Перейти к контенту

Особенности российской зимовки в открытом грунте

Рекомендуемые сообщения

Уважаемое собрание, хочу поделится впечатлениями и напомнить лишний раз о том, что хотя на дворе и зима, и всё как бы спит, не вызывая особых хлопот по уходу за деревьями...но враг не дремлет!
На новогодних каникулах осмотрев внимательно сугробы попытался откопать грядку с мелочёвкой всякой и был просто поражён...на ровных участках снег выше колена, у забора ...ну в общим "Вам по пояс будет". Такое бывало только к весне, а тут в начале января. Одним словом снежный покров на данный момент в Тверской губернии имеет значительную высоту(50-60см на ровных участках и до метра у припятствий), состоит как минимум из трёх слоёв с прослойками льда толшиной около 1 см. И если в самом начале снегопадов снег был воздушным, то уже к Новому году слежался и имеет просто огромную массу.
После очередной оттепели он смерзается и в него вмерзает всё на что он упал...ветки деревьев в том числе. При постоянном оседании вся эта масса увлекает за собой вмёрзшие ветки и стволы. И пока у верхушек вмёрзших веточек есть запас на изгиб они конечно гнутся опадая до самого ствола, но вот комлевая часть веток не имеет такого запаса и просто....аккуратненько отщипляется с характерной бородкой. Более жёсткая древесина(яблони, клёны, боярышник...) просто ломается...короче, я чуть сознание не потерял когда увидел что происходит...тут ждёшь каждую почечку и потом дрожишь чтобы она не дай бог не отсохла или какая-нибудь тварь не сожрала её ненароком, а тут бац и полный кирдык.Причём ломает всё самое лучшее, и большое, и малое...стволы и ветки толшиной два см заворачивает в бараний рог! не зависимо от проды дерева. Впервые я столкнулся с этим три года назад и теперь каждую весну начиная с первых чисел марта, отслеживаю и борюсь. Но в этом году снег выпал очень неожиданно и ОЧЕНЬ много. Пробки на трассе Москва-Питер длинной в 30-50 км, в два ряда, я увидел впервые. Из-за внезапности этого всего я как-то не придал значения....думал что до весны далеко и я ещё успею разгрести всё это безобразие, но всё оказалось гораздо хуже и опаснее.
Завтра в третий раз пойду разгребать сугробы...делать это приходится руками освобождая пальцами каждую маленькую веточку(смешно смотреть как взрослый мужик стоя в сугробе ковыряется с веточками, и переодически стонет... жена сначало просто молча качала головой, а потом видимо прониклась и даже чай предлагала....)более или менее крупные деревья освободил уже от снега...думал с досады волосы вырву себе где толко можно, а вот грядку с мелочёвкой ещё не откапывал. Думаю что там всё же полегче...хотя можжевельники когда откапывал были просто раздавлены как блин.
До этого года две зимы я защищал посадки и растения в посуде, жёстким каркасом(дуги от парника под огурцы) с натяжкой по нему мелкоячеистой сетки.Первый год натянул агрил, но он не выдерживает и рвётся, а прошлой зимой попробовал сетку и всё прошло на ура. Первые снегопады просыпаются через сетку и укрывают растения достаточным слоем...10-20 см, а позже снег задерживается на поверхности сетки, слёживается и не даёт большой массе последующего снега ломать деревья. Образуется как бы туннель внутри которого есть и снег и воздушная прослойка. Деревьям и тепло и снег не давит. Весной я просто верхнюю корку счищал лопатой и всё. А в этом году протянул до предела и не поставил дуги над собранными в грядку растениями...ну получил по полной. Да как на зло снегу навалило много.
Вообще- то в центральной части России(да наверное и в других регионах) это серьёзная проблема для о.г. Но вот, что удивительно, в дикой природе как-то всё растёт и колосится, и я особенно не замечал обломанные веточки на молодых берёзках например или тех же сонах.
Ну в общим рекомендую осмотреть свои растения, тем у кого они под снегом!

Добрый день Алексей!

А какую именно сетку вы используете для защиты своих растений от снега? Из какого материала? Какой размер ячейки?

Проблема снежной зимы для нас тоже актуальна. До Нового Года, у нас по Киевской области, было до 70 см снега в перемешку со льдом.

Изменено пользователем Alexandr Marchenko

Уже давно в какой-то книге по уходу за саженцами фруктовых деревьев и кустарников я прочитал совет собирать и уплотнять первый снег вокруг растения. По-моему, это нет так хлопотно, главное не запускать. Результат отличный.

Здравствуйте Александр, сетка для ....или от птиц. Материал...какой-то пластик похожий на полиэтилен(вёдра, тазики,....для хозяйственных нужд) точнее не могу сказать. Сетки бывают с разным размером ячейки от 80х80мм(используют для садовых ограждений)до 5х5мм, как в моём случае, салатового цвета, может и другие бывают. Покупал в компании торгующей в Твери такими сетками и разной шнягой для сада и огорода. Если ею покрыть дуги в небольшой мороз, то она остаётся достаточно элластичной и не ломается, а вот в большой мороз не ломал не знаю, как она себя поведёт. Нижнюю часть просто прижимаю к земле брусками прижатыми кирпичём...этого достаточно чтобы она держалась на дугах, а потом когда выпадет снег я просто притаптывал ногами и она в него просто вмерзала и держалась в натянутом состоянии сколько бы снега не навалило сверху. Думаю что при аккуратном ображении должно хватить лет на пять. Цена была копеешная, ну типа 300 руб. за 6 п.м. Удобная штуковина...по крайней мере проблему решает. Удачи.

Уже давно в какой-то книге по уходу за саженцами фруктовых деревьев и кустарников я прочитал совет собирать и уплотнять первый снег вокруг растения. По-моему, это нет так хлопотно, главное не запускать. Результат отличный.

А если дерево 1 м высотой? Этот способ подходит для защиты от грызунов(вот ещё одна напасть) и до высоты примерно 15см.

Мне деревья защищать от снега не доводилось, но вот очищать снег с сетчатых конструкций - да :)
Оцинкованная сетка 2х2 см ячейкой, ширина полотна 1 метр, без малейших проблем выдерживает слой снега со льдом в 60 см.
Под сетку попадает только самый первый снег, и то совсем не много.
Но такой вариант будет гораздо менее бюджетным, хотя и более надежным. А лепить из первого снега защитные конструкции вокруг деревьев.... Нет, не возьмусь.

Алексей, сочувствую.. я представляю как это обидно.
Желаю, что бы Ваши воспитанники быстро восстановились весной =)

На счет сетки, спасибо, мне пригодится эта идея для последующих зимовок деревьев на даче.

Так странно, в Московской обл. снега очень мало в этом году, а это соседний регион.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...