Перейти к контенту

Состав Грунта для подокарпуса

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые знатоки, помогите, пожалуйста, определиться с наиболее подходящим составом грунта для семилетнего подокарпуса! Есть возможность купить акадаму, кириу... Читала, что хвойным желательна более кислая почва, да вот знающие продавцы с ВДНХ просветили, что подокарпус - не совсем типичное хвойное и кириу ему даром не надо. Очень бы хотелось сделать все максимально хорошо и правильно)
Если можно, ответьте: какой состав грунта и соотношение компонентов будут оптимальны именно для такого растения?
Если намешаем акадаму, крупный песок, уголь, кору - будет сносно?
Поиском пользовалась, каждый разбираемый ногоплодник проанализировала, ответа про почву не встретила) Извините, если что не так)

Если намешаем акадаму, крупный песок, уголь, кору - будет сносно?

Да, это будет хорошо, уголь в данном случае и не обязателен.

Очень бы хотелось сделать все максимально хорошо и правильно)

Сразу не сообразил, вопрос - но вы же, наверное, не собираетесь его пересаживать сейчас, в ноябре?

Большое спасибо за ответ! Еще вопрос вдогонку - нужна ли именно подокарпусу тепличка после перевалки? И не опрыскать ли его эпином для пущей пользы? Главное, чтобы ему вреда от этого не было)
И - да, пересаживать, конечно, не собираемся, но перевалить надо. Земля у него какая-то совсем никакая, дренажа у контейнера приличного нет, сквозь единственное отверстие на дне корни торчат(

Изменено пользователем catacomba

Я бы вам посоветовал почитать сайт IBC и посмотреть по фоткам с выставок в тайланде и малайзии, в чем ихние подокарпусы сидят. По мне так я бы взял ему к акадаме лавового гранулята, ну а кора традиционно.
Что касается "теплички", таки я бы устроил ему после замены грунта "холодичку", света сейчас и так нет, градусов 15 ему сделать и влажность хорошую. Аккуратней с корнями, подокарпусы они непростые...
И с эпином... зачем, у вас же есть доступ к "телу". Купите суперсрайва маленькую, неделю до замены грунта прольете пару раз и после пару раз с перерывом на "пустой" полив.

Спасибо, Павел! Идея с "холодичкой" потрясла своей простотой и элегантностью) А я-то зачем-то собиралась его фитолампой подсвечивать, хотя про прохладу и влажность знала, у него и сейчас такие условия. Суперсрайв куплен, но пока боялась его вообще поливать - чё-то грунт пока такой, что не собирается высыхать, стоит себе мокрый и мокрый уже пять дней. Боюсь загнивания, вот и решила перевалить.
Еще раз - благодарность всем профи за сверх-оперативную помощь! :rolleyes:

Может не хватать просто движения воздуха. Одно дело герметизировать балкон летом в жару и устраивать там водяную баню с туманом, это нравится не только тропикам, а сейчас очень важно чтобы немного продувало, не сквозняк, а чувствовалось просто движение. Очень опасный период, деревья практически не пьют из грунта, в зоне корней получается каша, если не будет поверхностного испарения и соответственно капиллярного оттока влаги из нижних слоев грунта, эта зима может оказаться последней.

Он стоит у нас на холодном подоконнике, от которого не то что поддувает (этого нет), а вот именно движение прохлады чувствуется. Плюс увлажнитель. Плюс перевалю его в бОльшую плошку с безземельным субстратом на основе акадамы и хорошим дренажом, как постоит недельку после переезда. Плюс есть возможность ближе к весне подсвечивать его хорошо. Надеюсь выпестовать... Все-таки некоторые опытные товарищи называют ногоплодник не очень прихотливым, а? (это я сама себя успокаиваю)))

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...