Valtin Опубликовано 27 Октября 2013 Поделиться Опубликовано 27 Октября 2013 Увидел в лесу ель вот с таким наплывом на высоте метра три. Не удержался, попросил друга помочь с бензопилой. На снимке этот наплыв уже после снятия коры. Мучает ли меня совесть за погубленное дерево? И да и нет. С одной стороны - погубил ель с диаметром ствола 20 см. С другой, прежде чем спилить ее, выяснил - это заболевание, которое рано или поздно погубит дерево. И действительно, после спиливания увидел: ствол выше наплыва гораздо тоньше и верхние 5 метров (макушка) уже сухие. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fevral6 Опубликовано 27 Октября 2013 Поделиться Опубликовано 27 Октября 2013 Если бы не написали что это капа, я бы подумал, что это фрагмент из игры хоррор ужастика Doom или Resident Evil .Выглядит мерзко.....Мне нравиться . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hamelioner Опубликовано 27 Октября 2013 Поделиться Опубликовано 27 Октября 2013 Похоже на древнюю женскую скульптуру. Типа богини плодородия . А куда хотите использовать, если не секрет? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valtin Опубликовано 27 Октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября 2013 На фото не очень удачная цветопередача - фотографировал в полумраке. На самом деле ничего неприятного. Фактура древесины очень интересная. Что буду делать пока не знаю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fevral6 Опубликовано 27 Октября 2013 Поделиться Опубликовано 27 Октября 2013 Мне кажется, что кору снимать пока не стоило, она предохраняет древесину от растрескивания, при высыхании. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valtin Опубликовано 27 Октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября 2013 Не думаю. Ближайшее время она будет жить в гараже, где не жарко и не сухо. А кору после высыхания снимать гораздо труднее. Проверено. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михалыч Опубликовано 15 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2013 Очень интересный кап. По поводу очистки у меня есть некоторый опыт, правда на лиственных твердых пород. Если есть возможность, лучше срезанный кусок выварить в соленой воде. Тогда кора снимается лучше, ровнее поверхность и не растрескивается. Причем делал я это не в период покоя, а летом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valtin Опубликовано 21 Декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2013 Леонид, спасибо! Воспользуюсь советом. Есть старая ванна, организую костер. Если можно, сориентируейте меня по поводу концентрации соли - по Вашему ощущению для ели. Может быть добавить в воду нечто смолистое? Например, канифоль. По моим представлениям, будет не очень разрушающим для волокон древесины нагрев до кипения за 3-4 часа. Пожалуйста, поделитесь Вашим мнением. Я обязательно придумаю, как из этой хр..., пардон штуковины что-нибудь сделать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михалыч Опубликовано 22 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2013 (изменено) Еще раз повторю, что хвойные я не обрабатывал. Концентрацию соли не мерил, но не думаю, что очень соленая. Никаких других препаратов не применял. Обрабатывается свежеспиленный кусок дерева и после остывания снимается кора. К сожалению при переезде мои изделия затерялись, так что не могу показать фотографии. Экспериментируйте и да пребудет с Вами удача. Забыл отметить, что хранились они на чердаке, где зимой холодно, а летом под крышей температура поднимается очень сильно. Но при этом ничего не потрескалось. Изменено 22 Декабря 2013 пользователем Михалыч Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 22 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2013 (изменено) Валентин, Вы обладатель раритета! У Вас еловый сувель...именно так правильно называется тип данного нароста. К капу,капе,...он не имеет никакого отношения, потому как природа их образования совершенно разная. НО! это не делает его менее ценным. Более того с ботанической точки зрения сувель на ели, а на ели может образоваться только сувель,это действительно большая редкость. За несколько десятков лет мне довелось видеть наросты на ёлке всего три-четыре раза. На этом лирика заканчивается.Теперь технология...использовать можно, как цельный нарост, так и кусками, распилив его на подходящего размера заготовки. В данном случае кусками будет хуже нежели используя весь нарост. Дело в том, что древесина ели достаточно рыхлая, даже в нутри нароста, где она, как правило гораздо плотнее, чем в стволовой части. Это относится к сувелям любой проды дерева. к примеру если бы был сувель берёзы или ольхи то можно было бы использовать куски, ну например для точения или резьбы. У этих пород наросты очень плотные и волокна внутри нароста свёрнуты в разных направлениях, разрезав которые мы увидим замысловатый рисунок(текстуру), с непредсказуемыми и очень декоративными сюжетами. По этому Ваш нарост лучше использовать целиком. Может получится: 1.напольная ваза 2.нога(ноги) для журнального столика 3. опора для торшера с полочкой для .....ну в общим можно подумать.1. напольная ваза...проблема сделать отверстие нужного деаметра и глубины....остальное не вызовает никаких вопросов.2. нога для ж.столика самыый простой вариант, проблема подобрать форму и материал для столешницы. Столешница должна и формой и самим материалом гармонировать с формой и фактурой(неровностями на наросте) нароста. Не должно получится два красивых, но разных предмета соединённых в одно изделие. К красивому танку Т-90 не подходит не менее красивое крыло от СУ-27.3. опора для торшера то же довольно простое и красивое решение. Теперь о первичной обработке. Вариантов в общим-то два. Если нарост предполагается обработывать кусками то лучше оставить его сохнуть в коре. Это избавит его от растрескивания и древесина сохранит естественные оттенки. Это касается не только сувеля но и каповых наростов.Второй вариант...вываривание. Несколько нюансов. Нарост должен быть погружен в воду полностью, так как он всплывает. то иногда его надо загрузить чем-нибудь...например железякой. Кипеть он должен 1,5-2 часа...не нагреваться, а именно кипеть. Варить в пресной воде или в солёной совершенно без разницы. Цель проварки в общим-то одна, очистить от коры. После кипячения кора размягчается, нарушается её структура, и она отделяется от древесины легко и из всех маленьких неровностей. Фактура нароста при этом сохраняет все мельчайшие неровности и завитки! Это происходит по тому, что клетки камбия погибают и практически растворяются...вот по этому кора отделяется от древесины так легко и чисто. Но стоит наросту после проварки остыть, не говоря о том что бы он высох, отделить кору так тщательно и легко будет не возможно. Надо снова варить, НО и при этом такого качества поверхности достичь уже не получится! Вот по этому ОЧЕНЬ важно снять кору быстро и с первого раза! Естественно чем крупнее нарост тем ртуднее проделать все эти манипуляции. Если кора снята только с части нароста и Вам надо снова его варить то после повторной варки часть со снятой корой окрасится в серо-грязные тона...и древесина на небольшую глубину тоже. Это как раз Ваш вариант...я бы не рекомендовал варить его сейчас(если Вы не собираетесь его тонировать в изделии). Возвожно после варки он не так потрескается, в чём я очень сомниваюсь.После снятия коры, нарост надо очень акуратно (не ударяя его) вымыть жосткой щёткой с искусственной щетиной. Лучше с мылом. После помывки протрите всю поверхность полотенцем. Всё, можно сушить...где-нибудь под шкафом...поворачивая его раз в два-три дня. Вот теперь и начнётся главное....растрескивание, в большей или меньшей степени...этот процесс не прогнозируемый! Избежать можно, но очень много нюансов. Говорят можно снова варить два-три раза с переодичность примерно в две недели.При этом надо быть готовому к изменению цвета древесины. Растрескивания можно избежать если начать первичную обработку(резьбу) прямо по сырому наросту(например при изготовлении тонкостенной вазы). Резать можно уже на следующий день, но при этом необходимо бережно относится к поверхности изделия...подкладывать под неё мягкую и ЧИСТУЮ ткань. После полного высыхания и шлифовки можно тонировать и лачить....как минимум два раза. Можно применить и другие покрытия, например вощение. Тут всё зависит от условий эксплуатации и назначения изделия. Если же нарост будет обрабатываться кусками(например токарное точение) то надо полность высушить нарост....по большому счёту около6-8 месяцев...лучше год при температуре не ниже 20 градусов.Вот примерно так....в САМЫХ общих чертах. Удачи и творчиских мучений! Изменено 22 Декабря 2013 пользователем Сергей Кондратенко Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 22 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2013 Что касается связи бонсаи и наростов....тут открываются большие перспективы. Как известно из наростов получается прекрасная "мебель" для бонсаи. Как можно применить данный нарост...я бы разделил его поперёк на две части (разрез ниже бюста). Из верхней можно напилить пластин толщиной примероно 5-15 мм. Пилить лучше под углом 30 градучов по отношению к оси ствола. Чем меньше пластина тем она тоньше и наоборот. Из самых больших по площади заготовок можно(и нужно) сделать цельные подставки с резбой по периметру. Естественно все изделия прийдётся тонировать и покрывать алкидными (лучше матовыми) лаками, хотя можно использовать и водорастворимые...сейчас очень большой выбор.Из нижней части можно изготовить подставки более декоративные и массивные....надо покрутить и подумать не спеша. При этом нарост лучше высушить полностью...чтобы потом изделия меньше коробились. Трещины в данном случае не будут большой помехой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valtin Опубликовано 22 Декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2013 Алексей, огромное спасибо! Надо переварить информацию и подумать над техническими вопросами. Сложность в больших размерах - стандартная ванна мала, и достаточно большом весе - примерно 80 кг. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 22 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2013 Как вариант для наростов подобного размера...делаем топку из старого красного кирпича прямо на земле(на один-два раза подойдёт и силикатный) с размерами под обычную 200 литровую бочку, укладываем три слоя без раствора, но с перевязкой. Такого размера достаточно для приличного объёма дров. Устанавливаем бочку так, чтобы с одной стороны был вход в топку, а с противоположной оставалась щель(10см достаточно) для "трубы"....тяги воздуха хватит. Устанавливаем бочку, закладываем нарост(или несколько наростов)...закрепляем от всплывания, заливаем необходимое количество воды, накрываем крышкой....обязательно. Топим до кипения 1,5-2 часа. Вынимаем по одному и обрабатываем...для обработки большого нароста можно привлечь друга, брата, свата...тёщу наконец. При морозе -5 гр. вся морока занимает пол дня! не отходя далеко.Небольшие наросты можно в большой эмолированной кастрюле на газовой плите...запах...ну вполне приятный, ничего особенного....Напоминаю, с Вашим конкретным наростом, ничего такого делать не надо...поезд то ущёл вместе с корой. Просто дождитесь высыхания и ...вперёд по замыслу художника. Всю поверхность прийдётся шлифовать наждачными бумагами...зерно помельче...и помните, все движения строго вдоль волокон!!!Чуть по диагонали или недай бог поперёк волокон и при тонировании все не заметные глазу поперечные царапины превратятся в тёмные, почти чётные борозды.Что касается подготовки и осмысления...тут Вы правы, всё должно быть под рукой. И не забывайте про технику безопастности...пятьдесят литров кипятка это Вам не калям-балям! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти