nonsfer Опубликовано 5 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2013 Всем добрый день. Наблюдаю за одним экземплярчиком, скоро собираюсь на вылазку по его изъятию) есть вопросы по его обрезке. http://s020.radikal.ru/i716/1311/39/8768d2b65640t.jpghttp://i018.radikal.ru/1311/8f/907bcbfe454ft.jpgверхний изгиб мне вообще не нравиться и как его правильно обрезать я у вас и хотел спросить. лучше до изгиба, или все таки обрезать после, у основания ветки растущей вверх? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 8 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2013 Я бы обрезал так. Все, что выше неинтересно.http://s019.radikal.ru/i612/1311/e1/f6999a949b52.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВикторСём Опубликовано 9 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2013 скоро собираюсь на вылазку по его изъятиюВы хотите его сейчас в зиму выкопать? Как вы хотите его зимовать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fevral6 Опубликовано 9 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2013 (изменено) Я бы так для начала, но только весной. Изменено 9 Ноября 2013 пользователем fevral6 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 9 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2013 Мне вариант Андрея-HomoCredens кажется более предпочтительным с точки зрения формирования ствола. По сравнению с вариантом Альберта-fevral6, он позволит сэкономить 2-3 года. С точки зрения сохранения здоровья дерева меньше шагов формирования - меньше стрессов. Но если опыта мало, то второй вариант может оказаться более надежным. Все зависит от структуры и состояние корневой системы. Удачи.=) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fevral6 Опубликовано 9 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2013 (изменено) По сравнению с вариантом Альберта-fevral6, он позволит сэкономить 2-3 года.Вы меня не правильно поняли. Я такой вариант предлагаю(вероятный вид с тыльной стороны):Если будет возможность больше не обрезать. Имеющиеся ветви позволяют остановиться на этом варианте. А если отрезать как предлагает Андрей, останется огромный срез который ни когда возможно не зарастет. И ямадори, на мой взгляд, потеряет всю свою индивидуальность и ценность. Останется толстый пень, с тонким продолжением (верхушкой). Изменено 9 Ноября 2013 пользователем fevral6 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 9 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2013 Солидарен с Альбертом. Я бы даже еще чуть выше обрезал, чтобы потом было больше возможностей для выбора продолжения. Может быть, после исследования корней и понимания оптимального угла наклона ствола, окажется, что верхний изгиб тоже пригодится. А обрезать никогда не поздно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 10 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2013 (изменено) Альберт, Я имела ввиду, что если там под землей еще сантиметров 5-6 (а то и все 10) до корневой шейки, тогда ваш вариант будет не слишком гармоничным и дерево придется укорачивать дважды и несколько лет выращивать главную ветвь, либо возиться с отводкой. А если корневая шейка находится на уровне земли, то тогда из Вашего варианта может получиться очень даже привлекательный бонсай. =) Изменено 10 Ноября 2013 пользователем censor Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 10 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2013 А что это за дерево? Осина? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 10 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2013 Чувствую, что к моему предложению не хватает пояснения. Аргумента всего два и один из них Инна уже назвала. У относительно молодых лиственных деревьев редко бывает поверхностная корневая, когда боковые отходят прямо от основания корневой шейки. Второй аргумент - это практически отсутствующая сбежистость на участке ствола ниже отмеченного мной среза и выше него. Учитывая, что верхняя часть кроны всегда нарастает активнее, эта проблема не уйдет с возрастом и рано или поздно что-то с этим придется делать. Сразу оговорюсь - второе актуально только если нет планов формировать довольно большой бонсай. Для большого это не проблема. P.S. В сроках зарастания среза не вижу проблемы. К тому же, чем ниже расположен срез, тем быстрее он зарастает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nonsfer Опубликовано 17 Ноября 2013 Автор Поделиться Опубликовано 17 Ноября 2013 Всем спасибо за мнения. С самого начала хотел обрезать как показал Альберт. Вот теперь еще раз убедился. Теперь по корневой системе. http://s020.radikal.ru/i708/1311/cf/813e96d09982t.jpgХочу отметить место где оно произрастает, скалистое, почвенный слой небольшой, поэтому боковые корни располагаются не глубоко. Отклоняя дерево можно было заметить четкий земляной ком. С корнями проблем не будет вовсе, они оказались очень густыми и сбитыми. Оно как будто уже подготовлено под пересадку. Конечно же обрезать и пересаживать буду весной. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти