Перейти к контенту

Зантоксилум в нехорошем состоянии

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
Вчера был приобретён зантоксилум.
post-23865-1357793633.jpg
Неизвестно, сколько времени он содержался в цветочном магазине, но температура там была около +20, имелась подсветка, стоял около бассейна.
Дома при осмотре было обнаружено следующее:

1. Очень влажный грунт (вероятно, следствие нахождения около водоема и обильного полива?). За ночь грунт нисколько не высох.
2. Вянущие листья. Как крупные...
post-23865-1357793645.jpg
...так и мелкие.
post-23865-1357793553.jpg

Кроме того, на грунте есть уже опавшие листья. Свежие и уже бурые.
3. Растение с возможной аккуратностью было извлечено из горшка с целью исследования корней. Но то ли аккуратности было недостаточно, то ли корневая система совсем плоха, но небольшая часть оной осталась в горшке. При исследовании корней обнаружилось, что некоторые из них гнилые (отрываются без усилия). Визуально гнилых от 1/3 до 1/2 от общего количества. Фотографии корневой системы тоже есть, но максимальный размер загружаемых файлов не позволил мне вставить их в это сообщение.

Ныне растение стоит на подоконнике (температура +17), не поливается (грунт по-прежнему влажный).

Прошу предложить меры для выживания растения. >_<
Заранее спасибо.

Если до половины корней уже мертвые, то дереву показана пересадка и реанимация. Нужен структурированный субстрат на основе цеолита ( наполнитель для кошачьих туалетов "Барсик эффект" или "Барсик стандарт"), в смеси крупным речным песком 3-5 мм (грунт для аквариумов) из органических составляющих можно добавить измельченное кокосовое волокно или измельченную сосновую кору, можно добавить немного точеного древесного угля. Корни необходимо отмыть и обрезать мертвые. Далее посадить дерево либо в пластиковый дуршлаг, либо в пластиковый горшок большего диаметра, чем нынешняя плошка (в горшке необходимо просверлить дополнительные дренажные отверстия, чем больше - тем лучше) Хорошо пролить Цирконом и накрыть крону пакетом ( только крону, корни должны дышать). Далее обязательно поместить дерево в теплое место и организовать досветку. На форуме есть темы и статьи по реанимации растений, по грунтам и поливу, все что необходимо для начинающих - прочтите. Удачи.=)

Изменено пользователем censor

Спасибо за совет.

На данный момент я приобрёл всё рекомендованное вами, кроме кошачьего наполнителя на основе цеолита. Не подскажете ли, чем можно его заменить? Может быть, вермикулит или перлит?

Кроме того, есть, вероятно, смысл обрабатывать корни фунгицидом и/или бактерицидом?

На данный момент я приобрёл всё рекомендованное вами, кроме кошачьего наполнителя на основе цеолита. Не подскажете ли, чем можно его заменить? Может быть, вермикулит или перлит?

Почитайте, пожалуйста, на форуме есть раздел Статьи и масса тем, посвященных составлению грунта, можно найти через Поиск, там есть большое количество вариантов компонентов грунта, можете выбрать доступные для вас.
  • 2 месяца спустя...

Хочу поблагодарить участников данного форума, пишущих статьи и отвечающих на вопросы, и, в частности, г-жу censor. Ваши рекомендации спасли жизнь еще одному бонсаю=) Листья перестали отсыхать, и, напротив, стали появляться новые.

post-23865-1363248711.jpg

К сожалению, я не умею как следует фотографировать, теряется перспектива.. В действительности он выглядит значительно красивее и бодрее.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...