bg8 Опубликовано 2 Января 2007 Поделиться Опубликовано 2 Января 2007 Доброго времени суток!Я совсем-совсем начинающий, поэтому не судите строго за глупые вопросы Жена подарила мелколистный вяз, он уже сформирован, и довольно неплохо, но хочется пересадить, поскольку контейнер уже маловат (корни из дренажных отверстий вылезают)...Два вопроса: 1) можно ли пересаживать сейчас?2) Чего делать с его (вяза) зимовкой? Поскольку он жил в оранжерее, зимовать он пока даже и не собирается... Надо ли его отправлять на балкон. в холодильник?Извините за качество фотки, шнур от фотика на работе Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 2 Января 2007 Поделиться Опубликовано 2 Января 2007 Здравствуйте. Ответы на Ваши вопросы: 1. Если не будете устраивать ему зимовку - то можно пресадить сейчас. Если будет зимовать - тогда лучше сейчас его не пересаживать и не обрезать, чтоб не спровоцировать вспышку роста.2. Если можете обеспечить холодную зимовку, то ее лучше сделать. Добро пожаловать на форум! Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bg8 Опубликовано 3 Января 2007 Автор Поделиться Опубликовано 3 Января 2007 Victor Serbin Спасибо за советы! Зимовку наверное в этом году делать не буду, т.к. хочу на балконе сделать все-таки грамотный шкафчик с терморегуляцией. Т.е. буду пересаживать... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 3 Января 2007 Поделиться Опубликовано 3 Января 2007 Зимовку наверное в этом году делать не буду, т.к. хочу на балконе сделать все-таки грамотный шкафчик с терморегуляцией. Т.е. буду пересаживать... В таком случае, во время пересадки, или до нее, сделайте обрезку и проредите крону. Обязательно потребуется дополнительная подсветка. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bg8 Опубликовано 15 Января 2007 Автор Поделиться Опубликовано 15 Января 2007 Во время пересадки кардинально обкарнал, оставив только три веточки и пару листиков... Думал - а не погорячился ли? но нет, тепло и свет сделали свое дело: вязик прям как ежик "опушился" зелененькими почками Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 19 Января 2007 Поделиться Опубликовано 19 Января 2007 тепло и свет сделали свое дело: вязик прям как ежик "опушился" зелененькими почками Если есть возможность - поместите фото, пожалуйста. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bg8 Опубликовано 19 Января 2007 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января 2007 (изменено) Если есть возможность - поместите фото, пожалуйста.Вот фото несколько дней назад. Сейчас из почек уже проклюнулись листики. И почек стало заметно больше. Изменено 19 Января 2007 пользователем bg8 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bg8 Опубликовано 19 Января 2007 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января 2007 (изменено) И еще: P/S/ Не ругайте за "формировку" дерева (кот. по сути нету), поскольку то, что было до обрезки - вообще непонятно что с этим надо было делать, поэтому отрезал все, кроме самых толстых ветвей. Подрастет - будем думать. Еще выкрошил из среза пенька всю мертвую древесину и замазал варом... Её там было много, ковырял до белого дерева. Наверное, в будущем надо срезать все, кроме самой толстой и верхней ветки, а пенек срезать сильно наискось... Изменено 19 Января 2007 пользователем bg8 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 19 Января 2007 Поделиться Опубликовано 19 Января 2007 Еще выкрошил из среза пенька всю мертвую древесину и замазал варом... Её там было много, ковырял до белого дерева. Это Вы правильно сделали. Пусть восстанавливается - там видно будет. Пока - все хорошо. Про форму не говорю - позже сами разберетесь. Побеги которые появятся в основании и нижней части стволика не удаляйте - пусть наращивают сбежистость. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bg8 Опубликовано 15 Февраля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2007 Товарищи Знатоки, у меня опять вопросы по этому дереву! Вследствие не-знаю-чего-наверное-подсветки-подкормки-пересадки, но растет он супербурно, и стал выпускать ну очень длинные побеги с огромными листьями. При этом на более коротких побегах листья гораздо мельче, хотя освещаются ничуть не лучше, чем те, которые на длинных побегах. В связи с этим вопрос: нужно ли сейчас чего-нибудь обрезать или пусть растет как ему хочется? Фото будет завтра Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 15 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2007 В связи с этим вопрос: нужно ли сейчас чего-нибудь обрезать или пусть растет как ему хочется?Это нормально... Я бы не обрезал вовсе пока рост не остановиться... а потом бы снова обрезал, чтобы спровоцировать вторую волну роста... а уже потом на зимовку следующей зимой... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 15 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2007 Поздравляю!Видите, не так все сложно. Я бы последовал совету Андрея.Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bg8 Опубликовано 16 Февраля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2007 Спасибо! Фотка пока не получается - жена фотоаппарат на работу утащила... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bg8 Опубликовано 3 Января 2008 Автор Поделиться Опубликовано 3 Января 2008 (изменено) Весь году думал, что все-таки с этим деревом сделать, хотел даже расщепить, но в итоге получилось вот что. Это фото сделано весной. Красной стрелкой отмечена ветка, ставшая лидером. Красной линией - место отреза. Изменено 3 Января 2008 пользователем bg8 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bg8 Опубликовано 3 Января 2008 Автор Поделиться Опубликовано 3 Января 2008 (изменено) Вид сверху. Красной стрелкой - лидер, желтый круг - плоскость сечения. За год ветвь, назначенная верхушкой, заметно утолщилась.Вот как это выглядит сейчас. Вид сбоку. Вид "спереди". Новая верхушка сейчас изогнута проволокой в практически вертикальное состояние. Интересует ваше мнение о том, сможет ли зарасти такой огромный срез до состояния, удовлетворительного с эстетической точки зрения Т.е. будет ли когда-нибудь ЭТО выглядеть, как нормальный сбежистый ствол... Изменено 3 Января 2008 пользователем bg8 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 3 Января 2008 Поделиться Опубликовано 3 Января 2008 Интересует ваше мнение о том, сможет ли зарасти такой огромный срез до состояния, удовлетворительного с эстетической точки зрения Т.е. будет ли когда-нибудь ЭТО выглядеть, как нормальный сбежистый ствол...Ну, когда-нибудь, конечно, будет. Вопрос времени Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти