f_o_x Опубликовано 19 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2013 Всем привет!На форуме несколько раз поднимался вопрос о суккулентах и каудексах, я решила показать результат своих опытов.Прошлым летом у меня появился маленький черенок растения под названием Plectranthus ernstii, это растение с возрастом образует у основания каудекс. С точки зрения бонсай это интересное явление Каудекс - от лат. caudex – ствол, пень, - гипокотиль, расположенный между корнем и семядольными листьями или листом у однодольных (строение гипокотиля несет признаки как стебля, так и корня) в виде утолщения (подземного или наземного), выполняющая функции запаса питательных веществ и воды. Каудекс может иметь различные формы (шарообразная, форма бутылки, столбовидная и т.д.). Покровные ткани каудекса (гипокотиля), как правило, опробковевшие.Мой черенок был в высоту сантиметров 5ть, а на каудекс не было и намека но было уж очень интересно.. Время шло и это пушистое чудо начало быстро расти, я прищипывала молодые побеги, работала над ветвлением. Ветки у растения появляются в самых не предсказуемых местах, отмереть тоже могут без предупреждения, но в замен вырастают новые. Растение очень не прихотливое, оторванная веточка укореняется без проблем в соседнем горшке) В общем на данный момент у меня получилось вот что: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 19 Марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано 19 Марта 2013 (изменено) С тыльной стороны.Теперь понятно, что если стричь, то ближе к стволу и что бы на веточке была пара листиков, иначе ветка остановится в развитии. Изменено 19 Марта 2013 пользователем f_o_x Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 19 Марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано 19 Марта 2013 Вид сверху.Я довольна результатом, получается милое растение, высотой с плошкой сантиметров 15-ть. В дальнейшем хочу найти для растюхи темнофиолетовую плошку, потому как если растение безбожно не щипать, оно выпускает стрелки, на которых распускаются лиловые цветочки, напоминающие цветение крапивы. В интернете есть фото. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 19 Марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано 19 Марта 2013 Упс, я ошиблась, данное растение появилось у меня позапрошлым летом. Вот так оно выглядело в январе 2012 года. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 20 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 20 Марта 2013 Занятная растюха. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти