Перейти к контенту

Фикус Наташа (Natasja)

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток)
Пол года назад купил бонсай вяз мелколистный он меня просто очаровал и я начал за ним ухаживать подрезать веточки, пересадил в свежий грунт. Это меня вдохновило и я решил сделать бонсайчик своими руками в стиле хокидати, ну если я правильно понял про этот стиль, неделю назад купил Фикус бенджамина Наташа (Natasja), пересадил в новый грунт чуть поцарапал стволики (слышал так лучше срастаються и ефект старого дерева получаеться) и стянул их стяжками
после этого опустил веточки медной проволкой
и вот что получилось
подскажите пожалуйста может у меня какие то ошибки и через сколько времени нужно снять стяжки со стволов или ослабить, заранее спасибо)))
post-23978-1362523308.jpgpost-23978-1362523320.jpgpost-23978-1362523508.jpg

n-i-k-o-l-y-a, добрый день!
Если я правильно разглядел, Вы применили затягивающиеся хомуты. У них есть и плюсы и минусы. На мой взгляд минусов больше. Можно не рассчитать усилие и перетянуть, излишне сжав отдельные части. В то же время некоторые участки останутся в свободном (не сжатом) состоянии. Кроме того, такая стяжка статична, т.е. давление на стебли исчезает достаточно быстро. В этом плане изолента в силу своей пластичности ьолее удобна. Из моей практики сращивание с изолентой происходит быстрее.
В выбранном Вами варианте сращивание конечно же произойдет. Но Вы должны понимать, что в результате получится абсолютно цилиндрический ствол, без какой либо сбежистости. Для получения последней следует поочередно "выпускать" часть ветвей от основания ствола через оплетку.

• 2 недели спустя...

спасибо за ответ)
а подскажите какой изолентой Вы сращивали, просто я слышал, что под ней могут згнить стволики или просто опрыскивать не надо и все будет нормально и через какое время приблизительно стволики срастутся что бы размотать изоленту.
(а стволик и хочу прямой стиль хокидати) подскажите я в правильном направлении иду или по другому надо ствол формировать.
ещё хотел сделать полную обрезку листиков что бы уменьшить их размер, как думаете он перенесет
заранее спасибо :)

Изменено пользователем n-i-k-o-l-y-a

Николай, единого мнения как сращивать фикусы не существует, каждый использует свои методы. Валентин советует изоленту, я пользуюсь проволокой, у вас же может быть свой способ. Главное следите за состоянием растения и немедленно снимите стяжки если заметите что деревце чахнет.

n-i-k-o-l-y-a,
не заморачивайтесь особо по поводу способа стяжки стволиков. Это не столь важно. Просто имейте в виду, что есть разница меду понятиями "прямой", "вертикальный" и "цилиндрический". Вы можете сделать любой из этих вариантов, в зависимости от того, что хотите. У меня ни разу не было загнивания из-за попадания воды вовнутрь жгута, не думаю, что это может стать проблемой для фикусов. Применяю обычную электротехническую ленту из ПВХ.
Снимать оплетку лучше несколько раз (через месяц-полтора), давая стволам "расправить плечи" в течение двух недель между повторными стягиваниями. Окончательный этап сращивания будет видно, когда стволы над стяжкой (суммарно) станут чуть бОльшего диаметра, потом эта разница выровняется. В Вашем случае, при активном росте - это самое важное условие - в основном сращивание произойдет за летний сезон. Через год будет нужна еще одна стяжка и т.д.
Дефолиацию фикус перенесет. Вновь появившиеся листья действительно уменьшатся в размерах. Но через три недели они вновь станут такими же как и были, а может и больше - в зависимости от условий. Кроме того, Вы потеряете очень много времени, т.к. наращивая новую листву дерево тратит все свои ресурсы и при этом практически не растет. Смысла обрезать листья на данном этапе нет никакого. Однако, я советую сделать частичное прореживание кроны для лучшего роста.

Изменено пользователем Valtin

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...