Перейти к контенту

срезы корней

Рекомендуемые сообщения

Недавно выкопал довольно перспективный абрикос (толщина ствола у основания 5 см). У него был очень толстый центральный корень, при подрезке которого осталась большая рана. Перед посадкой в смесь я этот срез замазал садовым варом, поскольку опасался, что в земле он будет гнить. Правильно ли я поступил или срезы корней нельзя обрабатывать замазкой?

Срезы корней обрабатывать надо обязательно, но лучше не садовым варом, а какой-нибудь замазкой на латексной основе, или можно замазать клеем БФ-6 ( медицинский). Удачи.=)

Изменено пользователем censor

У меня есть некоторые сомнения в необходимости замазывания срезов корней.
Если мы будем ждать, пока замазка застынет (в противном случае она может просто стереться при посадке), то что за это время будет с мелкими всасывающими корнями? Если не давать высохнуть корням, опрыскивая их, застынет ли замазка?
Если замазка под воздействием влаги отойдет от среза, то не будет между ней и срезом скапливаться вода и вызывать гниение?
Если мы замажем срез, смогут ли появиться дополнительные корни из камбиального кольца среза? Вряд ли...
Так что я обрабатываю толстые срезы угольным порошком (иногда просто сгоревшую спичку растираю) или препаратом УкоренитЪ. Он вообще хорош: в нем и уголь, и стимулятор. Но, признаюсь, не всегда я это делаю. С проблемой, связанной с тем, что срез был не обработан, столкнулась только один раз, когда укоротила каудексный корень фикуса. Но уж очень он был водянистый...

Ирина, если не секрет, а сколько по времени у вас занимает пересадка одного дерева?
Я много лет замазываю срезы при пересадке моих деревьев ( обычно это Lac Balsam или японская замазка для корней), и ни одно дерево пока не пострадало (включая тонкие всасывающие корни). =)
P.S. Стали бы прагматичные японцы придумывать и производить специальную замазку для замазывания срезов на корнях, если бы она была не нужна?

Инна, Вы серьезно спросили? Если полноценная пересадка, то иногда приходится и повозиться... а хвойные, к примеру, совершенно не выносят подсушивания корней. Кстати, это одна из причин неудач при пересадках хвойных. Так что приходится все делать максимально быстро, а тут еще и жди, пока замазка подсохнет.
И лак-бальзам Этиссо, и японская замазка в желтом тюбике сохнут довольно долго, надо сказать. Замазку специально для корней не знаю. Покажите картинку, если не трудно. Не хочу никого обижать, но японского мы в большинстве своем не знаем, а продавцы из других стран могут такое описание одного и того же товара выдать - только держись. "Это от головы, а это от попы, смотри не перепутай!" :lol:

Ирина, а зачем замазывать срезы на хвойных? Если все сделать правильно и вовремя, у них смола закрывает рану, и срезы заживают достаточно быстро. Можжевельники не замазывают вообще, сосны и ели сами закрывают раны, выделяя смолу. Тиссы - не знаю, у меня никогда не было. И можно, кстати, сделать собственную замазку из сосновой смолы и толченого древесного угля, если это необходимо и ничего нет под рукой. И потом, за 12 лет мне не попалось ни одной сосны со стрежневыми корнями. Был только один случай, но стержневой корень был короткий, всего 10 см и, что интересно, через год в тренировочном горшке, корешок трансформировался - уменьшился на половину, в следующем году уменьшился еще на треть. Так, что обрезать его не пришлось.
Я имею ввиду лиственные. У некоторых из лиственных, например, у дуба не стойкая сердцевина, и если не замазать срез, дерево начнет разрушаться изнутри, а вы не будете даже ничего подозревать. Опять же, о какой обрезке идет речь? Обычно толстый стержневой корень сразу целиком не обрезают - это делается минимум в три приема, и корневая мочалка оставляется выше среза. Меня всегда удручает вид черных гнилых коряжек в корневой системе, если покупаешь дерево в магазине. =)

http://www.bonsai.de/shop/product_info.php?products_id=364/ - замазка для корней

И потом, за 12 лет мне не попалось ни одной сосны со стрежневыми корнями.

Удивили... видимо, у нас сосны принципиально разные, у вас с мочковатой, у нас - со стержневой корневой системой. :wacko:
вот та же замазка И ничего про корни не написано, веточка с листочками нарисована...
P.S. Стали бы прагматичные японцы придумывать и производить специальную замазку для замазывания срезов на корнях, если бы она была не нужна?

Инна, уверен, что да, стали бы.
Рынок аксессуаров для бонсай растет и маркетологи работают :D
Но другой вопрос, видимо, в том , что обрабатывать ли корни замазкой, такой же индивидуально решаемый каждым, и как замазывать ли срезы вообще, помните, здесь обсуждали.

Поэтому в вашем посте

Срезы корней обрабатывать надо обязательно...
меня смущает слово "обязательно" B)
У меня есть некоторые сомнения в необходимости замазывания срезов корней.
Если мы будем ждать, пока замазка застынет (в противном случае она может просто стереться при посадке), то что за это время будет с мелкими всасывающими корнями? Если не давать высохнуть корням, опрыскивая их, застынет ли замазка?

Очень понятные для меня сомнения. Вяз с необработанным срезом корня (2 см в диаметре) получил стволовую гниль. После этого всегда покрываю места срезов Лакбальзамом и, не дожидаясь засыхания, засыпал почвой. Наврное при обрезке корней важен на только стимулятор, сколько фунгицид. Присыпка толченым углем в этой связи хороший выход.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...