Перейти к контенту

Вяз мелколистный

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, примерно два месяца назад мне подарили вяз. Он сидел в пластиковом контейнере, там же он сидел и у меня примерно 5 дней, пока я изучала форум, и читала как его (вяз) "готовить". Первые дня три деревце стрессовало и поникло, но потом ожило. Я купила для него новую плошку и перевалила. Проверила корни, гниения не обнаружила, правда корневой ком не ковыряла, но те корешки что торчали, были белыми и упругими.

Плошка великовата, но это единственное что я нашла в ближайшем цветочном магазине. У меня маленький ребенок, поэтому устраивать разъезды и поиски я пока не могу. Также купила грунт и песок. Плошка имеет одно дренажное отверстие.

Грунт "Сады Аурики " для бонсай. Слышала что не очень хороший, но альтернативы не нашла. Его мне немного не хватило, поэтому сверху досыпала примерно 1,5-2 см слоя обычного универсального грунта. Использовала хорошо промытый керамзит в один слой (опять же не очень хорошо наверно, но без него боюсь вода застаиваться будет, с одним то дренажным отверстием)

Изменено пользователем РакшА

Jur, а можно все фото отдельными постами вставить?

В теме Как вставить фото есть ответ.

Изменено пользователем Jur

Вот такой вот песок, также для дренажа. Засыпала этим песком керамзит.
post-23777-1355316066.jpg
Фракция.
post-23777-1355316101.jpg

На дне такая сеточка в два слоя.
post-23777-1355316220.jpg
Есть такое удобрение, им не поливала, хочу спросить, оно подойдет для вяза?
post-23777-1355316255.jpg

После перевалки, как оклемался, попер в рост и пустил молодые листочки. У него явно весна в разгаре
post-23777-1355316331.jpg
post-23777-1355316342.jpg

Но сегодня заметила на что старые листочки подсыхают и опадают. Грешу на то, что вяз стоит на подоконнике, а мы часто открываем ненадолго форточку чтобы проветрить, а вчера вечером открыла форточку и уснула, и только где-то через час-полтора закрыла ее. Он мог замерзнуть за это время? Поливаю примерно 1-2 раза в неделю, так как объем плошки большой, земля долго влажная, но в последний раз полила не достаточно обильно, т.е. через дренажные отверстия вода не полилась, это я так понимаю тоже может быть причиной высыхания?
post-23777-1355316410.jpg
post-23777-1355316416.jpg
Я с бонсай столкнулась в первый раз, для меня не очень принципиально чтобы мой вяз был в стиле бонсай, но принципиально чтобы он не погиб, и обеспечить ему более-менее достойные условия. Подскажите, что лучше поменять или изменить в уходе, что добавить? И почему именно скорее всего сохнут листья?

Может так лучше будет видно листочки
post-23777-1355316618.jpg

Ну что? Никто не подскажет отчего и почему засохли листья?

Листья обычно засыхают от неправильного содержания.

Сложно сказать точнее - фотографии маленькие и малоинформативные. Если активный рост продолжается, а пожелтение имеет место только на старых листьях, то скорее всего, это просто осеннее отмирание части старой листвы. То есть, явление нормальное, и не требующее вмешательства. Возможно, листья замерзли - это тоже относительно хороший вариант. Исправляется перемещением в место, где отсутствует контакт с ледяным воздухом с улицы. Хуже, если это связано с загниванием корней, связанным с переливом и переохлаждением корневой системы. В этом случае, листья буреют, причем, не только старые, но и молодые, а побеги увядают. Такое обычно уже не лечится, по крайней мере, зимой и без солидного опыта реанимации.

В любом случае, если хотите сохранить дерево, прежде всего, необходимо обеспечить ему нормальные условия жизни без морозных сквозняков и с хорошей подсветкой.

Спасибо что не прошли мимо. Молодые листья и побеги, не плохо себя чувствуют. Засохли только старые. Причем сохнут с кончиков, т.е. края листвы бурые, либо бурые пятнышки на концах, остальная часть листа- зеленая. После того как убрала со сквозняка-новая листва не загнулась. Лампы нет, надо купить будет.

А что скажете на счет удобрения? Такое подойдет для вяза?( на нем написано что для декоративных растений и гидропоники) Листья сухие обрезать или ждать пока сами отвалятся? И, на Ваш взгляд, при перевалке допущены грубые ошибки?

Изменено пользователем РакшА

Это удобрение вполне подойдет в период активной вегетации - весной и летом.
Сухие листья нужно убрать.

Самая большая ошибка - грунт, и она даст себя знать в будущем.

Грунт "Сады Аурики " для бонсай. Слышала что не очень хороший, но альтернативы не нашла. Его мне немного не хватило, поэтому сверху досыпала примерно 1,5-2 см слоя обычного универсального грунта.

На форуме много тем о том, каким должен быть грунт, есть статья, где в т.ч. написано:
Не подходят грунты типа Сада Чудес, сделанные с помощью калифорнийских червей, а также смеси Сады Аурики.
Еще отзывы о них и почему не подходят можно найти в темах на форуме через Поиск.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...