Перейти к контенту

Мандарин. Непонятно

Рекомендуемые сообщения

у меня растут 2 мандарина ( 2 года). после обрезки выросли по 3 основных ветки. когда я их подрезал, то начинают расти только одна самая верхняя почка, а другие не хотят =(((. может кто знает, как спровоцировать прорасти другие почки?

Попробуйте довольно радикальный способ: обрезать все листья.
1. Перед обрезкой удобрите растение.
2. Через 2 дня удалите половину листьев, оставляя черешки листьев.
3. Через неделю удалите оставшиеся.
4. Удаляйте листья через один на каждой ветке.
Результат появится уже на вторую неделю.
Способ применял неоднократно и на цитрусовых в том числе.
Это уменьшает размеры листьев и пробуждает спящие почки.

Правда я применяю этот способ летом после первой вегетации ветвей.

Попробуйте-Вам решать.

Не применяйте обрезку больше одного раза в год.

Деревце должно бить здорово и хорошо развито (по годам).

Изменено пользователем vasa

Если решитесь проводить дефолиацию, то для этой операции лучше дождаться сезона роста. ИМХО

Удачи! :D

премного благодарен за советы! а у них сейчас начинают рости из верхних почек побеги, означает-ли это начало сезона роста? или он всётаки весной?

Если так то с обрезкой листьев надо повременить. Дождитесь окончания вегетации. Обрежте отросшую часть до двух листов, а далее как я уже говорил. :D

Изменено пользователем vasa
а у них сейчас начинают рости из верхних почек побеги, означает-ли это начало сезона роста? или он всётаки весной?

Тут такое дело...
Профиль вы поленились заполнить, поэтому, о месте произрастания Ваших мандаринов можно только гадать. :)
У нас общаются коллеги из США, Канады, Бельгии, Израиля, Греции, России, Украины, Белоруссии, Болгарии, Германии. Наверняка не всех припомнил. Сезоны имеют разные рамки. Поэтому и ответы могут быть разными. Приходится специально о регионе переспрашивать.

Обращаюсь к Вам, единомышленники, еще раз. Пожалуйста, заполняйте профили для Вашей же пользы. Ну какая нынче тайна о месте проживания. Мы же не адрес или доходы просим Вас там указать. :unsure:

Удачи! :)

ааа, дык я из солнечной Эстонии

Понятно - спасибо. :D

Несмотря на факт начала побегообразования, сезон у Ваших мандаринов начнется в конце апреля. Волнообразный рост цитрусовых в течении всего года вещь обычная. Но в силу недостатка освещенности в зимнее время (если у Вас не оранжерея с соответствующим микроклиматом), им лучше дать отдохнуть в темные месяцы, тормозя активность понижением температуры.
Опять же, многое зависит от Ваших конкретных условий выращивания. Не зная их и не видя, как минимум фоток растений, трудно посоветовать что-либо, кроме общих позиций.

Учитывая все, чего я тут понаписал, дефолиация Вам грозит где-то в середине июня. ИМХО.

Удачи! :D

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...