iRoxana Опубликовано 19 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 19 Декабря 2012 (изменено) Здравствуйте! 2 недели назад у меня появился первый бонсай - фикус.Его портрет:http://cs323531.userapi.com/v323531999/6380/O5ZccDUoHzs.jpg Была сделана перевалка по его приезду домой. Аккуратно обработала инсектицидом ("Актеллик"). А листья все равно сворачиваются вот так:http://cs323531.userapi.com/v323531999/6379/S_7rH_ssJVA.jpg... и облетают. Я прочитала в статьях для начинающих, что первое растение скорее всего не выживет, но я как-то не хочу вот так быстро сдаваться. Скажите, пожалуйста, в чем может быть причина опадения листьев и что можно сделать, чтобы спасти бонсай? p.s.: Прошу прощения, добавляю.Условия содержания и полива: Стоит на подоконнике с чуть прикрытыми жалюзи. Сквозняка нет. Поливаю сейчас где-то 1-2 раза в неделю, а опрыскиваю 1-2 раза в день.Грунт: "босай" покупной. состав: дерновая земля, древесный уголь, микроудобрения. Изменено 19 Декабря 2012 пользователем iRoxana Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 19 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 19 Декабря 2012 Почитайте, пожалуйста, Как правильно задать вопрос. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
iRoxana Опубликовано 19 Декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано 19 Декабря 2012 Извините! Дополнила про содержание и полив. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 20 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 20 Декабря 2012 Трудно сказать, по вашим описаниям, уход нормальный.Опрыскивать не обязательно.Фикусы часто реагируют на смену условий, возможно, причина в этом.А грунт - очень плохой и это скажется в будущем.На форуме много статей о составлении грунта, есть материал в разделе Статьи.Посмотрите Как поливать, важно не перезалить сейчас.Фикусы - одни из самых не прихотливых растений, совершенно не обязательно должен погибнуть при соблюдении условий содержания. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MaPy Опубликовано 20 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 20 Декабря 2012 Возможно что замарозили его , когда переносили домой. от такого могут листья сварачиватяся и опадать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
iRoxana Опубликовано 22 Февраля 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 Февраля 2013 (изменено) Спасибо всем откликнувшимся и сочувствующим! Что-то я забыла на время про эту тему. Сейчас решила все же написать чем дело закончилось.МаРу скорее всего был прав с заморозкой. Сбросив ~60-70% листвы мой фикус начал оживать. На сегодняшний день он "юн, весел и бодр" - новые листочки, новые побеги и даже на старых срезах появляются маааааленькие почечки (на 2х срезах у основания такие появились). Тьфу-тьфу-тьфу, конечно. Очень было трудно с определением места жительства в квартире - подошел вариант в 1-1,5м. от окна и батареи. Приходится слегка опрыскивать почву каждое утро (в квартире очень жарко и сухо), а поливаю по выходным. До сих пор не уверена правильно ли это, но держится молодцом. P.S.: Jur, а почва и правда не очень. Песка, мне кажется, много какого-то. Изменено 22 Февраля 2013 пользователем iRoxana Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти