Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Деревце yamadori 2010г, выкопана в качестве подопытного, изучить привычки роста и возможности содержания на застекленном, но не утепленном балконе.
За год до этого была сильно обрезана прямо в лесу. В первый сезон простояла практически без изменений.

post-24146-1374430253.jpg
Я уже подумывал вернуть ее обратно в лес , но следующей весной она отреагировала на хороший уход, множеством новых побегов в том числе и на стволе. Самые сильные я прищепил.

post-24146-1374430283.jpg

В том же 2011г. в середине лета, я решил что нибудь из нее сформировать (правда, что сформируешь из палки :) ).И вот что получилось.

post-24146-1374431036.jpg

Как вариант добыть еще что то подобное и собрать рощу, но что то не срослось.

Изменено пользователем fevral6

К лету 2012г. она стала сильно меня раздражать своей плоской кроной без глубины.Я решил что надо что то изменить, и расщепил верхушку.На большее у меня фантазии не хватило на тот момент.

post-24146-1374431742.jpg

В этом году я решил кардинально изменить дерево, но мне хотелось бы услышать, или еще лучше увидеть возможные варианты формирования, от участников форума. Скажу сразу, что дерево первично уже сформировано по новому пару дней назад, но хотелось бы для саморазвития рассмотреть другие варианты.

Фото в начале лета, к сожалению верхушка отмерла:

post-24146-1374432818.jpg

Продолжение следует...

Вы в каком стиле планируете ее формировать - наклонный или каскад /полукаскад?
Елки, даже растущие в горах на крутых склонах, все время стремятся занять вертикальное положение. Если ей позволить (или помочь) изогнуть верхнюю часть ствола, может получиться интересное дерево в свободном стиле. Но тогда надо будет менять положение ветвей или пересаживать с поворотом. Еще один момент, Вы специално ее так посадили, чтобы получить несимметриную корневую?

Не планирую, я ее сформировал, как уже писал выше. Трансформация началась с дальнейшего расщепления ствола, наложения рафии и проволоки.

post-24146-1374686618.jpg

А угол посадки обусловлен тем, что у этой ели плоская корневая система, и именно под таким углом она примерно параллельна поверхности почвы. Что интересно ствол был вертикальным, но после каждой зимовки в грунте. видимо под тяжестью снега она все больше наклонялась.

Вот что в итоге у меня получилось.

post-24146-1374686983.jpg

Надеюсь она нормально перенесет все манипуляции совершенные над ней.

Очень достойная работа. В средней части главный ствол я бы сделала еще чуть более изогнутым, чтобы он не смотрелся справа как длинный прямой участок. Для этого можно наклонить горшок в противоположную сторону по отношению к основному источнику света, а дальше дерево само все сделает. Удачи.=)
Да еще корневую формировать лучше всего в сетчатом контейнере (пластиковый дуршлаг вполне подойдет).

• 6 лет спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...