Перейти к контенту

fevral6. можжевельник

Рекомендуемые сообщения

Приветствую!

Древо куплено этой весной, была удалена почва с поверхности, с целью нахождения основных корней, и перевалена в более низкую и широкую емкость .

Вид до формирования:

post-24146-1370367681.jpg

Простите, не совсем понятно, Вы создали тему для того, что бы оставить это дерево в памяти потомков или Вы хотите услышать мнение общественности?

Фикус-ель писал(а):
Простите, не совсем понятно, Вы создали тему для того, что бы оставить это дерево в памяти потомков или Вы хотите услышать мнение общественности?

Прощаю :rolleyes: .

По моему форум подходит для обоих вариантов. К тому же, кто Вам запретит оставить свое мнение, если оно у Вас есть.

Изменено пользователем fevral6

Такие деревья не стыдно оставить в памяти потомков.) Приятно видеть, что человек занимается формированием, а не просто пытается реанимировать помирающую голландскую загогулину.
Можно узнать, какой это вид или сорт можжевельника? И о размерах можно поподробнее? Высота, толщина ствола в основании?
Мне нравится ход Вашей мысли. :rolleyes: Только лучше было бы оставить джины пока живыми, обкрутив их проволокой до тех пор, пока они не запомнят форму, а потом уже снимать кору. А так они и тонковаты (ведь ветки и ствол будут толстеть), и после снятия проволоки будут "вспоминать" прежнюю форму. Но что сделано - то сделано. Это ведь не окончательный вид дерева.

Спасибо!

Название вида, к сожалению, я не запомнил. Высота дерева примерно 25 см, ширина ствола у основания где то 3 см. Насчет джинов, с начало собирался оставить живыми, но ветви слишком толстые , почти равны толщине ствола, в будущем планирую сделать переход джина в сяри для визуального уменьшения толщины ветвей. Даже если джины вернуться в исходное состояние, их можно согнуть нагревом, либо оставить как есть.

Вид дерева не окончательный, мне пока не совсем нравиться результат. В будущем планирую сделать крону более компактной, приблизив хвойные подушки к стволу и опустить нижнею левую ветвь, по типу каскада.

Если у вас есть идеи по улучшению формы, интересно было бы их услышать.

Я думаю, это вариации на тему казацкого можжевельника, это в целом не важно, работа проделана большая, и можжевельнику стоит отдохнуть, причем прилично. Мне кажется, через год будет гораздо яснее куда двигаться. Давайте посмотрим, ибо действительно есть на что посмотреть.

В этом сезоне работа над ним окончена, кроме полива и кормления.

Мне кажется не совсем правильно, когда все ветки находятся в одной плоскости. Во всяком случае по фото создается такое ощущение. Не хватает глубины.

Я заметил что, фото совершенно не передает глубины и реального вида дерева. Может из за того что, снято на телефон.

Так выглядит с боку:

post-24146-1371230055.jpg

• 6 лет спустя...

Прошло пять лет, за это время с можжевельника снято несколько воздушных отводок. С учетом полученных опыта и знаний решил его переформировать. Вот что получилось. На мой взгляд результат далек от совершенства, а значит дерево еще претерпит изменения.
post-24146-1560795917.jpgpost-24146-1560795946.jpg
post-24146-1560795967.jpgpost-24146-1560795988.jpg
post-24146-1560795999.jpgpost-24146-1560796071.jpg

Альберт, еще немного и получится! :)
Чувствуются муки творчества и образ дается тяжело.
Кто то может подумать, что наложил проволоку, двумя - тремя движениями поправил ветки и готово! Ага, ща!
Получается интересно, что для меня просится, хочется каких то, пусть небольших, отдельных пустот, чтобы зеленая масса не была сплошной стеной.

Lelik писал(а):
Альберт, еще немного и получится! :)

Леонид, спасибо обнадежили) Уже собирался бросить это и прекратить все мучения)
Отрицательные пространства, действительно просятся, но весной дерево пересаживалось с обрезкой корней, и я не рискнул уменьшить количество хвои.
К тому же после шести часов работы по обдумыванию дизайна, обмотки и укладки каждой ветви, взгляд как то замылился. я решил отдохнуть от дерева и еще его "послушать".
В дальнейшем обьем хвои уменьшиться на треть или даже на половину, и появиться еще больше мертвой древесины.

Прошло пять лет, за это время с можжевельника снято несколько воздушных отводок. С учетом полученных опыта и знаний решил его переформировать. Вот что получилось. На мой взгляд результат далек от совершенства, а значит дерево еще претерпит изменения.

Алберт, а фото с снятием воздушных отводок несахронилось? Есть нюансы делать отводку хвойным? Зарание спасибо за ответ, ваша проделанная работа вдохновляет :)

Фото не делал там все банально, снял кольцо коры, обработал корневином и сделал конфету с мхом сфагнумом.
Вот если делать отводку на соснах или елях, накладывают петлю из проволоки и затягивают ее до врезания в кору. А далее стандартно либо конфета либо горшок с грунтом. Но отводка хвойных может занять не один сезон.

fevral6 писал(а):
. я решил отдохнуть от дерева и еще его "послушать".

А вот это очень верное решение. Нормально получается, поздравляю Вас. Похож на китайский можжевельник, во всяком случае хвоя.
  • 4 месяца спустя...
  fevral6 писал(а):
Фото не делал там все банально, снял кольцо коры, обработал корневином и сделал конфету с мхом сфагнумом.
Вот если делать отводку на соснах или елях, накладывают петлю из проволоки и затягивают ее до врезания в кору. А далее стандартно либо конфета либо горшок с грунтом. Но отводка хвойных может занять не один сезон.

Больше всего понравилось, что спустя такое долгое время прилетели новые фотки )
  • 9 месяцев спустя...

Снял, практически, всю проволоку, проредил крону, снова обмотал и придал форму.

post-24146-1597584666.jpgpost-24146-1597584701.jpg
post-24146-1597584748.jpgpost-24146-1597584779.jpg

Привет, Альберт. Не перестаешь удивлять. Нам с Олей очень понравилось дерево. Единственное, что смущает, что вершина загнута назад и вниз. Мне это не понятно. Но общее впечатление очень хорошее. Удачи.

888kolyan777 писал(а):
Альберт! Очень красиво, ваши работы вдохновляют.

Спасибо Николай.

Михалыч писал(а):
Привет, Альберт. Не перестаешь удивлять. Нам с Олей очень понравилось дерево. Единственное, что смущает, что вершина загнута назад и вниз. Мне это не понятно. Но общее впечатление очень хорошее. Удачи.

Здравствуйте, Леонид Михайлович. Рад что Вам с Ольгой понравилось, спасибо. Нынешний внешний вид дерева наверное связан с тем, что в свое время вдохновившись индонезийским бонсай, решил повторить их стиль, мне тогда и сейчас он очень нравиться. Для этого вообщем и задумывался данный проект. Стиль несколько отличается от японского. Вот блог мастера, где можно посмотреть много примеров формирования. И вот оттуда же, ствол и вершина имеют необычный изгиб

post-24146-1597957435.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...