Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Я живу в Москве, недели полторы назад мне подарили 10-летнее гинкго.
Оно в листве, листва была зеленая (кое-где чуть желтоватая), листья немного скукоженные (не знаю, как объяснить, см. фото ниже).
Я знаю, что листопадные деревья лучше не покупать осень-зимой, но это уже свершилось, и теперь я хочу сделать так, чтобы гинкго стало хорошо у меня дома.

В магазине при покупке сказали, что небольшая желтизна, которая была при покупке - "не на зиму, а недостаток света". Не уверена, что это так, в любом случае я бы хотела, чтобы он пожелтел и опал.

Соответственно, прошу совета, что с ним делать, а заодно беспокоюсь, все ли с ним хорошо.

Дома у нас, к сожалению, всегда тепло, стоит он не на подоконнике (просто фотографировала там), а на стуле посередине комнаты (вместе с подокарпусом, тоже подаренным в этом году, и фикусом, который у меня уже 8 лет, но он неприхотлив, и пока жив и здоров, хотя ему и не слишком хорошо у меня живется). Для охлаждения комнаты я стараюсь часто открывать окно. Свет - как получится, никаких специальных устройств регулировки освещения у меня нет.
Сейчас желтого стало больше, но странно то, что желтеет только часть листьев, остальные - зеленые. И некоторая скукоженность сохраняется.
Поливаю сейчас без удобрения, путем помешения в тазик с водой на 2 минуты, плюс опрыскиваю (поливаю и опрыскиваю примерно два раза в неделю).
Подвала нет, балкон застеклен, но по-советски, там мороз. Пока планирую засунуть в холодильник после того, как опадут листья. Но собирается ли он опадать?

Жду советов. Большое спасибо заранее!
http://ic.pics.livejournal.com/rotkappe/972662/2700/2700_original.gif
http://ic.pics.livejournal.com/rotkappe/972662/2934/2934_original.gif

Гинкго - листопадное растение, ему обязательна зимовка с холодным содержанием 0+5С.
Чтобы листья опадали необходимо снижение температуры.
На форуме есть разные варианты, как обустроить зимовку растений, поищите через Поиск.

Гинкго - листопадное растение, ему обязательна зимовка с холодным содержанием 0+5С.
Чтобы листья опадали необходимо снижение температуры.
На форуме есть разные варианты, как обустроить зимовку растений, поищите через Поиск.

Спасибо. Я читала про зимовку и на форуме, и в других местах. В том числе и там, где пишут, что +15 достаточно. Плюс видела вживую гинкго в таких местах, где температура ниже +15 никогда не опускается. Он там замечательно опадает :). Из общих соображений мне кажется, что в том климате на него больше влияет уменьшение светового дня.

Правильно ли я понимаю, что Вы хотите сказать, что необходимо сначала снизить температуру до +5 (холодильник в моем случае), и только потом ждать желтения и опадения листьев?
Не наоборот - сначала снижать температуру постепенно путем открывания окна (получается, за день температура колеблется от +15 до +24), ждать пожелетения и потом убирать в холодильник?

На самом деле меня больше волнует то, что часть листьев желтые и немного скукоженные, а часть зеленые и свежие.
Вас не смущает это на фото?

P.S. К сожалению, просто чтением вырастить растение нельзя, темы про зимовку вообще и содержание гинкго в частности я уже читала раньше, именно поэтому я прошу сейчас советов реальных людей. Спасибо всем откликнувшимся заранее.

Изменено пользователем rotkappe

Гинкго конечно может спать при + 15, но плохо после этого просыпается. Поэтому, лучше его зимовать при более низких плюсовых температурах. Как Вам написал Jur 0 - +5 это для них оптимально.

Изменено пользователем censor
На самом деле меня больше волнует то, что часть листьев желтые и немного скукоженные, а часть зеленые и свежие.
Вас не смущает это на фото?

Все нормально. Пожелтение часто так начинается. Позже все листья сравняются по цвету,
  • 1 месяц спустя...

Всем спасибо за советы.
Гинкго, наконец, пожелтело, и вчера даже на 2/3 опало.
Стоит в холодильнике.
Сколько времени держать его там? В смысле, через сколько после потери листьев его уже можно вытаскивать в тепло?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...