Freaf Опубликовано 26 Апреля 2013 Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2013 Здравствуйте! Зимой мне подарили вяз. Поначалу он болел немного, потом оклемался и дал много-много новых листочков. Но в конце той недели листики стали засыхать, они не желтели, просто засохли все и всё. И большие, и маленькие. Я их убрала. Он стал лысый. Думала, может за эту неделю он в норму придет и даст зелененькие почечки, но чуда не случилось. Теперь еще и веточки стали сухими, то есть раньше они были эластичными, если их нагнуть, они гнулись и не ломались, а теперь обламываются! Вредителей замечено не было, а от грибков я тоже может месяца полтора назад обрабатывала.Возможно ему было жарко. Отопление все-таки еще не отключили. Перелить по идее не должны были. Стоит он на подоконнике, солнце только после обеда на этой стороне. Может его нужно пересадить? Какие еще меры предпринять я не знаю!(Вот так он сейчас в целом выглядит: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexandr Marchenko Опубликовано 26 Апреля 2013 Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2013 ... Какие еще меры предпринять я не знаю!( Боюсь, что порадовать Вас нечем.Уже усохла кора. На фото - мертвое деревце. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Freaf Опубликовано 26 Апреля 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2013 (изменено) А если все-таки пересадить? Просто хотелось бы все возможное предпринять и вот только тогда, если не получится, выкинуть, потому что выкинуть я всегда успею! Избыточное цитирование удалено. Следите, пожалуйста сами. Изменено 26 Апреля 2013 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Freaf Опубликовано 26 Апреля 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2013 И как Вы думаете, что могло его погубить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 26 Апреля 2013 Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2013 И как Вы думаете, что могло его погубить?А что можно думать - нет для этого данных, посмотрите тему Как правильно задать вопрос. По вашему сообщению причину болезни определить сложно. Перелить по идее не должны были.Из этого ничего не следует, хотя проблемы именно в поливе.Посмотрите, поливали правильно или нет, в теме Как поливать.В разделе Статьи есть материал про новое растение и про пересадку. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Freaf Опубликовано 26 Апреля 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2013 Спасибо. Я просмотрела ссылки, поливала я только снизу.Зимой полив был раз в неделю, а с наступлением весны полив увеличили немного, но тоже только погружением.Месяц назад или еще раньше пару раз (с интервалом, конечно,) добавляла удобрение для бонсай ("Веселая Цветочница" концентрированное органо-минеральное удобрение), но разводила его в пропорции меньше рекомендованной и после полива. Вот тогда он чувствовал себя неплохо, появилось много побегов. А до этого он болел после магазина и было замечено что-то типо паутинного клеща, но я вяз обрабатывала несколько раз и все прошло. Но недели 3 назад он мне казался каким-то поникшим, листочки уже не так быстро росли, но я ничего предпринимать не стала, пока он вдруг не засох!( И кстати поливали, когда субстрат становился сухим. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 26 Апреля 2013 Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2013 Но в конце той недели листики стали засыхать, они не желтели, просто засохли все и всё.И кстати поливали, когда субстрат становился сухим.Екатерина, если о причинах, это все-таки говорит об ошибках с поливом, возможно, засушили.В вашем случае поливать надо тогда, когда подсохнет немного верхний слой грунта. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Freaf Опубликовано 26 Апреля 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2013 Вообще мне кажется раз на раз не приходилось, бывало и, когда он влажненький, еще воды немного в поддон подливали.. Но так делали весной, зимой реже поливали. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 26 Апреля 2013 Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2013 Ну в любом случае, на мой взгляд, причина в ошибках полива, но это уже на будущий опыт, привередливы все растения в маленьких плошках к поливу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти