Гость E.M. Опубликовано 11 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 11 Июля 2005 В декабре прошлого года купила айву японскую. С этого времени айва переживает уже шестую волну цветения При этом с третьей волны оставляла одну завязь и даже созрел плод, который был похож на маленькую желтую сосиску. После этого регулярно обрываю завязи для того, что бы не ослаблять растение (деревом назвать еще не получается - это скорее похоже на куст). Две недели назад айва в очередной раз отцвела и завязались плоды, а в эти выходные появились новые бутоны, не смотря на то, что завязи еще оставались на ветках. Такое чрезмерное цветение меня настораживает. Не могу никак понять, что приводит к такой ситуации - ошибки в уходе (если да - то какие) или же мне просто попался гиперактивный экземпляр.Может быть кто-нибудь сможет посоветовать, что мне делать с этой затянувшейся радостью PS Сейчас айва стоит на застекленном балконе, зимой стояла на подоконнике северного окна, но с дополнительной подсветкой. Удобряется понемногу. Жду завершения цветения для основательной подкормки и может быть пересадки. В эти выходные на айве обнаружила агрессию паутинного клеща (еще на вязе) - подозреваю, что занесло с улицы. За неимением времени мероприятия по "обеззараживанию" перенесла на следующую субботу - пока обильно увлажняю крону и смываю самые крупные скопления агрессора. Но даже это не мешает айве цвести Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 12 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 12 Июля 2005 Лена, ограничивай и цветение и плодоношение, обрывая основную массу цветочных бутонов и тем более плодов. Я не думаю, что ошибки в уходе могут приводить к обильному цветению.. скорее наоборот. А вот обильное цветение и плодоношению наверняка приводит к ослаблению растения и, соответственно, способствует появлению, особенно в квартирных условиях, всякой "нечисти". Андрей Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость E.M. Опубликовано 13 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 13 Июля 2005 Спасибо, Андрей Я так и думала, что придется "банально" обрывать бутоны. Хотя, должна признаться, летом цветы стали еще красивее - цвет приобрел более насыщенный красный оттенок, вместо лососевого и что бы оборвать эту красоту нужно будет приложить некоторые душевные усилия И вот что интересно, если психологически у той же бирючины почти круглогодичное цветение воспринимается как-то нормально, то такое поведение айвы все-таки заставляет задуматься... И хотелось бы понять, что же у нее переклинило и привести ее "гормональный уровень" к балансу, но моих талантов для этого маловато А "нечисть" у нас не квартирная, а балконная И я уже замучалась придумывать, как же мне провести полную "дезинфекцию" балконного периметра, так что бы и самим не потравиться, и гадов вывести... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти