Violetta Опубликовано 3 Января 2013 Поделиться Опубликовано 3 Января 2013 (изменено) Подарили на день рождение летом 2011, сама цветами не занимаюсь, но деревце очень полюбила, осенью 30 процентов листвы сбросило, к весне- лету нормализовалось. Летом стояло на балконе не под прямыми лучами, поливала 1 раз в неделю, опрыскивала ежедневно, давала удобрение для бонсая, строго по инструкции, не пересаживала и перевалку не делала. Этой осенью занесла домой, потихоньку стало сбрасывать листву, но с каждым днем все больше и больше....сейчас почти лысый и веточки стали сухие. Очень переживаю, спросить не у кого, боюсь потерять деревце. Может надо пересадить? Хотя боюсь это делать, чтобы не навредить. Пожалуйста посоветуйте. Изменено 3 Января 2013 пользователем Violetta Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MaPy Опубликовано 3 Января 2013 Поделиться Опубликовано 3 Января 2013 что у вас за дерево ? Вылажите фото , может и помогут . А лучше почитайте на форуме , может найдете своё дерево и схожую проблему Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Violetta Опубликовано 3 Января 2013 Автор Поделиться Опубликовано 3 Января 2013 добавила фото Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MaPy Опубликовано 3 Января 2013 Поделиться Опубликовано 3 Января 2013 По фото , вроде бы фикус Микрокарпа. Хотя я не уверен , нужно ждать ответа более опытных форумчан . Но похож . Посмотрите пока фикус микрокарпа через поиск на форуме Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Violetta Опубликовано 3 Января 2013 Автор Поделиться Опубликовано 3 Января 2013 По фото , вроде бы фикус Микрокарпа. Хотя я не уверен , нужно ждать ответа более опытных форумчан . Но похож . Посмотрите пока фикус микрокарпа через поиск на форумеСпасибо, буду ждать помощи Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
silver fox Опубликовано 3 Января 2013 Поделиться Опубликовано 3 Января 2013 Начнём с конца. Сильно поменялись условия- балкон шоколад, а дальше в комнату с намного худшими условиями- стресс итд....Фикус очень не любит перетаскиваний, переливов, недоливов, вроде-бы комнатное растение а капризное. У меня фикусов разных было много- почти все приказали долго жить, а у знакомого 2 раза в год капитальную обрезку, формировку делаю, листьев полно ствола не видно. Единственное что предлагаю, лёгкий полив , и в полиэтилен прозрачый на несколько месяцев, периодически проветривая и обрызгивать ствол водой. Получается мини теплица- работает отлично проверено не однократно и ногтём по стволу поскребите чуть чуть, мне кажется верхушка загнулась.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Violetta Опубликовано 4 Января 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 Января 2013 а что делать с верхушкой? и даже посередине уже коричневое под корой.....только самое нижнее зеленое((( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
silver fox Опубликовано 4 Января 2013 Поделиться Опубликовано 4 Января 2013 а что делать с верхушкой? и даже посередине уже коричневое под корой.....только самое нижнее зеленое((( Вы сможете только отпилить Да и смотреться будет лучше, компактней, а вообще очень много приёмов.............. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Violetta Опубликовано 4 Января 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 Января 2013 а что делать с верхушкой? и даже посередине уже коричневое под корой.....только самое нижнее зеленое((( Вы сможете только отпилить Да и смотреться будет лучше, компактней, а вообще очень много приёмов..............Давайте тогда сначала пожалуйста..... Мне отпилить получается пол дерева надо? Потом что накрыть пакетом и сделать теплицу?..... Подскажите пожалуйста поэтапно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
silver fox Опубликовано 4 Января 2013 Поделиться Опубликовано 4 Января 2013 Это всё у вас приключилось из-за перелива перед тем как убрать с балкона. Я только не знаю как Вам пилить,что-бы не повредить до конца корневую, вообщем один человек крепко держит низ ствола, второй пилит аккуратно. Потом пакет, земля должна постоянно быть слегка влажной!!!! иначе удушите корни и удобрениями не пользуйтесь. Всё. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 4 Января 2013 Поделиться Опубликовано 4 Января 2013 (изменено) Зачем пилить-то? На шашлык дров не хватает?. Сухую часть ствола трогать не надо, пока не оклемается. Виолетта, вашему фикусу надо создать нормальные условия для жизни - свет, тепло, влажность. Если сейчас начнете пилить и обрезать - скорее всего совсем погибнет. Осмотрите корневую если корни светлые и прочные , то с корневой системой все в порядке.Если корни черные и легко отрываются, то показана пересадка с заменой субстрата и удалением мертвых корней. Подробнее читайте в статье "Новое растение в доме" и темах про пересадку, грунты, полив. Удачи.=) Изменено 4 Января 2013 пользователем censor Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Violetta Опубликовано 4 Января 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 Января 2013 вот корни.....вроде нормальные...ничего делать не стала, очень жалко рубить. много информации прочитала, но очень боюсь что-то предпринимать, чтобы не навредить. может попробовать пакет?.....большое спасибо за ответы Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость INDAN Опубликовано 5 Января 2013 Поделиться Опубликовано 5 Января 2013 (изменено) сейчас почти лысый и веточки стали сухие. Очень переживаю, спросить не у кого, боюсь потерять деревце. Может надо пересадить? Хотя боюсь это делать, чтобы не навредить. Пожалуйста посоветуйте.Обрубать не советую.Попробуйте обработать эпином и цирконом. (сперва эпин, потом цирконом.)Внимательно прочитайте инструкции, пользуйтесь с очень большой осторожностью, лучше уменьшить дозу, чем увеличить.Цирконом обрабатывайте когда выключаете свет (он на свету разлагается) Дальше да, совет хороший - в пакет, а так же освещение сильное, но не теплое (используйте энергоэкономичные лампы которые при потреблении энергии в 25 ватт дают на выходе света в 4-5 раз больше) Опрыскивать 2-3 раза в день желательно мягкой хорошо отстоенной водой ( не знаю вашу жесткость ) если вода жесткая - то кипятите.Вода должна быть чуть больше комнатной температуры.В комнате желательно поддерживать температуру 19-21 градус. полив чрезвычайно умеренный. В зависимости от грунта 1 раз в неделю или в 10 дней Это может кажется что веточки сухие и мертвые.Почки могут появиться примерно через месяц, после всей профилактики. Практики у меня нет, Но я уже столько начитался про фикусы, что пате журналом стал. Но многое уже вы и сами знаете если у вас он стоит не месяц. PS.А вообще здесь практики серьезные. До них только достучаться надо (что не всегда просто)Так что долбите. Штудируйте форум. много полезного узнаете. Изменено 5 Января 2013 пользователем INDAN Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
join066 Опубликовано 5 Января 2013 Поделиться Опубликовано 5 Января 2013 (изменено) Напишу и я не много. Сложно придётся, но фикус нужно срочно вытягивать из этого состояния. В первую очередь отрезать сухой ствол, но не до живой ткани, оставить как минимум пару сантиметров сухого пенька. Дальше, очистить максимально корни от старого грунта, деревяной палочкой или под напором воды, это как вам удобно. Посадить в реанимационный субстрат(можно просто чистый цеолит с небольшим добавлением вермикулита). Пролить фикус витамином В1(ампула на литр, купить в аптеке). Соорудить примитивную тепличку, проволочный каркас с пакетом(так будет проще и эфективнее), тепличкой или пакетом корни не закрывать и проветривать каждый день, полчаса-час. Эпин и циркон на данном этапе фикусу не нужны. Пусть оклемается, потом уже и будете обрабатывать его. Признак хорошего сотстояния фикуса будет тогда, когда по стволу появятся новые(родные побеги).Вот ссылки про эпин и циркон Россфорум Укрфорум PS. Будте внимательны при первоначальном поливе после пересадки и последующих. Ствол и оставшиеся живые ветки не переувлажнять. Не допускайте застаивания воды в поддоне. Изменено 5 Января 2013 пользователем join066 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexandr Marchenko Опубликовано 5 Января 2013 Поделиться Опубликовано 5 Января 2013 (изменено) Обрубать не советую.Аргументируйте? Не вижу причин оставлять сухостой. Манипулировать с большим растением труднее чем с растением меньшего размера. Попробуйте обработать эпином и цирконом. (сперва эпин, потом цирконом.)Внимательно прочитайте инструкции, пользуйтесь с очень большой осторожностью, лучше уменьшить дозу, чем увеличить.Использование Эпина в данном случае не целесообразно, поскольку листьев на фикусе практически не осталось, А Эпин усваивается через листовую пластину. Полив-же Эпином - пустая трата препарата. Использование Циркона - да, возможно, но следует учитывать следующее (кратко) (более развернуто)Цирконом обрабатывайте когда выключаете свет (он на свету разлагается)У вас не найдется столько света, что-бы разложить Циркон на составляющие. "Разлагается на свету" - говорит о том, что препарат нужно использовать сразу после преготовления.На будущее. Не забудьте слегка подкислить воду пред разведением Эпина. Разведенный в жесткой воде Эпин - разлагается на составляющие и не работает.полив чрезвычайно умеренный. В зависимости от грунта 1 раз в неделю или в 10 днейПро "график" полива - забываем раз и навсегда. Поливаем только по необходимости. О том, когда и как правильно поливать можно и нужно прочесть здесь PS.А вообще здесь практики серьезные. Теоретиков к сожалению тоже не мало. Перед пересадкой - смотрим видео "Бонсай из фикуса" на этом канале Изменено 5 Января 2013 пользователем Alexandr Marchenko Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 5 Января 2013 Поделиться Опубликовано 5 Января 2013 (изменено) Алексей, мне все-таки кажется, что надо сначала реанимировать, а потом отрезать сухую часть ствола. Если обрезать сейчас можно попасть в живое место и ни к чему хорошему это не приведет. Когда оклемается и начнет пускать новые побеги из ствола - можно будет обрезать. Виолетта, если Вы все-таки решитесь обрезать сухую часть сейчас, то обрезайте по косой, постарайтесь найти хорошую замазку для срезов типа "Lac balsam" Этиссо или что-то аналогичное. Если срез окажется на живой части обработайте его витамином В1 (разводить не надо, прямо из ампулы на какой-нибудь тампон и хорошо смочите поверхность среза, особенно прилегающую к коре). Дайте просохнуть и после этого наносите замазку для срезов. Поменять грунт необходимо. Из витаминов - к витамину В1, о котором писал выше Алексей, можно добавить еще 2 ампулы витамина С (все витамины для инъекций в ампулах), все это на 1 литр. Для лучшей усвояемости витаминов, можно добавить 1 четверть рекомендованной дозы гуминовой кислоты. Полив раствором витаминов проводить раз 3-5 дней ( по мере просыхания субстрата). Ну и конечно присоединяюсь ко всему сказанному выше Алексеем и Александром Изменено 5 Января 2013 пользователем censor Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 5 Января 2013 Поделиться Опубликовано 5 Января 2013 (изменено) Я думаю, это видео вряд ли поможет. Я его снимал все-же про живое дерево.По-моему, по корням все видно. Ну, можно попробовать типа отводки-черенкования, как Инна написала. Да, замазку для фикуса я бы не использовал. Изменено 5 Января 2013 пользователем beomaster Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexandr Marchenko Опубликовано 5 Января 2013 Поделиться Опубликовано 5 Января 2013 Я думаю, это видео вряд ли поможет. Я его снимал все-же про живое дерево.По-моему, по корням все видно. Тут принцип важен. Что делать и как? А это в видео есть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
join066 Опубликовано 5 Января 2013 Поделиться Опубликовано 5 Января 2013 Инна, резать только для того, что бы легче было работать с ним. Но в той древесине может и гниль завелась.....Решать хозяину растения. Поди знай, что там со стволом, как впрочем и с корнями. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 5 Января 2013 Поделиться Опубликовано 5 Января 2013 Дерево со срощенным стволом всегда загадка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Violetta Опубликовано 5 Января 2013 Автор Поделиться Опубликовано 5 Января 2013 Дерево со срощенным стволом всегда загадка.Спасибо всем за советы, мне это очень важно. Обрезать все таки не решусь....сделаю все как написали....поменяю субстрат и куплю витамины.... Скажите а поддон побольше купить или этот оставить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Violetta Опубликовано 5 Января 2013 Автор Поделиться Опубликовано 5 Января 2013 Дерево со срощенным стволом всегда загадка.Спасибо всем за советы, мне это очень важно. Обрезать все таки не решусь....сделаю все как написали....поменяю субстрат и куплю витамины.... Скажите а поддон побольше купить или этот оставить?И сколько всего можно сделать поливов с витаминами? Чтобы не переборщить.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 5 Января 2013 Поделиться Опубликовано 5 Января 2013 Поливать раствором с витаминами примерно в течение 3-5 недель, в зависимости от состояния дерева. Через пару недель можно чредовать полив с витаминами и полив с микроэлементами. Это тонизирует деревце. Удачи =) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
silver fox Опубликовано 5 Января 2013 Поделиться Опубликовано 5 Января 2013 Инна, резать только для того, что бы легче было работать с ним. Но в той древесине может и гниль завелась.....Решать хозяину растения. Поди знай, что там со стволом, как впрочем и с корнями. Да я написал тоже, видимо не поняли, надо 100 раз написать, тогда поймут.,тем более когда растение уже вынули из грунта.....Резать однозначно, нафига ей такая коряга, бормашиной она работать не умеет, да и денег она стоит, зачем мёртвая коряга ей..... разная химия- когда почки отваливаются- БЕСТОЛКУ БОРЖОМИ ПИТЬ!!! Лёгкое опрыскивание+теплица и не задушить.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
join066 Опубликовано 5 Января 2013 Поделиться Опубликовано 5 Января 2013 Да я написал тоже, видимо не поняли, надо 100 раз написать, тогда поймут.,тем более когда растение уже вынули из грунта.....Резать однозначно, нафига ей такая коряга, бормашиной она работать не умеет, да и денег она стоит, зачем мёртвая коряга ей..... разная химия- когда почки отваливаются- БЕСТОЛКУ БОРЖОМИ ПИТЬ!!! Лёгкое опрыскивание+теплица и не задушить....Можно и 100 раз написать или более. Зачем же так кричать? Растение вынули из плошки. Грунт пока на месте. Бормашина то, в какие ворота? Витамины-тоже химия....нет? По Вашему, лёгенько так брызгаем и в тепличку аккуратненько? И не душим, что важно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 5 Января 2013 Поделиться Опубликовано 5 Января 2013 Я же не против того, чтобы отрезать сухую часть ствола, но сейчас дерево начало пускать новые побеги. Если резать сейчас, эти новые побеги могут отсохнуть. Возможно проснутся еще почки на стволе. Сейчас дереву нужно тепло, высокая влажность и много света плюс вышеперечисленные меры. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость INDAN Опубликовано 6 Января 2013 Поделиться Опубликовано 6 Января 2013 Аргументируйте? Не вижу причин оставлять сухостой. Манипулировать с большим растением труднее чем с растением меньшего размера. А кто там разберется, да еще по фотографии, где там сухо и мертво, а где еще живой ствол? Сбросило листья - это не значит что еще мертво. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexandr Marchenko Опубликовано 6 Января 2013 Поделиться Опубликовано 6 Января 2013 А кто там разберется, да еще по фотографии, где там сухо и мертво, а где еще живой ствол? Сбросило листья - это не значит что еще мертво. Читайте сообщение #7 данной темы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти