз столкнулась с такой проблемой: на древесине клена бургерианума, в дупле, начали выделяться темные капли. Дупло прошлогоднее, обработанное сернистой известью. Древесина твердая. Жидкость не вязкая, без запаха. Вкус горьковатый, но, возможно, это вкус сернистой извести.Клен только начал приобретать осеннюю окраску. Стоит в неотапливаемой теплице.Вот так это выглядит:Чуть ближе:Кто-нибудь с этим явлением сталкивался? Отчего это может быть и как с этим бороться? Пока у меня есть только одна мысль - обработать еще раз сернистой известью... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 5 Ноября 2012 Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2012 интересно...я бы тоже еще раз сернистой известью обработала...там еще что-то типа плесени, светлое, мохнатенькое? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 5 Ноября 2012 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2012 Может, и грибок... протерла спиртом, ковырнула в этом месте древесину - темная. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 5 Ноября 2012 Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2012 Главное, чтобы не рак. Пустулы не развивались на стволе? Фунгицидом каким-нибудь надо обработать. Сернистая известь подойдет, или бордосская смесь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дима Опубликовано 5 Ноября 2012 Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2012 Про слизетечение Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 5 Ноября 2012 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2012 Нет, пустул не было. А вот на слизетечение очень похоже. Попробую вырезать темную древесину, где подлезу, и обработаю фунгицидом. Вот только опасаюсь, что сезон не совсем подходящий.Может быть, перед обработкой обжечь древесину? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 6 Ноября 2012 Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2012 (изменено) Наверное стОит обжечь перед обработкой фунгицидом... Читала где-то, что шари на листопадных не стойкое, и что его надо не только сернистой известью обрабатывать, но и консервировать. Они используют раствор полимера в ацетоне - что-то вроде жидкости для ламинирования полов. Я себе купила на bonsai.de. Но сначала надо, наверное, вылечить, а потом консервировать, чтобы инфекция внутри не осталась. Изменено 6 Ноября 2012 пользователем censor Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 9 Ноября 2012 Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2012 Камедь выделяется. Методов борьбы, насколько я знаю, нет. Вреда особого, вроде, тоже не приносит. Можно после подсыхания удалять ее, но какое-то время она будет все равно регулярно выступать. А потом перестанет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 9 Ноября 2012 Автор Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2012 Удалила клюкарзой пропитанную этой субстанцией темную древесину (ее оказалось не так уж и много), подождала сутки. Больше ничего не выделялось. После этого еще немного дочистила гравером, обожгла горелкой и покрыла сернистой известью. Живых тканей не касалась, так что, думаю, клен справится. Он сильный. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти