Dendr Опубликовано 30 Сентября 2013 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2013 Вопрос получается не совсем по бонсай, но по формированию.Есть на даче сосна, растет в открытом грунте уже лет 15. Несколько лет назад обрезал верхушку, поэтому высотой она метра три-четыре.Последние несколько лет мною постоянно предпринимаются попытки по формированию, но за прошедшие несколько хороших для нее лет: 1. ветви утолстились значительно, причем растут они под острым углом вверх;2. расстояния на самом стволе между уровнями ветвей 40-50 см;3. старые ветви оголились около ствола и стали уже, как бы сказать... полусухими что ли. Танцы вокруг нее с моей стороны продолжаются. И вот возникла идея - может обрезать ее под пень, как лиственное с одной вертикальной веткой? Срез, конечно, получится очень значительный, толщина ствола сантиметров 20. Хотелось бы получить в итоге хвойные подушки, чего сейчас добиться затруднительно. В связи с этим вопросы: 1. А можно ли сосну под пень?2. Если да, то когда это лучше делать? Вроде получается, что сейчас время.3. Или вообще оставить ее в покое? Дерево, здорОво, с активным ростом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 30 Сентября 2013 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2013 Обрезав хвойное дерево под пень, вы получите только пень.Хвойные подушки формируются совершенно иначе.Почитать о формировании сосен можно здесь, о формировании ниваки (грубо говоря, "садовых бонсай") - здесь, там есть материалы и о соснах. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 30 Сентября 2013 Автор Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2013 Спасибо за ссылки.В тексте затерялось уточнение - обрезка с оставлением одной ветви, растущей под острым углом к стволу. Склоняюсь к мнению, что дереву не хватит сил питаться лишь от одной ветки, еще если и прищипнуть ее в сезон хотя бы и немного. Слишком уж сильный дисбаланс получиться. И если на следующий год может и хватить сил, то через год вполне может и погибнуть. В чем я ошибаюсь? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 30 Сентября 2013 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2013 Артем, сам подобные опыты не проводил, но основываясь на многом прочитанном, полагаю, что такая кардинальная обрезка такой (15-летней) сосны приведет к ее гибели.Вспомните еще, что на соснах рекомендуют не более одной операции в год - либо пересадка, либо обрезка, либо работа со свечами и хвоей.Ваши работы по формированию, скорее всего, проводились без учета характера роста сосны и изучения теории их формирования, поэтому и не достигли желаемого результата.Почитайте внимательно о формировании сосен по ссылкам.Затрудняюсь сказать о пробуждении почек на 15-летней древесине у сосны, но если это и возможно, то плюс работа по ее уменьшению и созданию подушек должна занять много лет, м.б. лет через 5 в лучшем случае вы увидите результаты.Возможно, Сергей Кондратенко по своему опыту ответит более вразумительно ). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 30 Сентября 2013 Автор Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2013 Спасибо. Мне в общем и требовалось подтверждение собственных мыслей. Не буду губить дерево. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Centurion Опубликовано 4 Апреля 2016 Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2016 Доброго дня.Я тоже экспериментирую с четвертьвековыми соснами...Вот что получилось после удаления макушек и прореживания боковых ветвей.В этом году буду резать свечки и стричь боковые ветви 2-3-4... и т.д. порядка, только стремянку надо сделать/купить, т.к. высота самой высокой сосны около 6 метров. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти