v77era Опубликовано 16 Января 2013 Поделиться Опубликовано 16 Января 2013 Здравствуйте.В конце октября подарили мне гинкго билоба. Вид был у него слабый. Сразу пересадил в новый грунт (смесь готового "лимона" с вермикулитом). И выставил на лоджию. Он немного воспрял духом, отлично пожелтел и сбросил листья. Теперь там же, на лоджии и зимует, с переменной температурой от + 15 до 0 градусов (погода нынче переменчивая за стеклом). Скоро весна, вот и решил его немного порезать на черенки, где-то в начале марта.С одной стороны, очень надеюсь, появятся клоны, а с другой стороны, материнское дерево можно начать формировать в бонсай. Посоветуйте, 1. допустимо ли гинкго нарезать в черенки именно весной? Много сайтов, и много различных мнений, начиная с весны, июня, августа и заканчивая октябрём....2. на втором фото примерное строение будущего бонсая. Что скажете? Может увидите иной "поворот" и варианты обрезки? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 16 Января 2013 Поделиться Опубликовано 16 Января 2013 1. Нарезать-то можно, только не факт, что они укоренятся. Зеленые черенки потому и рекомендуют использовать, что у них укореняемость выше. 2. Приведенная картинка совершенно не учитывает размер и масштаб. На данном этапе о формировке думать еще очень рано. Регулярно подстригайте дерево и ждите, пока оно разовьет ствол хотя бы 2-3 см толщиной. Тогда можно будет и о формировании поговорить. Грунт не очень удачный - слишком влагоемкий. Почитайте в Статьях про грунты на будущее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
v77era Опубликовано 17 Января 2013 Автор Поделиться Опубликовано 17 Января 2013 2. Приведенная картинка совершенно не учитывает размер и масштаб. На данном этапе о формировке думать еще очень рано. Регулярно подстригайте дерево и ждите, пока оно разовьет ствол хотя бы 2-3 см толщиной. Спасибо, Сергей. Мои извинения, - не учёл необходимость масштаба.Общая высота деревца, с учётом последнего годового побега составляет 55 см.Размер до крайней - нижней части обреза 20 см.На фото - размер в 20 см между красными параллелями.Толшина свола в основании уже 2 см. Оставляю одну ветку (идёт правее), под замену каркаса ствола. Мои соображения.Обрезка весной всё равно необходима.Кстати, вопрос: обрезать после начала распускания листочков, или до распускания, скажем просто в начале марта? Так вот.... Обрезать НЕОБХОДИМО, а потому, - всю обрезку в чренки. А там будет видно...Если кто-то проклюнется, и слава богу. Как я читал, - гинкго отличается тем, что новые побеги образует в верхних точках роста.Поэтому, вижу смысл сразу его укоротить. Всё равно вытянется.Так есть вероятность, что он помимо роста станет активнее толстеть и разбудит спящие почки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
v77era Опубликовано 17 Января 2013 Автор Поделиться Опубликовано 17 Января 2013 Грунт не очень удачный - слишком влагоемкий. Почитайте в Статьях про грунты на будущее. Что касается грунта.Начитался последнее время, и стал применять вермикулит, именно учитывая его влагоёмкость. В моей не столь регулярной практике выращивания, были случаи, когда утреннее солнце, всего на 2-3 часа высушивало почву в горшке до состояния камня. Так я загубил свой первый самшит, хотя они отличаются высокой выносливостью. Сейчас экспериментирую.Нашёл пропорцию 1 к 12 (вермикулит - 1, к 12 - готового грунта "лимон"). раньше использовал песок. Но он, в случае прямого солнца в связке с торфом, даёт ту самую каменистость, которую и хочу избежать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 17 Января 2013 Поделиться Опубликовано 17 Января 2013 Вы бы торф разбавили хотя бы цеолитом. Если речь идет о гинкго, то цеолит самый подходящий грунт для него. У меня растет в безземельном субстрате вполне нормально. Гинкго не любит избыточного переувлажнения, а вермикулит с торфом слишком влагоемкий грунт. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
v77era Опубликовано 17 Января 2013 Автор Поделиться Опубликовано 17 Января 2013 Вы бы торф разбавили хотя бы цеолитом. Если речь идет о гинкго, то цеолит самый подходящий грунт для него. У меня растет в безземельном субстрате вполне нормально. Гинкго не любит избыточного переувлажнения, а вермикулит с торфом слишком влагоемкий грунт.Спасибо.Вот только понять, что есть "цеолит".По ссылкам их большое количество, и судя по описаниям, они "хорошо поглощают воду".Собственно то же самое, что и вермикулит. Или есть принципиальная разница? И второй вопрос: где его приобрести, и в какой пропорции осуществить замес? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 17 Января 2013 Поделиться Опубликовано 17 Января 2013 Цеолит, наполнитель для кошачьих туалетов "Барсик эффект" или "Барсик стандарт" - продается в зоомагазинах. Еще можно добавить крупный речной песок (грунт для аквариумов) фракция 3-5 мм - продается там же. Пропорция цеолит с речным песком примерно пополам, торф примерно 20-25 % от объема. Вермикулит сыпать не надо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти