Antonio77 Опубликовано 3 Октября 2013 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2013 Приобрел интересный материал 22.07.13.Дал растению неделю освоиться.Потом пересадил в необходимый субстрат с обрезкой корневой и лишних веток. Субстрат: Дренаж-гравий 5 мм.Влагоудерживающий компонент: Акадама 50%Не влагоудерживающий компонент гравий- тот же, что и для дренажа: гравий для аквариума 25%Кора сосны 20%Уголь 5%Чуть-чуть вермикулта.Перед пересадкой корни припудрил корневином. Стоял у окна северо-западного. Дополнительная подсветка люминесценная лампа дневного освещения.Опрысквание кроны 1-2 раза в день (уже аэрированной ) водой из аквариума.Полив по мере просыхания верхнего слоя той же водой.Через 0.5 месяца после пересадки стал кормить концертрированным органо-минеральным удобрением Multi product 2 in 1. (Для бонсай). 1 раз в 2-3 недели. Пошел активный рост.С удобрением точно не перебрал.Растение чувствовало себя хорошо.В конце августа пошло что-то не так.У фикуса стали опадать листья.Часть листьев желтеет и опадает, часть становятся коричневыми и сворачивается. УВАЖАЕМЫЕ знатоки, помогите пожалуйста советом!Заранее благодарю.Разные ракурсы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Madmit Опубликовано 4 Октября 2013 Поделиться Опубликовано 4 Октября 2013 Этот процесс не связан с включением отопления? Похоже на недостаточную влажность воздуха...... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Antonio77 Опубликовано 4 Октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября 2013 Этот процесс не связан с включением отопления? Похоже на недостаточную влажность воздуха......Не знаю' поэтому я и в этой теме...А что делать, если это так?Поставить рядом увлажнитель воздуха? На сколько включать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fevral6 Опубликовано 5 Октября 2013 Поделиться Опубликовано 5 Октября 2013 (изменено) Я конечно не спец по квартирному содержанию.Но мне кажется, что такое бывает от сквозняка или холодной воды для полива.И мне кажется, что пока не стоит его опрыскивать, тем более аквариумной водой(в ней растворенных солей много), а вот поливать самое то.Если судить по симптомам,Вы что то сделали такое, что не нравиться его корням.Удобрять тоже пока не нужно. Изменено 5 Октября 2013 пользователем fevral6 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дима Опубликовано 5 Октября 2013 Поделиться Опубликовано 5 Октября 2013 (изменено) Может быть,что от аквариумной воды произошло засоление почвы. Изменено 5 Октября 2013 пользователем Дима Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Antonio77 Опубликовано 5 Октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано 5 Октября 2013 Я конечно не спец по квартирному содержанию.Но мне кажется, что такое бывает от сквозняка или холодной воды для полива.И мне кажется, что пока не стоит его опрыскивать, тем более аквариумной водой(в ней растворенных солей много), а вот поливать самое то.Если судить по симптомам,Вы что то сделали такое, что не нравиться его корням.Удобрять тоже пока не нужно.Я в принципе тоже грешил на возможный сквозняк.... Но я никогда не видел, чтобы листья сворачивались. Подумал, что дрянь какую-либо подхватил...Точно такие же действия произвел с Вязом. Отлично себя чувствует! По поводу воды из аквариума-это от сюда: Но Вы не думаете, что это клещ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Madmit Опубликовано 5 Октября 2013 Поделиться Опубликовано 5 Октября 2013 Для успешного квартирного содержания даже неприхотливых видов растений всё равно необходимо иметь некоторые вещи. Например гидрометр(лучше совмещённый с термотром с внешним и внутренним датчиками), тогда не придётся гадать относительно влажности. Так же, если растению нужна лёгкая зимовка, нужно ему это устроить(вариантов масса). Если растению зимовка не требуется, то нужно обеспечить ему досветку. Короче, квартирное содержание - это пляски с бубном....., и , самая важная тут составляющая - это опыт....... Терпения Вам и удачи, она тоже не бывает лишней, поскольку иногда делаешь, интуитивно, какие-то вещи и лишь по прошествии времени узнаёшь что именно так и надо было поступить...... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexandr Marchenko Опубликовано 6 Октября 2013 Поделиться Опубликовано 6 Октября 2013 Исходя из собственного опыта содержания подобного фикуса могу с большой уверенностью сказать fevral6 прав. Проблемы с корневой. И скорее всего залив как ни странно. Акадама довольно влагоемкая, а у вас ее (не считая вермикулита) в субстрате 50%. Вы пишите "В конце августа пошло что-то не так." попробуйте припомнить, в это время у вас было пасмурно и прохладно? Вариантов вижу два:1. Реанимация растения + обработка корневой противогрибковым средством (если процесс опадания листвы еще идет)2. Пролив противогрибковым средством и ограничение полива в дальнейшем (если процесс опадания листвы прекратился) я-бы выбрал первый вариант в любом случае. Мой фикус живет на восточном застекленном балконе, там-же и зимует. В осенне-зимнее время я ограничиваю ему полив вплоть до почти полного просыхания субстрата. Температура на моем балконе колеблется в пределах +5...+15 (пару раз, в сильные морозы падала до 0 но поскольку корневой ком был слегка подсушен при отсутствии сквозняков проблем с опадением листвы у меня не было). Полив водой температурой содержания, то-есть запас воды для полива находится там-же где и растения. Режим полива по состоянию и времени года, от ежедневного в период вегетации, до раза в полторы недели в пасмурную зиму. Полив в осенне-зимнее время исключительно утренний. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 7 Октября 2013 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2013 (изменено) А на какой высоте от верхушки фикуса установлен светильник? При обрезке на корнях не заметили утолщений? Если бы не сказали, что часть листьев коричневеет и сворачивается, предположил бы, что это обычный стресс. Изменено 7 Октября 2013 пользователем HomoCredens Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти