Перейти к контенту

Айва

Рекомендуемые сообщения

В декабре прошлого года купила айву японскую. С этого времени айва переживает уже шестую волну цветения :wacko: При этом с третьей волны оставляла одну завязь и даже созрел плод, который был похож на маленькую желтую сосиску. После этого регулярно обрываю завязи для того, что бы не ослаблять растение (деревом назвать еще не получается - это скорее похоже на куст). Две недели назад айва в очередной раз отцвела и завязались плоды, а в эти выходные появились новые бутоны, не смотря на то, что завязи еще оставались на ветках. Такое чрезмерное цветение меня настораживает. Не могу никак понять, что приводит к такой ситуации - ошибки в уходе (если да - то какие) или же мне просто попался гиперактивный экземпляр.
Может быть кто-нибудь сможет посоветовать, что мне делать с этой затянувшейся радостью :)
PS Сейчас айва стоит на застекленном балконе, зимой стояла на подоконнике северного окна, но с дополнительной подсветкой. Удобряется понемногу. Жду завершения цветения для основательной подкормки и может быть пересадки. В эти выходные на айве обнаружила агрессию паутинного клеща (еще на вязе) - подозреваю, что занесло с улицы. За неимением времени мероприятия по "обеззараживанию" перенесла на следующую субботу - пока обильно увлажняю крону и смываю самые крупные скопления агрессора. Но даже это не мешает айве цвести <_<

Лена, ограничивай и цветение и плодоношение, обрывая основную массу цветочных бутонов и тем более плодов. Я не думаю, что ошибки в уходе могут приводить к обильному цветению.. скорее наоборот. :) А вот обильное цветение и плодоношению наверняка приводит к ослаблению растения и, соответственно, способствует появлению, особенно в квартирных условиях, всякой "нечисти".

Андрей

Спасибо, Андрей :)
Я так и думала, что придется "банально" обрывать бутоны. Хотя, должна признаться, летом цветы стали еще красивее - цвет приобрел более насыщенный красный оттенок, вместо лососевого и что бы оборвать эту красоту нужно будет приложить некоторые душевные усилия :)
И вот что интересно, если психологически у той же бирючины почти круглогодичное цветение воспринимается как-то нормально, то такое поведение айвы все-таки заставляет задуматься... И хотелось бы понять, что же у нее переклинило и привести ее "гормональный уровень" к балансу, но моих талантов для этого маловато :(
А "нечисть" у нас не квартирная, а балконная :wacko: И я уже замучалась придумывать, как же мне провести полную "дезинфекцию" балконного периметра, так что бы и самим не потравиться, и гадов вывести...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...