Эдуард Опубликовано 4 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 4 Августа 2013 Здравствуйте , уважаемые форумчане! Хочу попросить дать мне совет касательно субстрата для горных сосен. В таблице земельных смесей для бонсай предложен такой состав 3 части перегноя, 2 части среднего песка 1,5 - 3мм, 1 часть мелкого песка. Подойдет ли в качестве органической составляющей кокосовый грунт с добавлением гумуса? Одни источники пишут что кокосовый грунт богат питательными веществами и служит равноценной заменой перегною,листовой и дерновой земле, другие утверждают обратное, рекомендуя использовать его в лишь в безземельных субстратах. Кому же из них можно верить? Второй вопрос касательно пересадки. Мною куплены 2 сосны горные(70см) в декабре 2012 го. Зимовали на застекленном балконе при -10 ...-5 . Весной прищипывал ненужные почки. В начале лета прищипывал свечи на 2/3. Сейчас на каждой сосне проснулось по 60-70 новых почек и некоторые снова начинают давать новые свечи и хвою . Вот и думаю можно ли пересадить их , с подрезкой корней на треть , во время второй волны роста? Подскажите пожалуйста у кого был опыт. И если предложеный субстрат не подходит то какой лучше составить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 4 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 4 Августа 2013 О пересадке горных сосен есть несколько тем на форуме, посмотрите, например, здесь, здесь, здесьБольше можно найти через Поиск.О составлении грунта на форуме десятки тем, в т.ч. в разделе Статьи есть материал.Везде в современных субстратах не рекомендуются к использованию перегной, гумус, мелкий песок (никогда!).Кокосовый субстрат, предварительно просеянный, подойдет. Обычно рекомендуется грунт для хвойных в пропорциях минеральный/органический - 70-75% / 30-25%, если это не акадама (ее можно и 100%), подробнее - в темах на форуме. Кому же из них можно верить?Верить можно тому, кому больше доверяете, и своему опыту .Однозначных рецептов нет, у каждого свои предпочтения и свой опыт. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эдуард Опубликовано 5 Августа 2013 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа 2013 Спасибо что ответили. Значит я могу вместо акадамы просто взять 70% речного песка 3 - 5 мм, 15% сосновой коры, 15% кокосового грунта и смело сажать в этот субстрат свои сосны ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 5 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 5 Августа 2013 Можете, и в этот, при возможности хорошо бы добавить цеолит пополам с крупным песком. Если сосновая кора, не знаю, какая у вас фракция, я бы сделал 50 на 50 и без кокоса. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эдуард Опубликовано 6 Августа 2013 Автор Поделиться Опубликовано 6 Августа 2013 Ну фракция коры дело поправимое,мелкую купить негде так что будем дробить если так будет лучше . Значит окончательный состав у нас - 25% среднего речного песка, 25% цеолита и 50% сосновой коры. Спасибо за совет, от теории буду переходить к практике. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти