MMaria Опубликовано 21 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2013 Добрый день! Если можно, начну издалека: дома 7 лет растет фикус бенджамина Старлайт, и вырос он до таких размеров, что держать его в таком виде в комнате уже неудобно - ему не хватает света, и зимой он листопадит, от стоит на ходу, горшок весит слишком много, чтобы часто устраивать теплый душ... кончились все эти неудобства тем, что я этот фикус, до того похожий на штамб, уронила и сломала 2 ветки. После этого фикус начал обрастать, но большей частью ветками с абсолютно белыми листья (т.е. ветки нежизнеспособны)Вот фото фикуса с разных сторон и стволик внизу. Линейка и смывка для лака для показа размеров:http://i011.radikal.ru/1303/89/c4b458c6b81at.jpg http://s020.radikal.ru/i703/1303/35/583bcb772416t.jpghttp://s002.radikal.ru/i198/1303/98/6207713ae381t.jpg http://s004.radikal.ru/i206/1303/d4/34a336c10f59t.jpghttp://s017.radikal.ru/i407/1303/ea/b5e7ff72d563t.jpg Понятно, что надо или увеличивать размеры жилплощади или кардинально уменьшать размеры фикуса, причем хочется сделать это так, чтобы результат выглядел гармонично (если не сразу, то через какое-то время) и чтобы было видно, что дереву уже много (пусть и не по меркам бонсай, но все же) лет. Т.е. получается, что мне нужно сделать из фикуса бонсай! Хочется, чтобы бонсай был прямостоящим (да по-другому и не получится), еще в виденных мной бонсай из фикуса нравится, когда показаны корни. Но тут я не знаю, как будет лучше - расположить корни на поверхности земли, сделать их открытыми, или посадить фикус на камень. Еще - по-крайней мере часть корней у фикуса утолщились, как у покупных фикусов микрокарпа, но моих знаний не хватает, чтобы понять - плюс это при формировании или, наоборот, минусhttp://s017.radikal.ru/i437/1303/d3/49c305d71206t.jpg Пожалуйста, подскажите, подходит ли мой фикус для формирования и, если да, то как мне его провести. Спасибо заранее. P.S. Я хочу, чтобы ствол у фикуса продолжал утолщаться, поэтому, как я понимаю, горшок пока надо оставить довольно большим, правильно? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 21 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2013 Проще просто подстричь аккуратно, уменьшив его высоту раза в два, и сформировав компактное деревце. Это будет, если говорить строго, не бонсай, но смотреться будеть вполне привлекательно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MMaria Опубликовано 22 Марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 Марта 2013 (изменено) Сергей, спасибо. Но у меня снова масса вопросов: Первое - а чем обрезать - ствол доволно толстый, и секатор его не возьмет. Пилой?Второе - на желаемой мной высоте (около 30 см) практически нет ветвей, да и те что есть, почти все с белыми листьями. Как мне быть - обрезать повыше, ждать, пока нарастут ветви, потом еще обрезать или не бояться резать сразу?Третье - как быть в корнями и вообще что будет красивее - приподнять их, постаряться расположить по поверхности или посадить фикус на камень? И еще - если есть выбор между "проще" и "правильнее", то я бы все же постаралась сделать правильно. Спасибо заранее Изменено 22 Марта 2013 пользователем MMaria Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
safiko Опубликовано 22 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2013 Может стоит поставить отводоку, чтоб уменьшить длинну ствола. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MMaria Опубликовано 22 Марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 Марта 2013 (изменено) Safico, а можно ли ставить отводку на середине ствола (я хочу укоротить ствол сантиметров до тридцати, это до начала ветвления)?Можете рассказать подробнее, где, что и как делать?Спасибо Изменено 22 Марта 2013 пользователем MMaria Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Black_Snake Опубликовано 22 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2013 Первое - а чем обрезать - ствол доволно толстый, и секатор его не возьмет. Пилой?Второе - на желаемой мной высоте (около 30 см) практически нет ветвей, да и те что есть, почти все с белыми листьями. Как мне быть - обрезать повыше, ждать, пока нарастут ветви, потом еще обрезать или не бояться резать сразу?Третье - как быть в корнями и вообще что будет красивее - приподнять их, постаряться расположить по поверхности или посадить фикус на камень? И еще - если есть выбор между "проще" и "правильнее", то я бы все же постаралась сделать правильно. Мария- потенциал у этого фикуса для бонсая честно говоря не очень.Но если он вам очень дорог и желание есть- то лет через 5 из него может что то и выйдет.если подойти к дереву системно:Обеспечить условия интенсивного развития и роста- свет, тепло, хороший грунт, удобрения.думаю начать надо с пересадки в дышаший безземельный гранулированный субстракт и во время пересадки провести ревизию корневой системы.Пересадить из ведра в "тазик". В идеале рости он должен не в этом ведре- а в том поддоне, что под ведром- го сразу с первой пересадки так не выйдет.найдите контейнер шире вашего ведра сантиметров на 5-10 и глубиной в 2 раза меньше. как составить грунт- найдете на форуме поиском. По опыту скажу что фикус прекрасно себя чувствует в чистой акадаме, но можно удешевить Цеолитом из кошачьего туалета- Барсик Стандарт. После пересадки пролейте раствором циркона 2-3 раза через 2 недели. после пересадки нужно его остричь. не бойтесь резать толстые живые ветки- они хорошо дают новые почки.но лучше всего обрезать все ветви выше первого ответвления ветви второго порядка. После стрижки опрыскайте крону Эпином. как только растение приживется после пересадки и начнет гнать свежие листья- дайте вырасти 2-3 листам и после прищипите все верхушечные почки на ветках- это даст ветвление и разбудит спящие почки на ветвях. Когда рост станет устойчивым- можно применить удобрения для комнатных растений в половинной дозе.Либо используйте биоголд, HB-101/ Переодически- раз в месяц- можно опрыскивать и поливать раствором Суперсрайва. Цель- добится коротких веток и многочисленного ветвления для загущения кроны. это займет год- два- в зависимости от условий.Главное- свет. В идеале южное окно. Отводку лучше делать- когда дерево здорово и хорошо растет.Возможно после хорошей обрезки и благоприятных условиях растение погонит новые ветви.даже если не погонит- отводку надо сделать на 15 см от развилки ствола. Остаток ствола с самой нижней веткой может стать вторым кандидатом в перспективе лет 5, для этого его отрезать выше первой ветки наискосок. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MMaria Опубликовано 23 Марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано 23 Марта 2013 Black Snake, спасибо. Скорее всего, сначала я действительно кардинально обрежу фикус сантиметров до 30, как советует Сергей Кондратенко. А для меньшего растения свет и воздух найдутся. Ну а после года через два посмотрюЕсли уж спросила сейчас, то можно про отводку и остаток ствола нарисовать на моем фото - ну не могу понять, что и где резать!И про почву - у меня кроме этого фикуса еще 2 бенджамина (они стоят в лучших условиях), и оба себя прекрасно чувствуют в грунте "Вермион". Да и у этого корни хорошие. Зачем мне пересаживать этот фикус в другую почву и в меньший объем горшка, если я пока хочу еще растить корни и утолщать ствол? Он у меня в меньшей плошке это делать не перестанет? Спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Black_Snake Опубликовано 25 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 25 Марта 2013 Зачем мне пересаживать этот фикус в другую почву и в меньший объем горшка, если я пока хочу еще растить корни и утолщать ствол? Он у меня в меньшей плошке это делать не перестанет?Для бонсай необходима плоская и широкая корневая система. кроме того это способствует расплыванию основания ствола. поэтому стоит пересаживать и постепенно формировать плоскую сильно разветвленную корневую.для плоской нужен не глубокий горшок, а для разветвленной структурированный грунт.Вы не должны давать расти корням вниз, только в ширь. В ведре это не возможно.теория: грунт, полив, удобрение http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...c=9916&st=0 http://i011.radikal.ru/1303/89/c4b458c6b81at.jpg отводку имеет ставить по красной завязке на стволе на этом фото.Но сначала надо обрезать крону- значительно укоротив ветви.недостатки- длинные растояния между ветками, отсутствие сбежистости как на стволе, так и на ветках. слабая ветвистость.поэтому сначала обрезка- до первой ветви второго порядка- потом добится устойчивого и уверенного роста новых побегов.Потом прищипка побегов для увеличения ветвистости и плотности листьев. когда это все получится- можно говорить об отводке с целью укоротить длинный прямой ствол. Про формирование стволов( примерно по тому же принципу формируются и основные ветви) http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=4174 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MMaria Опубликовано 28 Марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 Марта 2013 Спасибо - все очень четко и структурировано. Пока фикус обрезала, и уже начали появляться веточки.А летом посмотрю с пересадкой. И я уже сама, полазив по форуму, поняла, что резко утолщающийся книзу корень - не преимущество растения, а его недостаток. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти