Перейти к контенту

Гинкго билоба

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
В конце октября подарили мне гинкго билоба. Вид был у него слабый. Сразу пересадил в новый грунт (смесь готового "лимона" с вермикулитом). И выставил на лоджию. Он немного воспрял духом, отлично пожелтел и сбросил листья. Теперь там же, на лоджии и зимует, с переменной температурой от + 15 до 0 градусов (погода нынче переменчивая за стеклом).

Скоро весна, вот и решил его немного порезать на черенки, где-то в начале марта.
С одной стороны, очень надеюсь, появятся клоны, а с другой стороны, материнское дерево можно начать формировать в бонсай.

Посоветуйте,
1. допустимо ли гинкго нарезать в черенки именно весной? Много сайтов, и много различных мнений, начиная с весны, июня, августа и заканчивая октябрём....
2. на втором фото примерное строение будущего бонсая. Что скажете? Может увидите иной "поворот" и варианты обрезки?

post-23769-1358357484.jpg

post-23769-1358357495.jpg

1. Нарезать-то можно, только не факт, что они укоренятся. Зеленые черенки потому и рекомендуют использовать, что у них укореняемость выше.

2. Приведенная картинка совершенно не учитывает размер и масштаб. На данном этапе о формировке думать еще очень рано. Регулярно подстригайте дерево и ждите, пока оно разовьет ствол хотя бы 2-3 см толщиной. Тогда можно будет и о формировании поговорить.

Грунт не очень удачный - слишком влагоемкий. Почитайте в Статьях про грунты на будущее.

2. Приведенная картинка совершенно не учитывает размер и масштаб. На данном этапе о формировке думать еще очень рано. Регулярно подстригайте дерево и ждите, пока оно разовьет ствол хотя бы 2-3 см толщиной.

Спасибо, Сергей. Мои извинения, - не учёл необходимость масштаба.
Общая высота деревца, с учётом последнего годового побега составляет 55 см.
Размер до крайней - нижней части обреза 20 см.
На фото - размер в 20 см между красными параллелями.
Толшина свола в основании уже 2 см.

Оставляю одну ветку (идёт правее), под замену каркаса ствола.

Мои соображения.
Обрезка весной всё равно необходима.
Кстати, вопрос: обрезать после начала распускания листочков, или до распускания, скажем просто в начале марта?

Так вот.... Обрезать НЕОБХОДИМО, а потому, - всю обрезку в чренки. А там будет видно...
Если кто-то проклюнется, и слава богу.

Как я читал, - гинкго отличается тем, что новые побеги образует в верхних точках роста.
Поэтому, вижу смысл сразу его укоротить. Всё равно вытянется.
Так есть вероятность, что он помимо роста станет активнее толстеть и разбудит спящие почки.

post-23769-1358404980.jpg

Грунт не очень удачный - слишком влагоемкий. Почитайте в Статьях про грунты на будущее.

Что касается грунта.
Начитался последнее время, и стал применять вермикулит, именно учитывая его влагоёмкость.

В моей не столь регулярной практике выращивания, были случаи, когда утреннее солнце, всего на 2-3 часа высушивало почву в горшке до состояния камня. Так я загубил свой первый самшит, хотя они отличаются высокой выносливостью.

Сейчас экспериментирую.
Нашёл пропорцию 1 к 12 (вермикулит - 1, к 12 - готового грунта "лимон").
раньше использовал песок. Но он, в случае прямого солнца в связке с торфом, даёт ту самую каменистость, которую и хочу избежать.

Вы бы торф разбавили хотя бы цеолитом. Если речь идет о гинкго, то цеолит самый подходящий грунт для него. У меня растет в безземельном субстрате вполне нормально. Гинкго не любит избыточного переувлажнения, а вермикулит с торфом слишком влагоемкий грунт.

Вы бы торф разбавили хотя бы цеолитом. Если речь идет о гинкго, то цеолит самый подходящий грунт для него. У меня растет в безземельном субстрате вполне нормально. Гинкго не любит избыточного переувлажнения, а вермикулит с торфом слишком влагоемкий грунт.

Спасибо.
Вот только понять, что есть "цеолит".
По ссылкам их большое количество, и судя по описаниям, они "хорошо поглощают воду".
Собственно то же самое, что и вермикулит.

Или есть принципиальная разница?

И второй вопрос: где его приобрести, и в какой пропорции осуществить замес?

Цеолит, наполнитель для кошачьих туалетов "Барсик эффект" или "Барсик стандарт" - продается в зоомагазинах. Еще можно добавить крупный речной песок (грунт для аквариумов) фракция 3-5 мм - продается там же. Пропорция цеолит с речным песком примерно пополам, торф примерно 20-25 % от объема. Вермикулит сыпать не надо.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...