Перейти к контенту

Помогите новичку с фикусом

Рекомендуемые сообщения

Посоветовать можно только растить, кормить, холить и лелеять. А если уж вы непременно хотите начать формирование, то начните с формирования корневой системы.

Изменено пользователем censor
Посоветовать можно только растить, кормить, холить и лелеять. А если уж вы непременно хотите начать формирование, то начните с формирования корневой системы.

У нас в семье очень много фикусов, есть и деревья под 2 метра спиралькой закрученные и т.д Этот супруга вырастила буквально из 2 листиков. Вот хотим сформировать его в стиле бонсай. Просто советуемся, может обрезать боковые веточки, чтобы основной ствол рос. Хотим в высоте сантиметров 30-40.

Обрезка боковых ветвей, наоборот, приводит к остановке утолщения ствола. Поэтому, если хотите сформировать фикус именно как бонсай, не обрезайте ветки, а дайте стволу утолститься и сформировать сбежистость. Если же нужен шарик на ножке, то ветки отрезать вполне можно. Все зависит от того, что Вы хотите получить в будущем. Начните в любом случае с чтения раздела Статьи по поводу формирования, содержания и т.п., а там уже определитесь. Формирование бонсай предполагает не просто обрезку веточек, а целую систему уходных мероприятий, и начинается всё с обеспечения условий для быстрого роста и развития.

• 3 недели спустя...

Максим, ваша фотография имеет не очень удачный ракурс, но даже на ней видно что нижние две ветви находяться друг над другом практически без разрыва - это в любом случае надо будет исправлять. Я бы вам посоветовал отрезать все выше второй ветви и вторую ветвь оставлять как вершину. Но для уверенности я бы на вашем месте сделал бы еще несколько фотографий нижней части ствола и выложил бы их сюда на обсуждение.
Я все таки считаю что с фикусами нельзя упускать момент и надо делать все вовремя, у вашего растения уже наметилась сбежистость ствола и надо ее поддерживать дальше.
Ну а потом уже как советовала Инна

..растить, кормить, холить и лелеять...

Михаил, я думаю, что сейчас еще рано нижние ветви обрезать, потому что пестролистные фикусы все-таки больше растут в высоту, чем в ширину. Срезы они заращивают достаточно легко и, если оставить дереву нижние ветви еще на 1-2 года, ствол может набрать толщину несколько быстрее. Сейчас можно начать по-немногу формировать остальные ветви проволокой и небольшой обрезкой, а самую нижнюю ветвь оставить, как "волчок" для утолщения ствола (дать ей расти свободно). Удачи.=)

Изменено пользователем censor

Инна, я имел ввиду наоборот верхушку убрать, а нижние ветви оставлять. Обратите внимание вторая снизу ветвь слевой стороны идет сразу же над первой, это ведь дефект?! А если ее сделать лидером, а верхушку убрать, то все встанет на свои места.

Зачем убирать верхушку, если хозяин дерева хочет прямой ствол. Речь идет о разгоне ствола не методом замены лидера. Нижняя ветвь слева выбирается, как жертвенная. Она сначала будет расти свободно, пока ствол достаточно не утолстится. При этом остальную часть можно постепенно формировать. Когда толщина ствола достигнет достаточной величины, эту ветвь удаляют. =)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...