Перейти к контенту

Плектрантус. Plectranthus ernstii

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!
На форуме несколько раз поднимался вопрос о суккулентах и каудексах, я решила показать результат своих опытов.
Прошлым летом у меня появился маленький черенок растения под названием Plectranthus ernstii, это растение с возрастом образует у основания каудекс. С точки зрения бонсай это интересное явление :)

Каудекс - от лат. caudex – ствол, пень, - гипокотиль, расположенный между корнем и семядольными листьями или листом у однодольных (строение гипокотиля несет признаки как стебля, так и корня) в виде утолщения (подземного или наземного), выполняющая функции запаса питательных веществ и воды. Каудекс может иметь различные формы (шарообразная, форма бутылки, столбовидная и т.д.). Покровные ткани каудекса (гипокотиля), как правило, опробковевшие.

Мой черенок был в высоту сантиметров 5ть, а на каудекс не было и намека :D но было уж очень интересно.. Время шло и это пушистое чудо начало быстро расти, я прищипывала молодые побеги, работала над ветвлением. Ветки у растения появляются в самых не предсказуемых местах, отмереть тоже могут без предупреждения, но в замен вырастают новые. Растение очень не прихотливое, оторванная веточка укореняется без проблем в соседнем горшке) В общем на данный момент у меня получилось вот что:

post-21504-1363690864.jpg

С тыльной стороны.
Теперь понятно, что если стричь, то ближе к стволу и что бы на веточке была пара листиков, иначе ветка остановится в развитии.

post-21504-1363691267.jpg

Изменено пользователем f_o_x

Вид сверху.
Я довольна результатом, получается милое растение, высотой с плошкой сантиметров 15-ть. В дальнейшем хочу найти для растюхи темнофиолетовую плошку, потому как если растение безбожно не щипать, оно выпускает стрелки, на которых распускаются лиловые цветочки, напоминающие цветение крапивы. В интернете есть фото.

post-21504-1363694298.jpg

Упс, я ошиблась, данное растение появилось у меня позапрошлым летом.
Вот так оно выглядело в январе 2012 года.

post-21504-1363727081.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...