Виктор Сербин Опубликовано 18 Января 2007 Поделиться Опубликовано 18 Января 2007 После того как растения очухаются (наверное - не менее 1 мес.), буду подкармливать голландским удобрением для бонсай. Насчёт частоты подкормки - пока не решил.Буду определяться по динамике роста.Ну вот, такое хорошее начало и такие неправильные планы... Совершенно верно - сразу удобрять не нужно. Но ТОЛЬКО уобрение для бонсай примениять не стоит. Ведь у Вас не бонсай! Там еще и органика, насколько я помню, входит в состав. Как она будет перерабатываться? Игорь, ведь важно сделать не только один шаг в нужную сторону, нужно и остальные шаги, хотя бы грубо, сделать в том же направлении. Только тогда будут возможны выводы. Купите еще 2-3 разных комплексных полных удобрений (они дешевы и доступны: Кристаллон, Вито и тд) с микроэлементами и чередуйте их последовательно в половинной концентрации. Это важно! В этом случае растение само выберет необходимое для себя. Обязательны один-два ПРОЛИВА чистой водой между удобрительными поливами. Именно - ПРОЛИВА, поскольку избыток неиспользованных солей должен вымываться в поддон и удаляться. Это второй важный момент для подобной техники. О частоте подкормки речь не должна идти - это из других технологий выращивания. Я фотки просил не из-за растений - на грунт посмотреть. Сделайте , плиз, фотку грунта крупным планом. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Кротов Опубликовано 19 Января 2007 Поделиться Опубликовано 19 Января 2007 Ну вот, такое хорошее начало и такие неправильные планы... Совершенно верно - сразу удобрять не нужно. Но ТОЛЬКО уобрение для бонсай примениять не стоит. Ведь у Вас не бонсай! Там еще и органика, насколько я помню, входит в состав. Использую ил из аквариума (я писал об этом ранее) - хорошее органическое удобрение. Неорганические буду использовать с новым грунтом как дополнение.Пока их не использовал вообще. Кроме того, у меня есть ряд удобрений с чистотой ХЧ и ЧДА, которые я применяю в аквариумной практике. Спасибо за рекомендации по применению неорганических удобрений. Фотографии грунта и др. скоро сделаю, тем более что, у меня есть хороший бонсай, вид которого я никак не могу определить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 19 Января 2007 Поделиться Опубликовано 19 Января 2007 Использую ил из аквариума (я писал об этом ранее) - хорошее органическое удобрение. Неорганические буду использовать с новым грунтом как дополнение.Кроме того, у меня есть ряд удобрений с чистотой ХЧ и ЧДА, которые я применяю в аквариумной практике. Игорь, Вам знаком философский тезис "подобное к подобному"? Вы уж определитесь, поскольку неорганический грунт и органические удобрения - вещи малосовместимые.Какой донный ил? Чем (или кем) он будет перерабатываться в растворимые усвояемые формы? Не освоив новую для Вас методику выращивания в неорганическом субстрате, Вы беретесь видоизменять ее. В этом , безусловно, нет ничего плохого - Ваше право поступать как вздумается. Но во главе всего, на мой взгляд, должна быть целесообразность, основанная на знаниях и опыте.Ну подумайте сами, ведь раствор ила в воде - это мелкодисперстная взвесь органики. В отсутствие богатой микро-флоры/фауны она длительное время не будет видоизменяться. Зато будет хорошо вымываться из грунта поливочной водой. А что в результате? Ничего хорошего, смею уверить Вас - голодающие из-за перекошенной диеты растения. Применение химически-чистых солей неоправдано, хотя и вреда не принесет. Но тогда Вам придется набирать из них полные комплексные составы вроде Кнопа. Да еще озаботится прописями микроэлементов. Oно Вам надо- такая морока? Ведь то, что предлагаю я, было разработано не мною и проверено не одим поколением людей. Это отработанная и проверенная методика выращивания. Здесь нет мелочей. Может быть лучше (для растений) сразу вернуться к традиционному грунту? Наломаете дров, а потом и напишите: испытывал я Викторовы предложения - туфта все это. Что будет несправедливо. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Кротов Опубликовано 19 Января 2007 Поделиться Опубликовано 19 Января 2007 Вы уж определитесь, поскольку неорганический грунт и органические удобрения - вещи малосовместимые.Вообще то мне хочется удобрять именно неорганикой, комплексными удобрениями.А малосовместимости я не подозревал. Люблю всяческие опыты. И конечно, при любом раскладе ругать Виктора я не намерен. Не освоив новую для Вас методику выращивания в неорганическом субстрате, Вы беретесь видоизменять ее. Я бы рад почитать про эту методику подробнее.Ссылку можете подсказать ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 19 Января 2007 Поделиться Опубликовано 19 Января 2007 Вообще то мне хочется удобрять именно неорганикой, комплексными удобрениями.А малосовместимости я не подозревал. Как так - не подозревали? У Вас же замечательные растения в аквариуме, а принципы одни и те же, что для водных, что для сухопутных растений.Ведь органика напрямую не потребляется растением. Нужны бактерии и грибы, которые, питаясь органикой, преобразуют ее в доступную форму (учебник ботаники за 6/7 класс). В неорганическом субстрате бактерий и грибов - относительно мало. Отсюда и несовместимость - некому перерабатывать. Ссылок множество, кроме тех, что уже приводились на форуме. Используйте для поиска в сети : гидропоника, выращивание на исскуственных субстратах, гидрогравийная культура и тд.Физиология растений - на сайте Виняра - обязательна к прочтению. Я это все развожу не из-за возможных упреков в свой адрес. Как-нибудь переживу такой вариант событий. Просто мне очень хочется, чтобы у Вас все получилось - к нашему всеобщему удовольствию!Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Кротов Опубликовано 19 Января 2007 Поделиться Опубликовано 19 Января 2007 ... мне очень хочется, чтобы у Вас все получилось - к нашему всеобщему удовольствию! Спасибо, Виктор. У меня обычно рано или поздно всё получается. ...Я вижу существенные отличия в аквариумной технологии и бонсайной. В аквариуме всё значительно сложнее: идет борьба с органическим азотом и фосфором. Чрезвычайно важна гидрохимия и биофильтрация. Часто приходится делать анализы и т.п.Причём, содержание рыб на два поряда проще чем выращивание, к примеру людвигии инклинаты и т.п. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex1 Опубликовано 19 Января 2007 Поделиться Опубликовано 19 Января 2007 Я вижу существенные отличия в аквариумной технологии и бонсайной.Аквариумистика, ЕССНО, кайф, а для тех, кто в теме чисто - бонсай, она как минимум детство должна напомнить, на братьях наших меньших и определяется отношение как к фауне, так и отношение к флоре, о котором непосвящённые думают, как о какой-то вивисекции, забывая, что , например, с винограда, срезается 4\5 лозы ежегодно, а с элодеи какой -нибудь,то же количество, но 3-4 раза в год, в общем, и ил хорошо, и просто вода из аквариума, при условии отсутсвия Акар, Пираний и пр.Тетрадонов, т.е. наличие улиток, которые дополнительно прерабатывают органику (как колумбийские черви) и высасывают кальций для стройки корпусов.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 9 Февраля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2007 По моему глубокому убеждению: наши питомцы должны расти в натуральном грунте (не учитывая в составе песок и глину). Это прежде всего дает определенный вексель на успех в выращивании бонсай, и запас времени для дерева и "хозяина" по вопросу питания (т.к. в указанном грунте есть "питание"). Ведь у древних мастеров не было под рукой вермику...и т.д. как их там еще зовут!Меры безопасности с грунтом довольно просты и доступны всем увлеченным выращиванием карликовых деревьев. Приобретение специфических составляющих для грунтов не всем под силу!С "натуральным" грунтом-консервативно? По моему - надежно! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 9 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2007 Ведь у древних мастеров не было под рукой вермику...и т.д. как их там еще зовут! Ну... у каждого своя точка зрения. ИМХОУ древних мастеров еще не было гетероауксина, электричества и кислотных дождей. А консервативная акадама, в своей природности, не далеко ушла от вермикулита.Прогресс не остановить. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 10 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2007 Вопросы субстрата меня тоже давно мучает , т.к. у нас есть определенные проблемы с акадамой , а местная глина и органические смеси продаваемые в магазинах не проходят по размерам частиц . Я думаю о смеси на основе крупнозернистого кварцевого песка с вермикулитом , керамзитом и небольшим количеством гранулированного навоза . У меня сделан капельный полив , регулироваемый компьютером . Под капельницы можно поставить корзинки с комплексными гранулированными удобрениями . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 10 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2007 Вопросы субстрата меня тоже давно мучает , т.к. у нас есть определенные проблемы с акадамой , а местная глина и органические смеси продаваемые в магазинах не проходят по размерам частиц . Я думаю о смеси на основе крупнозернистого кварцевого песка с вермикулитом , керамзитом и небольшим количеством гранулированного навозаГеннадий, исходя из бытовых аналогий, если речь не идет про растения-крупномеры, то грунт должен включать в себя фракции от "пшена" до "гороха". Какими материалами будут эти фракции представлены - дело не первой важности. Например, я некоторое время добавлял в грунтовую смесь значительную долю полиэтиленовых и полипропиленовых гранул, из которых прессуют пластиковые изделия. И ни какого вреда от такой добавки не замечал. Мелкие фракции гранитного, сланцевого, базальтового, лавового, речного/озерного гравия - все сгодится. Добавка вермикулита/перлита - в качестве регулятора влагоудерживающих свойств. Не помешала бы крошка кокосовой или сосновой коры, если Вы хотите еще и органическую компоненту. Но не навоз - он должен сперва перепреть, иначе сожжет корни. ИМХО У меня сделан капельный полив , регулироваемый компьютером . Под капельницы можно поставить корзинки с комплексными гранулированными удобрениями.Нет, по-моему, корзинки - это нездОрово. Невозможно дозировать. Кроме того, гранулированные плохо растворимы в воде - они так специально разработаны. Раз в неделю/две полив в ручную раствором обычными растворимыми комплексными элементами вполне решит проблему. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 13 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2007 Виктор ,пожалуй Вы во всем правы . Если , я сделаю смесь из крупнозернистого песка , вермикулита , керамзита , немного гумуса и гранулированных удобрений , какие пропорции лучше делать ? Для чего Вы используете сосновую кору или кокосовое волокно ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 14 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2007 Виктор, пожалуй Вы во всем правы.Это не моя заслуга. Когда 25 лет я занимался кактусами, то дошел до этих истин опытно-практическим путем - интернета еще не было, а я был пытливым молодым человеком. У кактусов пониженный природный иммунитет к гнилостной флоре и фауне, поэтому основной задачей было создание такого грунта, когда перелив (с последующим загниванием корневой шейки) был бы невозможен. Завязал с кактусами, перешел к бонсай. Смотрю, а тут В КАЖДОЙ книжке про подобную структуру грунта написано! Но парадокс в том, что все это читают, но абсолютное большинство игнорирует важность этой информации. Вот я и пытаюсь достучаться - пепел Клааса стучит в мое сердце... Если , я сделаю смесь из крупнозернистого песка , вермикулита , керамзита , немного гумуса и гранулированных удобрений , какие пропорции лучше делать ?Я, конечно, выскажусь, но климат у Вас больно непривычный, даже в сравнении с Молдовой, поэтому внесите поправки из своего опыта. Учитывая Вашу систему ежедневного 3-х кратного капельного полива:кр.зерн.песок - 30%мелкий керамзит - 40%гумус - 20% (не очень представляю, что там у Вас продают под этим термином - просветите, плиз)вермикулит - 10%гран.удобрения - чайная ложка на литр смеси.Для чего Вы используете сосновую кору или кокосовое волокно ?Кокосовую крошку не применяю - заменяю ее на мелкую крошку сосновой коры. Здесь есть фанаты, выращивающие растения в смеси, в которой доля коры составляет 70-80%. На мой взгляд - явный перегиб, но растения выглядят хорошо. Хорошая рыхлящая и влагоудерживающая составляющая грунтовой смеси. Служит НР-буфером, мягко подкисляя почву. Медленно разлагается, но создает минимально-достаточные условия для развития микоризы и других первичных микроорганизмов.В приведенном мной примерном составе смеси, я бы уменьшил доли песка и керамзита до 20% и 30%, гумуса - до 15%, а взамен добавил бы 25% крошки коры. Теперь вместе посмеемся - все придумано до нас - вот готовый грунт подобного состава (вместо вермикулита - перлит). Но, с другой стороны, значит мы в своих рассуждениях не так далеко ушли от истины. Думайте - решайте. Удачи! ПС Игорь Кротов уже месяц как пересадил серриссу в похожий грунт. Он обещал через месяц высказать свое мнение. Ждем-с. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Кротов Опубликовано 14 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2007 (изменено) ...Игорь Кротов уже месяц как пересадил серриссу в похожий грунт. Он обещал через месяц высказать свое мнение. Ждем-с.Серисса жива, стала явно зеленее, но почти не растёт. Но, к слову сказать, до пересадки в новый грунт она была в очень плохом состоянии...Серисса есть серисса. Никогда не знаешь, чего от нее ждать. А мирт? А фотки? Изменено 15 Февраля 2007 пользователем Victor Serbin Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 15 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2007 гумус - (не очень представляю, что там у Вас продают под этим термином - просветите, плиз)Промышленного производства , с размером частиц до 6-7 мм. , думаю , что перепревшие листья с добавкой глины .взамен добавил бы 25% крошки коры.Это мне придеться в Ваши края на промысел подаваться . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 15 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2007 Промышленного производства , с размером частиц до 6-7 мм. , думаю , что перепревшие листья с добавкой глины.Вполне приемлимо. Это мне придеться в Ваши края на промысел подаваться.А что по поводу крошки скорлупы кокосовых орехов? Если нет - так нет. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Ка Опубликовано 16 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2007 Victor Serbin ,разрешите наводящий вопрос. Если я посажу растение в грунт без органики или с минимальным содержанием его,как скоро нужно и можно начинать удобрять.В обычных смесях,как пишут ,запаса питательных веществ хватает на пару месяцев и следует начать вносить удобрения.А как поступать в вашем случае?Тем более удобрение,как я понял,только минеральное.А растение только пересажено,корни подрезаны,ослаблены.Поделитесь пожалуйста.Пересадка у меня уже идет полным ходом.Полностью перейти на ваш состав я пока не решаюсь,но земли в моих замесах становиться все меньше а вот гравия ,песка,гранулята и керамзита значительно больше.Сегодня наконец-то нашел время сходить в лес за сосновой корой.Для этого необходимо было перейти дорогу и затратить пол часа на это.С осени собирался.У нас в Ново-Переделкино лес-то под рукой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 16 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2007 Victor Serbin, разрешите наводящий вопрос. Если я посажу растение в грунт без органики или с минимальным содержанием ее, как скоро нужно и можно начинать удобрять. В обычных смесях, как пишут, запаса питательных веществ хватает на пару месяцев и следует начать вносить удобрения.Тут такое дело... Если всего через два месяца даются рекомендации удобрять богато-органосодержащую смесь, значит к тому времени она уже ничем не лучше инертного неорганического субстрата, выращивание в котором, тоже требует регулярных подкормок. И даже хуже, потому, что никто не делает анализ оставшихся питательных веществ и вносит, как правило комплексное удобрение. Т.е. у человека цинга из-за недостатка витамина С, а его кормят овсянкой, где этого витамина очень мало, хотя овсянка полезна. Поэтому, чтобы восполнить необходимое, приходится вносить в себя неимоверное количество каши. Результат - вылечили цингу, заработали ожирение печени и сердечной мышцы. И далее по кругу. Запаса основных питательных веществ в плошке с обычной смесью - на пару-тройку лет. Но из-за "перекосов", недостаток или избыток одних веществ, ингибирует усвояемость других. А как поступать в вашем случае?Тем более удобрение,как я понял, только минеральное.А растение только пересажено, корни подрезаны, ослаблены.Поделитесь пожалуйста.Все стандартно - пока растение не переболело и восстановилось, удобрять нельзя! Пересадка у меня уже идет полным ходом.Полностью перейти на ваш состав я пока не решаюсь,но земли в моих замесах становиться все меньше а вот гравия ,песка,гранулята и керамзита значительно больше.Сегодня наконец-то нашел время сходить в лес за сосновой корой.Для этого необходимо было перейти дорогу и затратить пол часа на это. С осени собирался.У нас в Ново-Переделкино лес-то под рукой.Вот и японцы выращивают в акадаме - гранулированном неорганическом субстрате. К чему бы это? Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Кротов Опубликовано 19 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2007 Серисса есть серисса. Никогда не знаешь, чего от нее ждать. А мирт? А фотки?Мирт я "успешно" заморозил на балконе перед пересадкой. Серисса стала лучше смотреться после того как я её 2 раза полил удобрением Покон (1 мл на 200 мл). По поводу фоток позже, сейчас очень занят на работе, времени не хватает... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 19 Февраля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2007 (изменено) Не предсталял себе что так далеко заведет мое желание прояснить обстановку с почвенной смесью! Как все усложнилось! Запугали новичков и гостей! У меня кончилось все терпение. Предлагаю более терпеливым метрам обобщить тему ПОЧВЫ и закрыть ее. Новички и начинающие будут благодарны! Изменено 19 Февраля 2007 пользователем vasa Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 19 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2007 Предлагаю более терпеливым метрам обобщить тему ПОЧВЫ и закрыть ее.А эту тему невозможно закрыть .Сотни страниц в англоязычном интернете посвящены правильному составлению субстрата, дискуссии по поводу почвы с постоянной периодичностью возникают на всех форумах, посвященных бонсай, в т.ч. и bonsaitalk, и internetbonsaiclub, и бывают достаточно горячи.Все сходятся на том, что важна структура почвы, о чем писал Виктор, в частности размер частиц, который должен быть не менее 2-3 мм., дабы обеспечить так необходимую водо- и аэропроницаемость.А дальше уже начинаются детали. Все компоненты можно разделить на следующие:1. неорганические (минеральные):- не впитывающие воду - крупный песок, кварцевый песок, мелкая галька, каменная крошка (гравий) и т.п.- впитывающие воду - акадама, керамзит, перлит, вермикулит, цеолит, серамис, лечуза, лавовая крошка, соответствующие туалеты для кошек (на основе глины или цеолита - на форуме есть темы, посвященные выбору подходящих наполнителей). 2. органические:- земля (садовая, компост и пр.) - не рекомендуется в качестве составной части грунта для бонсай!- торф - волокнистый- сосновая кора - кокосовое волокно/крошка Я, в конце концов, психологически не воспринимая (но и не отвергая ни в коем случае, боязно, если честно) рецепты Виктора составлять неорганические смеси, в результате прочитанных статей и дискуссий на форумах остановился на следующих базовых смесях:Для хвойных - 70%-75% неорганика (комбинированная - 1/2 - песок или каменная крошка и 1/2 - водовпитывающие) и 25-30% - органика.Для лиственных (листопадных) - 50 % неорганика (комбинированная) + 50% органика.Для тропических - 60-50% - неорганика (комбинированная) + 40-50% органика. В качестве органики использую готовую смесь от Greenworld, которая в большой части волокниста и не так много пыли и кокосовое волокно (продается у нас в брикетах), а также сосновую кору, которую можно собрать в лесу или купить в торговых центрах.В определенных конкретных случаях (цветущие, любящие кислые почвы) субстрат можно корректировать.Замечу, что поскольку акадама дорога, есть смысл применять ее только для действительно стоящих экземпляров или если у вас в коллекции всего несколько растений, акадама совсем не является чудо-компонентом, без которого, как некоторые думают, рост потенсай невозможен или от которого "как всё заколосится"!Кстати, добавлю, что чистое использование акадамы мне не понравилось, имел небольшой опыт, после чего по советам стал смешивать ее с сосновой корой. А различные дальнейшие приемы, как например, послойное составление почвы от мелких частиц к крупным или наоборот - отдельная тема, для "педантов"... upd на 2011 год На данный момент и для лиственных листопадных, и для тропических использую не более 30-40% органики, для хвойных - не более 20-25%, остальное - минеральные составляющие. Перлит и вермикулит не использую совсем. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 19 Февраля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2007 Закрыть тему не в смысле закрыть а подвести черту!Что и сделал уважаемый супермодератор JUR Спасибо за подведение "определенных" итогов. Чему я безмерно рад.Т.К. наблюдая за толчеёй в ступе порой терял терпение. Всё одно и то же на протяжении многих дней обсуждалось. И не в первый раз... А что делать? Вот и стучим по клавишам, раз за разом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 19 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2007 Я, в конце концов, психологически не воспринимая (но и не отвергая ни в коем случае, боязно, если честно) рецепты Виктора составлять неорганические смесиНу вот... Обозвали, подогрели... т.е. подобрали, обогрели Время бежит. Знания и опыт пополняются. Плевела отделяются от зерен.Сторонником строго-неорганических субстратов, собственно говоря, я был давненько - сейчас дела обстоят не совсем так, если почитать внимательно. И на то были свои причины - полное отсутствие выбора. Ни торфа, ни гумуса, ни гравия, ни песка - ничего подходящего.Песок - карьерный, глинистый, мелкий. Гравий - известняковый.Торф не завозили, а болот нет.А пересадки - ежегодные и каждый раз приходилось "доставать" необходимое.Это сейчас - выбор неограничен. По-большому счету, большинство моих статеек носят информационно-познавательный характер. Я предпочитаю, чтоб читающий не слепо следовал написанному, а сперва - ПОРАЗМЫШЛЯЛ. Поэтому - часто привожу аналогии и сравнения, высказываю провокационные мысли. Агрономической темы, более важной, чем понимание воздействия используемого грунта, попросту нету.Поэтому она, подобно Фениксу, каждый раз возраждается. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Кротов Опубликовано 26 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2007 Игорь Кротов уже месяц как пересадил серриссу в похожий грунт. Он обещал через месяц высказать свое мнение. Ждем-с.Солнце наконец стало попадать на подоконник с сериссой. Не более, чем на 1 час в день. Результат хорош:Серисса резко позеленела и даже стала наконец расти... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 26 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2007 Запугали новичков и гостей! Я думаю , что скорее прояснили и объяснили . Новички и начинающие будут благодарны!Я уже благодарен Виктору , за советы и объяснение ошибок .Сейчас я чувствую себя значительно увереннее . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 25 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 25 Марта 2007 Наконец, сошел снег и запахло весной, хотя по ночам еще подмораживает. Растения еще зимуют - лишь на соснах появились новые почки. Пора о пересадке подумать. Заехал в садовый центр на предмет компонентов для субстрата. Кроме сосновой коры купил еще Cocаo shell - крошка скорлупы какао-бобов. Попробую добавить в этом сезоне. Очень приятный продукт. Как и кора, продается в мешках по два куб. фута и по той же цене - $10 за мешок.Обратил внимание на грунты для орхидей. Вполне подойдут для нас, если нет отдельных составляющих в продаже. Туда входит кора, кокосовая скорлупа, древестный уголь и сфагнум. Если взять подобную смесь за основу и к одной ее части добавить 3 части мелкого гравия (керамзита, гранита, речного, лавового), плюс 1 часть вермикулита (перлита), то получится отличный базовый грунт! Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 28 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 28 Марта 2007 Коллеги!Спешу сообщить о начатом опыте с почти неорганической почвенной смесью.Опыты решил провести на 2х йамадори.В прошлую субботу выезжал в Полесье, на природу."Добыл" липу и сливу (скорее всего алычу).Показывать пока не буду, просто нечего-пеньки пеньками.Привез также дуб и сосенку.Дуб уже 5 лет подращивался в саду, 2 из которых рос в 5-ти литровой фляге из-под воды.Сосенку на страх и риск выкопал в лесу прошлым сентябрем и посадил в 1/3 часть бутылки пластиковой из под лимонада, найденной тут же в лесу.Сосенка понравилась своей хрупкостью (небонсайно-знаю, но удержаться не мог) и маленькими иголками.И дуб и сосенка зимовали в саду прикопанными землей.Извините уклонился от темы!Так вот, мой так сказать эксклюзивный (ИМХО) рецепт почвы (наверное промежуточный):- 1 часть очень мелкого керамзита (буквально 1/3 от горошины)- 1 часть покупной земли с рН-7,0 (пропаренной)- 1/2 части вермикулита (просеял для удаления мелочи и пыли)- 1/2 части перлита (просеял для удаления мелочи и пыли)Какие будут результаты покажет время, отчитаюсь обязательно.Возможно в новой теме-деревья показывать буду. P.S. Дуб посадил по своей традиции в покупную почву. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 29 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 29 Марта 2007 Спешу сообщить о начатом опыте с почти неорганической почвенной смесью.Значит, можно считать, что лед тронулся даже в стане консерваторов? Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 29 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 29 Марта 2007 Ес сэр!Все мы учимся друг у друга.Именно учимся а не подражаем.Делая что-то новое для себя, всегда оставляешь что-то старое.Так и я с почвой поступил.Рад приобретенному знанию. Рад знакомству со всеми Вами, хоть и опосредованное это знакомство! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WaltSmith Опубликовано 2 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2007 Здравствуйте, господа участники форума! Уже не в одной теме я сталкиваюсь с обсуждениями безземельного субстрата для целей выращивания бонсай. Выскажу по этому поводу свое, извиняюсь, ИМХО. В своей коллекции бонсай я имею как вполне сформированные, так и совсем не сформированные деревца, а также деревца, находящиеся на разной стадии формирования. В случае, когда деревце еще не сформировано для поддержания здорового состояния бонсай я пользуюсь как минеральными (жидкие удобрения «Etisso» с различным сочетанием азотфосфоркалий для разных стадий вегетационного периода и согласно степени сформированности деревца), так и органическими удобрениями (японское гранулированное «Био Голд», которым я просто восхищаюсь по результатам трехгодичного применения, и японское жмыховое удобрение, которое еще не изучил, т. к. пользоваться им только начал). В почвенных смесях для своих питомцев, которые не сформированы, разгоняются в толщину либо формируются на стадии создания красивой кроны, я пользуюсь следующим соотношением компонентов (в большинстве случаев, кроме особо специальных): 50% биогумуса или обычной нейтральной по кислотности цветочной земли, 40% японского глиняного гранулированного субстрата «Акадама» средней фракции, 10% вермикулита. Преимущество такой почвенной смеси, на мой взгляд, состоит в том, что она:1) обладает высокой воздухопроницаемой способностью;2) хорошо удерживает влагу, а следовательно, и растворенные в ней минеральные удобрения;3) прекрасно структурирована, позволяет корням разветвляться, повышая их всасывающую способность;4) создает прекрасные условия для возникновения микрофлоры, которая перерабатывает все компоненты органических удобрений, приводя их в доступную для усвоения растением форму, т. е. позволяет эффективно применять органические удобрения. Особое внимание прошу уделить последнему пункту. На мой взгляд, полностью отказываться от почвы не разумно, да и сильно сокращать ее содержание в субстрате также не стоит. Я пытаюсь по мере возможности реализовывать программу суперподкормки (по статье Майкла Персиано на сайте www.bonsai.ru), по ситуации заменяя недоступные у нас в России компоненты на имеющиеся в продаже или доступные для заказа из Японии. Почти сформированные деревья («почти» потому что бонсай окончательно сформировать нельзя, это живое существо) сидят в субстрате с очень маленьким содержанием почвы. Что касается сериссы, то она требует именно хорошего влагоудерживающего и одновременно воздухопроницаемого субстрата, что вполне можно сделать с помощью присутствия в субстрате для бонсай почвы (помимо гравия, гранулята, вермикулита и т. д.). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти