Андрей Бессонов Опубликовано 23 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 23 Декабря 2012 http://img823.imageshack.us/img823/9203/221220121.jpgК сожалению, фотографий деревца до формирования не осталось. Высота экземпляра сейчас 15 см.Этот фикус был сформирован в прошлом месяце. Сейчас он в проволоке, но к лету или даже раньше её можно будет убрать. Плюс, сам фикус от природы мелколистный, скорость роста прекрасная - не слишком быстро, но и не слишком медленно. Перед наложением проволоки была проведена частичная деффолиация - обрезка листвы и на кончиках ветви оставлял по 2 листика, чтобы можно было наложить лигатуру, ничего не повреждая. И полезно это отчасти - что-то вроде искусственного листопада для дерева, весной ожидается бурный рост и появление большего числа побегов. А следовательно - фикус будет иметь более пышную крону. Т.к. на данный момент деревце находится в пластиковом контейнере, то весной планирую пересадить его в керамический и получить до конца сформированный бонсай. Левая сторона.http://img189.imageshack.us/img189/6170/221220122j.jpg Правая сторона.http://img846.imageshack.us/img846/8456/221220123.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
join066 Опубликовано 23 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 23 Декабря 2012 (изменено) Т.к. на данный момент деревце находится в пластиковом контейнере, то весной планирую пересадить его в керамический и получить до конца сформированный бонсай. Готовый бонсай из этого фикуса планируется уже этой весной? Или я неправильно понял? Если говорить о этой весне, то рановато утверждать, что после пересадки в керамическую посуду, будет полностью сформированное дерево. Но хозяину видней. Изменено 23 Декабря 2012 пользователем join066 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NeTa Опубликовано 23 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 23 Декабря 2012 И полезно это отчасти - что-то вроде искусственного листопада для дерева, весной ожидается бурный рост и появление большего числа побегов. А следовательно - фикус будет иметь более пышную крону.Хочу заметить, это Ваше предположение не верно. Весной вы получите апикальный рост веток, а не загущение кроны. Фикусы не листопадны, как Вы верно заметили, и наибольшая концентрация гармона роста находится на концах ветвей и на конце доменатного верхушечного побега. Производя обрезку между волнами роста, а тем более в период частичного покоя, вы не стимулируете распределение гамона роста по всей длине ветки, как это бы происходило при обрезке на волне роста, а стимулируете апикальный рост побегов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Djin Опубликовано 26 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2012 (изменено) Производя обрезку между волнами роста, а тем более в период частичного покоя, вы не стимулируете распределение гамона роста по всей длине ветки, как это бы происходило при обрезке на волне роста, а стимулируете апикальный рост побегов.О каком покое вы говорите, это же фикус, у него таких волн минимум 3 за год и сейчас одна из них. Изменено 26 Декабря 2012 пользователем Djin Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 26 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2012 О каком покое вы говорите, это же фикус, у него таких волн минимум 3 за год и сейчас одна из них.Neta несомненно говорит о вынужденном покое, который неминуемо наступает у фикусов в условиях зимнего содержания в наших квартирах, если только растению не создаются оптимальные условия для вегетации, в первую очередь - суперосвещение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NeTa Опубликовано 26 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2012 Jin Я говорю именоо об обрезке на волне роста, а не меджу ними. Не будет у этого фикуса ожидаемого загущения кроны по весне. Причину моего мнения я разъяснила выше. Да Jur, Вы правы - сейчас для обрезк не лучшее время. Рассматривая конкретно этот фикус , ещё и после наложения лигатуры. В идеале надо бы было разнести формирующу обрезку и наложение лигатуры. Лигатура осенью, обрезка весной. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Djin Опубликовано 27 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2012 О каком покое вы говорите, это же фикус, у него таких волн минимум 3 за год и сейчас одна из них.Neta несомненно говорит о вынужденном покое, который неминуемо наступает у фикусов в условиях зимнего содержания в наших квартирах, если только растению не создаются оптимальные условия для вегетации, в первую очередь - суперосвещение.Я подразумеваю что люди имеющие фикусы первым делом озаботились дополнительным освещением, иначе какой смысл морить растение. По поводу загущения кроны я тоже не очень понял почему этого не будет происходить? Я свои бенджики подрезаю круглый год и каждый раз они пробуждают дополнительные почки. Может пестролистая форма чем то отличается? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NeTa Опубликовано 28 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 28 Декабря 2012 (изменено) Автор темы пишет, что прирост ожидается весной, а не в ближайшее время, что, по моему мнению, не говорит об наличии мощной досветки.Djin, Вы же стирижёте свои фикусы постояноон, по этому и гормон роста распределён по веткам растения равномерно. Ваши фикусы приспособились вырабатывать этот гормон на всех точках роста. Из за этого у Вас и не возникает проблем с апикалным ростом. А у автора темы , на сколько я поняла, это была одна из первых формирующих обрезок (если не перва) , по тому я и берусь отстаивать свою точку зрения. Но пускай автор внесёт ясность. А то что просто так толочь воду в ступе.... Изменено 28 Декабря 2012 пользователем NeTa Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 2 Января 2013 Поделиться Опубликовано 2 Января 2013 (изменено) На мой взгляд неплохо получается, мысль Андрея понятна, к чему стремится тоже видно. На счет готовности бонсай, рисну предположить, что Андрей имеет ввиду, что будет готов общей замысел или идея бонсай, а шлифовать его конечно придется еще очень долго. Зы. Жаль, что перстролистный, не нравятся они мне. Изменено 2 Января 2013 пользователем Николай Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Бессонов Опубликовано 13 Января 2013 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января 2013 Николай, спасибо! Да, вы правы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 13 Января 2013 Поделиться Опубликовано 13 Января 2013 Андрей, а боковой крупный корень ты планируешь оставить? Он расположен даже выше нижней ветки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Бессонов Опубликовано 13 Января 2013 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января 2013 Нет. Либо после первой пересадки, или же в дальнейшем постепенно уберу его. Это будет зависеть от объема корней. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sanpetra Опубликовано 14 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2013 (изменено) Офтоп. Посмотрите, пожалуйста: на форуме принято открывать новые темы по своим растениям, не вмешиваясь в чужие. Изменено 14 Мая 2013 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти