Перейти к контенту

Фикус расщепленный (Абдула)

Рекомендуемые сообщения

История фикуса начинается с 2007года. Купил кучу листьев в горшке. Через год рассадил получилось два.

post-105-1380199830.jpg

post-105-1380199853.jpg

post-105-1380199867.jpg

post-105-1380199896.jpg

post-105-1380199934.jpg

Как известно фикусы толстеют плохо особенно пестролистые, то решился на операцию по сбежестости. Расколол его пополам и вставил с обеих сторон укорененные черенки в надежде, что срастутся и будет широкое основание. Но фокус удался на половину и один черенок погиб. Сначала расстроился, но потом он мне больше стал нравится, типа молнией расщепленный. Второй черенок пока сросся в верхней чисти, а низ нет. Но я сознательно не стягиваю, что бы основание расходилось сильнее. Затем стяну и оно быстро срастется, на краях уже хорошо нарос калюс.

post-105-1380200377.jpg

post-105-1380200391.jpg

post-105-1380200407.jpg

Сейчас стараюсь стричь редко, только обрезая часто верхушку, для сдерживания утолщения.

post-105-1380200563.jpg

post-105-1380200631.jpg

Изменено пользователем Абдула

Действительно, здорово получается!
А Вы с корнями что то делали? На ранних фото они ужасные.Как сейчас?
И как альтернатива стягиванию,если заполнить полость чем то твердым и периодически повреждать края каллуса, то рана быстро зарастет. Каллус нарастает только на твердой поверхности.

Толстые и некрасивые корни укорачиваю до первого ответвления по одному за пересадку. Постепенно обновятся в все. Идея с заполнением, интересна, нужно проверять. Но стягивать, думаю, придется, можно только корни в низу связать, что бы не отходило от заполнителя. Но так будет дольше зарастать.

В качестве наполнителя можно попробовать клей "холодная сварка", он пластичен, удобно будет использовать.
Peter Tea ожидает что, это дупло на клене, затянется полностью:
post-24146-1380475279.jpg post-24146-1380475334.jpg
На фикусе, мне кажется, это произойдет быстрее.

• 11 месяцев спустя...

Такой сейчас, обстриг после огорода. Забыл сфоткать до обрезки.

post-105-1410205188.jpg

• 1 месяц спустя...

Решил укоротить. Перепривил целой верхушкой в ращеп. Если не приживется, перепривью черенком.
Места срезов промывал водой избавлялся от сока, слегка подсушил. В пакет нилил воды, для плесини все сделал, что смог :). Но надеюсь, ее не увидить.
Прямые ветки, начиная с третей, буду удалять и отращивать новые,кривые. Кандидаты уже проросли.

post-105-1414159973.jpg

post-105-1414159987.jpg

post-105-1414160002.jpg

Добрый день , у меня есть похожий сорт фикуса. Как я понял , свой вы выращиваете (в теплое время года ) в о. г. Воздушных корней он не дает. То есть ,видимо ожидать их от этого сорта не стоит ?

Михаил, вы недавно прививку делали? Сезон не совсем подходящий... или фикус у вас на подсветке?
Я бы привила не в расщеп, а другим способом, чтобы место прививки быстрее сгладилось. Ну, это только вопрос времени... Если приживется, будет очень здорово! Удачи!

То есть ,видимо ожидать их от этого сорта не стоит ?

В теплице с повышенной влажностью я их не выращиваю, поэтому не знаю, могут быть воздушные корни или нет.
Может прививка в пакете чего то скажет, там 100% влажности.
Сезон не совсем подходящий... или фикус у вас на подсветке?

Стоит под лампочками и прет хорошо. Прививку делал 23.10

Михаил, расскажите, пожалуйста, подробнее, что Вы делали со срезами во время прививки и расщепа (Вы писали, что промывали водой от сока и подсушивали. Это значит, что сок мешает сращиванию? А подсохшая поверхность сращивается нормально? При расщепе Вы замазывали чем-нибудь края или просто крепко замотали изолентой?)

Что сок мешает сращиванию, начитался в Инете. По этому решил не рисковать и промыл родниковой водой (так для успокоения души, вдруг она отличается от водопроводной) и подсушил буквально минуты две. А вот как она подсушенная сращивается, совсем скоро узнаем. Через недельки две сниму пакет и будет известен результат. Пока стоит вполне живая на вид, немного начался листопад.
Один раз прививал фикус наташа, без промывки и просушки, одним глазком. Привился хорошо, но случайно или закономерно не знаю. Большую верхушку побоялся, с нее сок бежал хорошо.

По моим наблюдениям, если делать прививку быстро, то сок не мешает. Если сильно течет, я просто его стряхиваю. Можно промыть в воде, а подсушивать не нужно - вода успеху прививки не препятствует.

Надеюсь, что моя ошибка не критична и фикус справится. Два года настраивался, тоскливо будет если не приживется.

Прошло две недели, сегодня заглядывал под пакет. Начали просыпаться почки, пару новых листочков раскрылось. Думаю, что пациент скорее жив, чем мертв.

Операция прошла успешно. Плавно увеличивая проветривание пакет был снят совсем. Новые точки роста образуюстя с хорошей регулярностью. Доволен собой и пациентом :)

• 3 месяца спустя...

Переехал но новое место жительства.

post-105-1424349465.jpg

• 1 год спустя...

Пока в парикмахерскую, но стричь страшновато.
Прививка заросла хорошо, но наплыв получается. В расщеп красивого сращивания ожидать не приходится. Хотя оголятся это место вряд ли будет.

post-105-1457193181.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...