Naila Опубликовано 16 Ноября 2012 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2012 (изменено) Дерево подарили мне в мае, по описанию в интернете решила что это дуб. Моу бонсайчик прекрасно рос и зеленел все лето и сентябрь. Недели 2 назад листья стали желтеть и опадать как при осеннем листопаде. Дерево похоже живое, но не знаю - нормально ли это? Поливаю как только почва становиться невлажной на ощупь. Стоит на подоконнике, солнце до-обеденное, температура в доме 18-20. Дня 2 как включили отопление и теперь где-то 22 градуса. Посоветуйте пожалуста, что делать Изменено 18 Ноября 2012 пользователем Naila Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 16 Ноября 2012 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2012 Дерево подарили мне в мае, по описанию в интернете решила что это дуб.Дуб не продается как бонсай в магазинах.Это скорее, вяз, но точно можно определить, открыв тему в разделе Определитель, только, пожалуйста, фото - в хорошем качестве, на этих сложно что-то разглядеть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naila Опубликовано 18 Ноября 2012 Автор Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2012 Спасибо за желание помочь. Фото поменяла. Жду с нетерпением ваших советов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Helikk Опубликовано 19 Ноября 2012 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2012 (изменено) Naila, судя по листикам на крайней фотографии это действительно вяз, скорее всего вяз мелколистный, или как его еще называют "китайский". Однако фото все-таки недостаточно хорошие, если конкретно - слишком мелкие. Удручает то, что весьма специфическое дерево вам подарили в мае, но (Регистрация: 16.11.2012 - 20:36) ... А до этого ознакомиться со спецификой ухода за такими растениями было "не судьба" ?..(Как растить в каких условиях в каком субстрате...) Из того что я вижу на ваших фотографиях можно сделать вывод:Если судить по второй фотографии - условия, а конкретно освещение на вашем подоконнике не самые хорошие (четко видно что дерево притеняется косяком-стойкой).Вяз относится к "условно листопадным" деревьям. И помимо температурного режима основной сигнатурой для дерева о приходе осени и необходимости сбрасывать листву - является продолжительность светового дня.Если дерево у вас с мая, как вы пишите нормально вегетировало, то сейчас у него прошел листопад и начался период зимнего покоя... Попробуйте проверить гнутся ли тонкие ветви есть ли под грубой корой живой камбийный слой (зеленый), слегка поцарапав кору ногтем... ели ветки гнутся, т.е. не сухие и камбий живой, то ваше дерево просто "легло спать на зиму", если же нет... тогда действительно проблема, однако чтобы определить в чем именно - качества приведенных вами фотографий и представленной информации недостаточно... Почитайте еще раз чуть более внимательнее тут: http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=1317Как правильно задать вопрос... это поможет избежать недоразумений и недопониманий. Успехов Вам! Изменено 19 Ноября 2012 пользователем Helikk Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 26 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2012 Сорри, что влажу в чужую тему, но думаю открывать свою из-за подобного вопроса не стоит.У общем у меня вяз есть, года 3-4 у меня, стоял на балконе до первого -1, а после зимовал в квартире на подоконнике всегда. С этого года у меня уже получается зимовать деревья правильно, но вот незадача, все вязы листья сбросили совсем чуть-чуть, а один сбросил 95% листьев (правда все старые были), стоит лысый! Вяз китайский, мелколистный, ветки гнуться, отламываю - внутри живое. Разве китайские вязы сбрасывают всю листву? Переживаю, дорог он мне. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Константин Опубликовано 26 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2012 Разве китайские вязы сбрасывают всю листву?У меня сбрасывал полностью, весной обрастал. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 26 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2012 (изменено) 'Константин' Мне стало легче) спасибо =) Изменено 26 Декабря 2012 пользователем f_o_x Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 27 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2012 В свое время обсуждал этот вопрос с Андреем Дарусенковым, да, есть китайские вязы, которые сбрасывают всю листву и условно листопадные, т.е. не сбрасывающие всю листву, в магазинах, как правило продают последние.У меня есть и такие, и такие. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 27 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2012 'Jur'Вот у меня видимо попался такой уникум) Есть у меня уличный вяз ульмус минор, он листья все "сжелтил" и сбросил быстро, спит, китайские вязы стоят зеленые, тоже спят, а этот уникум почти все сбросил и раз в недельку сбрасывает остатки по листику-два. Помнится в какой-то теме я спрашивала на счет сброса старой коры у вязов, так мы и не поняли, что это было, а теперь очередной сюрприз со сбросом листвы, это все то же дерево) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 28 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 28 Декабря 2012 Значит, это дуб. Все симптомы налицо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дима Опубликовано 29 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2012 У меня, 2 разновидности вяза мелколистного, один сорт ,с гладкой зеленоватой корой , полностью сбрасывает листья, второй сорт, с бежевой , отслаивающейся корой сбрасывает не весь лист, оставляя примерно 10 процентов, даже при -2. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти