Алексей Волохин Опубликовано 11 Января 2013 Поделиться Опубликовано 11 Января 2013 Уважаемое собрание, хочу поделится впечатлениями и напомнить лишний раз о том, что хотя на дворе и зима, и всё как бы спит, не вызывая особых хлопот по уходу за деревьями...но враг не дремлет! На новогодних каникулах осмотрев внимательно сугробы попытался откопать грядку с мелочёвкой всякой и был просто поражён...на ровных участках снег выше колена, у забора ...ну в общим "Вам по пояс будет". Такое бывало только к весне, а тут в начале января. Одним словом снежный покров на данный момент в Тверской губернии имеет значительную высоту(50-60см на ровных участках и до метра у припятствий), состоит как минимум из трёх слоёв с прослойками льда толшиной около 1 см. И если в самом начале снегопадов снег был воздушным, то уже к Новому году слежался и имеет просто огромную массу. После очередной оттепели он смерзается и в него вмерзает всё на что он упал...ветки деревьев в том числе. При постоянном оседании вся эта масса увлекает за собой вмёрзшие ветки и стволы. И пока у верхушек вмёрзших веточек есть запас на изгиб они конечно гнутся опадая до самого ствола, но вот комлевая часть веток не имеет такого запаса и просто....аккуратненько отщипляется с характерной бородкой. Более жёсткая древесина(яблони, клёны, боярышник...) просто ломается...короче, я чуть сознание не потерял когда увидел что происходит...тут ждёшь каждую почечку и потом дрожишь чтобы она не дай бог не отсохла или какая-нибудь тварь не сожрала её ненароком, а тут бац и полный кирдык.Причём ломает всё самое лучшее, и большое, и малое...стволы и ветки толшиной два см заворачивает в бараний рог! не зависимо от проды дерева. Впервые я столкнулся с этим три года назад и теперь каждую весну начиная с первых чисел марта, отслеживаю и борюсь. Но в этом году снег выпал очень неожиданно и ОЧЕНЬ много. Пробки на трассе Москва-Питер длинной в 30-50 км, в два ряда, я увидел впервые. Из-за внезапности этого всего я как-то не придал значения....думал что до весны далеко и я ещё успею разгрести всё это безобразие, но всё оказалось гораздо хуже и опаснее. Завтра в третий раз пойду разгребать сугробы...делать это приходится руками освобождая пальцами каждую маленькую веточку(смешно смотреть как взрослый мужик стоя в сугробе ковыряется с веточками, и переодически стонет... жена сначало просто молча качала головой, а потом видимо прониклась и даже чай предлагала....)более или менее крупные деревья освободил уже от снега...думал с досады волосы вырву себе где толко можно, а вот грядку с мелочёвкой ещё не откапывал. Думаю что там всё же полегче...хотя можжевельники когда откапывал были просто раздавлены как блин. До этого года две зимы я защищал посадки и растения в посуде, жёстким каркасом(дуги от парника под огурцы) с натяжкой по нему мелкоячеистой сетки.Первый год натянул агрил, но он не выдерживает и рвётся, а прошлой зимой попробовал сетку и всё прошло на ура. Первые снегопады просыпаются через сетку и укрывают растения достаточным слоем...10-20 см, а позже снег задерживается на поверхности сетки, слёживается и не даёт большой массе последующего снега ломать деревья. Образуется как бы туннель внутри которого есть и снег и воздушная прослойка. Деревьям и тепло и снег не давит. Весной я просто верхнюю корку счищал лопатой и всё. А в этом году протянул до предела и не поставил дуги над собранными в грядку растениями...ну получил по полной. Да как на зло снегу навалило много. Вообще- то в центральной части России(да наверное и в других регионах) это серьёзная проблема для о.г. Но вот, что удивительно, в дикой природе как-то всё растёт и колосится, и я особенно не замечал обломанные веточки на молодых берёзках например или тех же сонах. Ну в общим рекомендую осмотреть свои растения, тем у кого они под снегом! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexandr Marchenko Опубликовано 11 Января 2013 Поделиться Опубликовано 11 Января 2013 (изменено) Добрый день Алексей! А какую именно сетку вы используете для защиты своих растений от снега? Из какого материала? Какой размер ячейки? Проблема снежной зимы для нас тоже актуальна. До Нового Года, у нас по Киевской области, было до 70 см снега в перемешку со льдом. Изменено 11 Января 2013 пользователем Alexandr Marchenko Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valtin Опубликовано 11 Января 2013 Поделиться Опубликовано 11 Января 2013 Уже давно в какой-то книге по уходу за саженцами фруктовых деревьев и кустарников я прочитал совет собирать и уплотнять первый снег вокруг растения. По-моему, это нет так хлопотно, главное не запускать. Результат отличный. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 11 Января 2013 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2013 Здравствуйте Александр, сетка для ....или от птиц. Материал...какой-то пластик похожий на полиэтилен(вёдра, тазики,....для хозяйственных нужд) точнее не могу сказать. Сетки бывают с разным размером ячейки от 80х80мм(используют для садовых ограждений)до 5х5мм, как в моём случае, салатового цвета, может и другие бывают. Покупал в компании торгующей в Твери такими сетками и разной шнягой для сада и огорода. Если ею покрыть дуги в небольшой мороз, то она остаётся достаточно элластичной и не ломается, а вот в большой мороз не ломал не знаю, как она себя поведёт. Нижнюю часть просто прижимаю к земле брусками прижатыми кирпичём...этого достаточно чтобы она держалась на дугах, а потом когда выпадет снег я просто притаптывал ногами и она в него просто вмерзала и держалась в натянутом состоянии сколько бы снега не навалило сверху. Думаю что при аккуратном ображении должно хватить лет на пять. Цена была копеешная, ну типа 300 руб. за 6 п.м. Удобная штуковина...по крайней мере проблему решает. Удачи. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 11 Января 2013 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2013 Уже давно в какой-то книге по уходу за саженцами фруктовых деревьев и кустарников я прочитал совет собирать и уплотнять первый снег вокруг растения. По-моему, это нет так хлопотно, главное не запускать. Результат отличный.А если дерево 1 м высотой? Этот способ подходит для защиты от грызунов(вот ещё одна напасть) и до высоты примерно 15см. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexandr Marchenko Опубликовано 11 Января 2013 Поделиться Опубликовано 11 Января 2013 Мне деревья защищать от снега не доводилось, но вот очищать снег с сетчатых конструкций - да Оцинкованная сетка 2х2 см ячейкой, ширина полотна 1 метр, без малейших проблем выдерживает слой снега со льдом в 60 см.Под сетку попадает только самый первый снег, и то совсем не много.Но такой вариант будет гораздо менее бюджетным, хотя и более надежным. А лепить из первого снега защитные конструкции вокруг деревьев.... Нет, не возьмусь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 11 Января 2013 Поделиться Опубликовано 11 Января 2013 Алексей, сочувствую.. я представляю как это обидно.Желаю, что бы Ваши воспитанники быстро восстановились весной =) На счет сетки, спасибо, мне пригодится эта идея для последующих зимовок деревьев на даче. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Djin Опубликовано 12 Января 2013 Поделиться Опубликовано 12 Января 2013 Так странно, в Московской обл. снега очень мало в этом году, а это соседний регион. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти